Уникальная Айрис Апфель: 3 правила, ведущие к счастливой жизни

Айрис Баррель Апфель — коллекционер, дизайнер и одна из самых неординарных женщин в мире моды. Знаменитой она стала исключительно благодаря своей индивидуальности и оригинальному видению. Апфель удается делать то, чего никто до нее не делал — удачно совмещать вещи самой разной фактуры, стоимости и года производства. Однако сама Айрис не видит в этом ничего удивительного и не понимает восторга окружающих от того, что для нее является просто интересной игрой.

Ее выставки проходят под слоганом «Айрис — редкая птица моды». Яркие бусы, массивные кольца, невероятные расшитые жакеты и огромные очки — все это делает ее действительно самобытной и узнаваемой фигурой в fashion-сфере. Однако любознательность, оригинальность, смелость и оптимизм Апфель делают ее еще и редким человеком, если не сказать уникальным.

Сегодня так много людей, которые советуют как жить, проводят бесконечные тренинги, коучинг семинары, пишут книги о том, как быть счастливой / богатой / успешной, при этом находясь в третьем разводе / живя с мамой в сорок с хвостиком / работая менеджером по продажам в офисе и прочее. Это побудило меня выделить три основных правила от человека, который своим примером вот уже почти 100 лет показывает, что счастливым быть просто. 

I. Быть честной

 

Айрис невероятно смелый человек, и это качество проявляется, прежде всего, в ее честности по отношению к себе. Например, искренне признаться себе в том, что ты не хочешь детей, а желаешь построить карьеру и увидеть весь мир. Или в какой-то момент признать, что ты стареешь, и не предпринимать никаких кардинальных мер в попытках это изменить. Понять, что бы ты ни делал со своим лицом, какое количество ботокса ты бы ни закачал, в 80 лет не получится выглядеть на 30.

 

Кроме того, будучи еще юной, Айрис призналась себе, что не является красавицей в классическом понимании этого слова. Однако это ее не расстроило, наоборот, подстегнуло искать в себе другие достоинства, не делая ставку на внешность:

Если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая, зачастую вы просто красивая и все.

II. Быть собой

 

Апфель имеет четкое мнение обо всем: о красоте, стиле, пластической хирургии. Ее высказывания расходятся на цитаты. Она абсолютно равнодушна к общественному мнению и считает, что если окружающим не нравится что-то в ней или в том, что она делает, то это исключительно их проблема.

 

Эта женщина не скупает «модные» вещи, не копирует стиль, она его создает. Айрис не пойдет в шикарный бутик за украшением, она подберет похожее на блошином рынке, доработает, внесет свои дизайнерские штрихи. И эта вещь станет эксклюзивной, станет ее вещью. Многим покажется странным, что женщина отдаст предпочтение интересному, но двухдолларовому браслету, чем ювелирному украшению с бриллиантами. Сама же Айрис убеждена, что не нужно тратить миллионы, ведь даже в одежде и аксессуарах, купленных за копейки, можно выглядеть стильно.

Моду вы можете купить. А вот стиль — врожденное чувство. Главный ключ — научиться понимать самого себя, что может занять годы.

III. Любить то, что делаешь

 

Сегодня Айрис Апфель обладает гордым званием иконы стиля, однако она никогда не стремилась покорить вершину модного олимпа, а просто одевалась так, как нравится, и делала то, что любит. По образованию она историк, но занималась оформлением интерьера и в качестве дизайнера работала в fashion-журналах. В 50-х годах Айрис со своим мужем Карлом открыли предприятие по реставрации старинных тканей. Среди клиентов фигурировали Белый Дом и Метрополитан-музей.

 

В свои 97 лет Айрис Апфель активно участвует в различных ТВ-передачах, посвященных моде, консультирует по оформлению интерьера, подрабатывает частным стилистом, выпускает свою линию обуви и, наверное, еще многое другое, о чем мы просто не знаем. Часто галеристы и fashion-эксперты берут что-то из личной коллекции одежды и аксессуаров Апфель для своих выставок, ведь там можно найти что угодно: от этнической одежды индейцев и шаманов до вещей из коллекции Унгаро.

 

Айрис обожает собирать образы, помнит что и где купила. Ей нравится выискивать вещи в маленьких торговых точках и на блошиных рынках, где она всегда торгуется. Ей нравится сам процесс.

Возможность работать и творить очень важна для меня, и я буду это делать, пока могу. Лишиться этого для меня хуже смерти.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО