Два дня в Петербурге: обходим стороной известные маршруты и развенчиваем миф о том, что в «Питере пить»

2020-ый — тот редкий случай, когда коснулось всех и каждого. Если опустить главный вопрос медицинского характера, то огромное количество жителей нашей необъятной страны последние месяцы с грустью смотрит на свои загранпаспорта, ожидая, когда же границы откроются, а жизнь вернётся в прежнее, насколько это возможно, русло. 

Да, на данный момент можно улететь на Мальдивы, в Турцию, Черногорию, Хорватию и некоторые другие страны. Но я предлагаю рассмотреть в качестве смены декораций ни Белек, ни Котор и даже ни Дубровник, а исполосованный реками и каналами островок Европы, который притаился на берегу Финского залива — Санкт-Петербург. А ещё рекомендую сменить традиционный маршрут! Конечно, можно поселиться в Sofitel с видом поверх крыш на Исаакиевский собор, завтракать в «Счастье» за углом, заранее купить билеты в Эрмитаж и Петергоф и замучить своих подписчиков фотографиями лепнины и фонтанов. Но мы же все хотим проводить в поездках время «как местные». Вот и у меня для вас есть альтернатива от жителей, рассчитанная на смену обстановки по принципу «туда вечером в пятницу, обратно вечером в воскресенье».

Сразу оговорюсь: я не стану советовать место проживания, в Петербурге масса вариантов любого формата и разной ценовой категории. Два совета: не берите отели прямо на Невском или Лиговском проспектах и ориентируйтесь на близость метро. Если планируете лететь самолетом, имейте в виду, что аэроэкпрессов там нет, и вас ожидают или такси, или автобусы к ближайшей станции подземки.

Добро пожаловать в пятничный Петербург. Дорога от Пулково будет вести вас в город по Московскому проспекту, освещённому старыми фонарями вдоль сталинских домов. Вечерним центром Петербурга стоит обязательно насладиться. Но и это нужно делать правильными дорогами. Вас потянет пить вино на Рубинштейна и Некрасова, или вы непременно услышите, что повышать градус надо на Думской. Прошу, не ведитесь! И так как у нас всего лишь вечер, предлагаю доехать до метро «Адмиралтейская», повернуть на Малую Морскую и двигаться в сторону того самого Исаакиевского Собора. Затем обойти его и продолжить движение по Конногвардейскому бульвару, а там приземлиться в потрясающем месте под названием Graf-in, порадовать себя отличными роллами и оливье, насладиться спокойной локацией, белыми сводами и неожиданно вкусными и качественными кальянами. От вечерней прогулки обратно эстетическое удовольствие согреет лучше куртки.

Утром субботы отправляйтесь на Васильевский остров. К сожалению, для большинства гостей города реки ограничиваются Невой, если повезёт — Фонтанкой. Садитесь на метро и езжайте на станцию «Василеостровская». Выходя, вы сразу же сворачиваете на 6-7 линии В.О. Вашему вниманию масса заведений, в любом из которых можно приземлиться ради первой за день чашечки кофе.

Держим путь дальше. У Андреевского Собора пешеходная линия упрётся в Большой Проспект В.О., который нужно перейти, чтобы очутиться на Василеостровском рынке, где мы с вами и позавтракаем. А ещё прочувствуем, насколько сильно отличается этот формат заведений, безумно популярный сейчас в Москве, в Петербурге. 

День субботы предлагаю посвятить современному искусству, до которого от уже знакомой нам станции «Василеостровская» неторопливо ползёт автобус №6. В здании бывшего райкома на 29-ой линии В.О. разместился абсолютно потрясающий музей «Эрарта», где заслуживают внимания как постоянная коллекция, так и все выставки — впитывайте краски и формы, смотрите, фотографируйте и насыщайтесь. А если повезёт с погодой, в музейном кафе на третьем этаже выставляют столики на крошечные балконы, а за их чизкейк можно душу продать. 

Вечером субботы мы проходим от музея 5 минут до остановки «Детская улица», дожидаемся 152 автобуса и отправляемся в «Севкабель Порт». Да, я понимаю, что это сейчас безумно модно, а я зарекалась не водить вас по подобным Instagram-эпицентрам, поэтому позвольте оправдаться. Во-первых, качественно сделанное пространство — с деревянными настилами, столами и скамьями — всё ещё редкость в Петербурге, так что хотя бы одно захватить можно. Во-вторых, выбор заведений позволит найти подходящий поздний обед / ранний ужин на любой вкус. В-третьих, вид на Финский залив. И этого, на самом-то деле, должно быть достаточно, потому что провожать опускающийся диск солнышка взглядом в море в культурной столице, а не в Болгарии — очень даже для разнообразия.

На утро воскресенья предлагаю запланировать визит в «Русский Музей» (билеты лучше купить заранее онлайн), но не в главное здание, а в Корпус Бенуа на набережной Канала Грибоедова (м. Невский Проспект), где по косточкам разбирают русское искусство XX века. Перед этим мы завтракаем на Казанской улице — переходим дорогу от метро «Невский Проспект» и вдоль собора двигаемся до Cookshop. Crepes & Galettes. Там наслаждаемся всеми классическими прелестями меню завтраков — от блинов до омлетов.

Середина дня воскресенья будет призвана проветрить сознание после двух культурных дней. Налево из Корпуса Бенуа, мы свернём к Спасу-на-Крови, за ним нырнём в ворота Михайловского сада и пройдём его по диагонали. Затем переходим 1-ый Садовый мост и следующий час, пока не пришло время ехать в аэропорт или на вокзал, проводим в тени вязов Летнего сада.

Разумеется, для Петербурга выходных недостаточно. Мы успели посмотреть совсем немного, но я надеюсь, что мне удалось показать вам что-то интересное, отчего захочется вернуться сюда ещё раз. И уже на неделю.

Фото: @idbronskiy

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО