Двухминутная арт-терапия: состояние спокойствия и путь к гармонии

Мы — те, кто живут в постоянной гонке, с навязанными ориентирами и потерянным истинным «я». Порой нам даже трудно признать, какие чувства мы испытываем в тот или иной момент. Но всё поправимо. Необходимо лишь позволить себе чувствовать, показать эмоциям лучший вариант их проявления и отыскать путь к гармонии.

В психологии есть несколько типов самоанализа и поиска ресурсного состояния. Я нахожу арт-терапию самым эффективным способом и, что важно, доступным и простым для понимания большинству.

 

Вы можете прямо сейчас надеть наушники, погрузиться в любимые песни и приступить к процессу. Или же уединиться на кухне под звуки закипающего чайника. А можете просто прислушаться к себе и начать творить вне зависимости от обстоятельств.

 

ВАЖНО: все советы основаны на базовых знаниях арт-терапии. Этот процесс не принесет вам стопроцентный успех в необходимой сфере прямо в сию секунду, но поможет успокоиться и найти путь к гармонии, что в дальнейшем обязательно поможет сделать шаг навстречу к той самой цели.

Усталость: рисуем цветы

 

Все мы люди, нам свойственно чувствовать усталость после трудного дня, долгой дороги, тренировки. В такие моменты рисуйте цветы! Абсолютно любые: розы, лилии, пионы. А если вы, как и я, не умеете рисовать от слова совсем, то нечто похожее на ромашку тоже будет круто! 

 

Очень важно осознать, что качество работы зависит лишь от искренности перед собой, а не от четких линий и реалистичности «рисунка». 

Злость: рисуем линии

 

Злость охватывает и не отпускает… Давайте признаем, что мы все не идеальны, и следующие две минуты будем рисовать линии. Какие? Да какие душе угодны! Прямые, кривые, параллельные, пересекающиеся, толстые, тонкие… Как они будут выглядеть — это только ваш выбор. Рисование способствует безопасному выражению злости и «вытягиванию» ее на бумаге в форме той самой линии. 

Забывчивость: рисуем лабиринт 

 

Порой память подводит нас в самые неподходящие моменты. Хороший способ что-то вспомнить — начать рисовать лабиринт. Можно небольшой, простой, а можно, наоборот, запутанный, объемный. Зависит от вашего желания и самоотдачи. Рисуя лабиринт, мы заставляем мозг сконцентрироваться на другой задаче, тем самым он «переключается», оставляя нужную информацию на поверхности, и разрешает нам «взять» то, что мы не могли вспомнить.

Восполнение сил: рисуем пейзаж 

 

На природе мы возобновляем свои силы и запасаемся энергией, порой сами того не замечая. Когда мы рисуем пейзажи на бумаге, происходит схожий эффект. Да, результат не такой же явный, но он есть. Поэтому природа и ее пейзажи идеально подходят для рисования, когда нужно быстро (!) взбодриться.

Поиск оптимального решения: рисуем волны, круги

 

Современное общество требует от нас быстрых, оптимальных решений для разного рода задач. И не всегда получается справиться самостоятельно, порой кажется, что оказался в тупике… Попробуйте в таких моментах рисовать волны, круги, много кругов! Цикличные движения помогают сконцентрировать внутреннюю энергию на поиске выхода из ситуации. Можно обводить один и тот же круг несколько раз, либо рисовать один на другом. Включаем фантазию и погружаемся в двухминутный процесс!

Систематизация: рисуем квадрат
 

Тем, кто испытывает ощущение хаоса, отлично подойдет рисование квадратов или пчелиных сот. Мозг воспринимает их как твердую систему, а устойчивость призывает организм «заземлиться» и систематизировать свою жизнь.

Концентрация: рисуем точки

 

Когда необходимо сконцентрироваться, попробуйте рисовать точками. Хаотичными, «одинокими» на чистом листе или в качестве большой картины. Знаете, в детских журналах есть задание, где нужно соединить точки, чтобы получился рисунок? Можете создать нечто подобное! Точки сосредоточивают наш взгляд в одном месте, все мысли постепенно собираются в единую кучу и приходит долгожданная концентрация.

Эти простые техники помогут выразить свои эмоции и продолжить действовать уже с ресурсным настроем.

Фото: @josephineaune

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО