VSCO: идеальные фильтры для осенних фотографий

Под ногами уже начала шуршать первая опавшая листва – приближается один из самых красивых сезонов в году – золотая осень. Пришло время разобраться как правильно добавить фотографиям теплых, солнечных оттенков, которые деликатно и ненавязчиво подчеркнут цвета на ваших сентябрьских (и октябрьских) снимках.

 

Сейчас все стремятся к естественности в обработке – хочется, чтобы кадр выглядел максимально натурально. Но в то же время рука тянется добавить цвета и яркости там, где телефон не справился с передачей истинных, природных красок. Именно поэтому я сделала для вас подборку из моих любимых фильтров VSCO X, которые идеально подойдут для фотографий нового бархатного сезона.

На самом деле подходящих для осеннего случая фильтров в VSCO X много. При правильном использовании подойдут и плёночные FP, FR, FS, из Kodak Portra (KP) вы обязательно полюбите KP8. А если взять C, Е или G серию, то тут вообще раздолье. Все они идеально подчеркнут цвет желто-красной листвы и мягкий свет осеннего солнца.

 

Ниже я приведу несколько примеров, где наглядно покажу как фильтр сделал кадр более «живым» и интересным.

KP3

 

Как раз один из фильтров Kodak Portra, который придаст фотографии пленочный цвет. Не стоит использовать его по максимуму, достаточно значения +5 или +7. В данном случае листва стала ярче, но не допущена главная ошибка в обработке кадров с яркими элементами – нет перебора с насыщенностью – ничего не рябит.

L7

 

 

Я не особо часто использую этот фильтр, но на этот кадр он лег идеально. Здесь нужно было добавить теплого света на руку, чтобы мы видели, как на ней отражается свет уходящего солнца (телефон с этим справляется редко). Это не заглушило заката, он не пропал, и лишь стал немного желтее. Таким образом я оставила на снимке натуральные оттенки, а здание справа пропало, потому что я выровняла наклон кадра и Empire State Building перестал «падать».

KK1

 

 

Скажу честно – этому снимку не нужны фильтры. Осень в Central Park – это как ещё одно чудо света, и я буду бесконечно благодарна случаю, что мне удалось застать это время в Нью-Йорке и увидеть такую красоту своими глазами. Но всё же мы сегодня о фильтрах, поэтому в данном случае используем KK1. Это один из самых натуральных фильтров, который очень деликатно и правильно придает насыщенности оттенкам, не искажая при этом натуральные цвета. Согласитесь – стало ярче, но поверьте – именно так это выглядело в жизни!

KK2

 

 

Это один из самых любимых кадров из Нью-Йорка. Уже уходя из парка (прим. ред. это была первая половина дня в начале ноября), мне удалось поймать момент, когда солнце было еще не в зените и его лучи падали между высоток прямо на аллею при входе в парк. Не стоит повторять, что здесь фильтр тоже не особо принципиален, но чтобы передать настоящие краски этого волшебного момента, я не вижу причин не добавить KK2. 

Кстати, в данном случае я использовала KK2 тоже только для того, чтобы подчеркнуть цвет воды. Это пруд, где Чак и Блэр запускали кораблик (если я ничего не путаю) – в солнечную погоду вода здесь действительно такого цвета.

M5

 

 

Куда без одного из моих фильтров-фаворитов? Вообще, M5 для осени – идеальное решение (в любую погоду). Для моего самого любимого кадра с деревом (см. выше) я тоже могла использовать именно его, но в значении +4, не больше. У фильтра есть только один небольшой недостаток – он может слишком засветить и обесцветить лица или предметы, если на них попадает прямой яркий (например, солнечный) свет. Но в данном случае M5 справился с тенями и подчеркнул те элементы кадра, которые того требовали.

M4

 

 

Самые внимательные из вас давно поняли, что я неравнодушна к линейке M из всего разнообразия фильтров VSCO. И M4 (и M3 тоже, кстати) со своим немного грустным, меланхоличным настроением идеально подходит именно для осенних, пасмурных кадров. Попробуйте при возможности!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ