Фильмы, основанные на реальных событиях: что в них вымысел, а что – правда?

Каждый, кто любит кино, сталкивался с фразой «основано на реальных событиях» в аннотации к фильму или в его титрах. Как правило, эта строчка имеет волшебный эффект. Она действует интригующе — хочется поскорее узнать, о чем этот фильм. Что же такого произошло в реальности, что могло лечь в основу сюжета кино?

 

Говорят, жизнь — лучший сценарист. В ней происходят поражающие воображение события. Такие истории, как и реальные люди, являются для авторов кино источниками вдохновения. Например, прообразом для учителя Джона Китинга, который в фильме «Общество мертвых поэтов» при помощи литературы воодушевил учеников на перемены в жизни, стал педагог сценариста.

Однако кино — это не только искусство, но и могущественный бизнес, который действует по своим законам. Картины, основанные на реальных событиях, привлекательны для индустрии с точки зрения маркетинга.

 

Во-первых, как уже упоминалось, сама фраза «based on a true story» подогревает интерес и служит крючком, который способен зацепить зрителя еще на стадии выбора «на какой фильм пойти сегодня вечером».

 

Кроме того, в эру многомиллионных фантастических блокбастеров для кино со средним бюджетом быть основанным на реальных событиях — это возможность окупиться и даже сделать кассу. Такие фильмы имеют целый ряд плюсов с точки зрения создания и продвижения: организовать их PR-компанию гораздо проще, а звезды заинтересованы в том, чтобы воплотить на экране знаменитую незаурядную личность. Подобные работы часто отражают исторические реалии или социально-политические проблемы, назревшие в обществе, и получают большое количество премий. В числе которых на первом месте, конечно же, Оскар.

С киносоздателями разобрались. Но почему же мы сами так любим взятые из жизни сюжеты?

 

• Чаще всего фильмы, основанные на реальных событиях, — это биографии знаменитых (и не очень) людей. Иначе говоря, байопики (от сочетания английских слов «biographical» и «picture»), а также кино об исторических событиях.

Такие картины рассказывают нам о прошлом. И эта информация подается в развлекательной и интересной форме, так, что ее легко запомнить.

 

• Практически всегда фильмы, основанные на реальных событиях, — это произведения драматические, с серьезным конфликтом в основе. Тот факт, что это действительно происходило с людьми, заставляет нас острее реагировать и сильнее сопереживать происходящему на экране. Впечатления от столь мощного катарсиса яркие и остаются в памяти надолго.

 

• Философия нашего времени выражается в концепции self-made person — иначе говоря, простого человека, который смог достичь успеха собственным трудом. Зачастую фильмы, о которых мы говорим, рассказывают именно такие истории: о становлении личности, о том, как обычные люди совершили что-то значительное и / или противостояли системе. Этакая мотивация — еще одно подтверждение того, что человек может все. Как Эрин Брокович из одноименной картины — безработная мать-одиночка, вставшая на защиту людей, чьи права нарушила крупная корпорация.

Однако насколько можно доверять этой фразе: «основано на реальных событиях»? Создатели кино далеко не всегда точно следуют истории. Казалось бы, что в этом страшного? Исследования показали: даже когда мы смотрим картины о событиях, с которыми хорошо знакомы, наше представление о них искажается под воздействием информации, представленной в кино якобы в качестве «фактов». Это связано с особенностями человеческого восприятия. Поэтому при просмотре фильма, основанного на реальных событиях, нужно всегда помнить о том, что это — художественное произведение, и каким бы правдивым оно ни казалось, в нем возможны допущения и неточности.

Почему режиссеры, беря за основу реальные события, все же их искажают? Выделяют следующие причины:

 

Придание драматичности

 

Истории, по которым снимаются фильмы, примечательны и сами по себе — не зря они легли в основу сценария. Однако если снимать точь-в-точь так, как все происходило в жизни, получится не художественное, а документальное кино, у которого совсем иные задачи. Для придания драматичности и непредсказуемости авторы добавляют дополнительные сюжетные линии и персонажей, убирают лишние подробности и смещают акценты. Баланс между интересом и правдивостью сохранить сложно, поэтому часто факты и историческая достоверность приносятся в жертву кинематографичности и динамичности сюжета. И в самом деле, такие близкие к реальности фильмы, как «В центре внимания», «Король вне закона» и «Линкольн» нельзя назвать увлекательными и захватывающими. При всех их достоинствах, это не то кино, которое вы захотите посмотреть в пятницу вечером, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели.

Искажение действительности как средство художественной выразительности

 

Порой создатели кино трансформируют реальные события специально для того, чтобы донести определенную мысль или создать некий образ.

 

Квентин Тарантино — режиссер, который любит корректировать факты, творя собственную реальность. Таким образом в своих работах он восстанавливает некую нарушенную в жизни историческую справедливость и баланс между добром и злом, которые в созданных им мирах могут принимать специфические формы. Так, в последней картине «Однажды в... Голливуде» режиссер помещает двух главных героев (вымышленных) в центр реальных событий, заставляя их невольно предотвратить трагедию, которая, к сожалению, свершилась в действительности.

 

София Коппола удачно и ловко использует прием анахронизма в фильме «Мария-Антуанетта». В кадре, среди многочисленных атласных туфелек французской королевы, внезапно появляются кеды марки Converse. Так режиссер подчеркнула юный возраст героини, ее бунтарский дух и изящно продемонстрировала, как лишь одна деталь костюма может выразить внутренний мир и характер персонажа.

Шалость

 

Бывает так, что зрителя пытаются убедить в том, что история основана на реальных событиях, когда, на самом деле, она полностью выдумана. Так поступают с некоторыми ужастиками, чтобы усилить устрашающий эффект. Вокруг «Ведьмы из Блэр» была организована целая кампания, чтобы придать фильму реалистичности. В картине рассказывается про студентов, заблудившихся в лесу неподалеку от местечка Блэр, где они искали подтверждение легендам о местной ведьме. Создатели сделали все, чтобы убедить зрителей, что фильм документальный и ребята действительно пропали без вести. В округе расклеивали листовки с сообщением о пропаже, на телеканалах крутили интервью с «представителями органов правопорядка» и родственниками «пропавших». В результате вокруг малобюджетного фильма поднялся нешуточный ажиотаж. Сейчас он считается современной классикой.

 

Шутники братья Коэны поместили в начало «Фарго» информацию о том, что история, рассказанная в фильме, имела место в действительности. На самом деле, все, что происходило на экране, — плод фантазии авторов. Говорят, нашлись те, кто им поверил.

Сайт «Information is Beautiful» опубликовал инфографику, которая определяет степень достоверности снятых за последние 10 лет кинокартин, основанных на реальных событиях. Там покадрово сопоставляются события фильма с фактами и подробно раскрываются, где авторами были допущены неточности.

 

Итак, ТОП-3 достоверных картин:

 

1. «Сельма» — драма о маршах протеста, организованных знаменитым правозащитником Мартином Лютером Кингом в местечке под названием Сельма.

2. «Игра на понижение» — фильм о событиях мирового финансового кризиса 2008 года. 

3. «Шпионский мост» — картина Стивена Спилберга о холодной войне. В центре истории — американский адвокат, перед которым поставили практически невыполнимую задачу по обмену советского и американского шпионов.

Занятная история произошла на съемках фильма «Фицкаральдо». В нем идет речь о реальном человеке Брайане Фицджеральдо, колонизаторе и авантюристе начала XX века, который одержим идеей построить оперный театр в гуще перуанских тропических лесов. Чтобы осуществить эту затею, ему нужны деньги, а для этого необходимо вручную перетащить огромный корабль через гору.

 

Режиссер Вернер Херцег не уступал своему герою в эксцентричности. Он решил: чтобы передать масштаб задумки Фицджеральдо, нельзя использовать спецэффекты — необходимо воспроизвести все в действительности. Режиссер нанял несколько сотен местных индейцев, и те протащили корабль по склону при помощи тросов. Так кино, снятое по мотивам реальных событий, фактически повторило произошедшее. 

Фильмы, при просмотре которых надо помнить о большом количестве допущений:

 

1. «Игра в имитацию» — картина о работе математика Алана Тьюринга по взлому немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны.

2. «Храброе сердце» — драма о борьбе шотландского народа за независимость в период английского господства. Создатели фильма признались, что фильм лишь на 20% соответствует историческим реалиям. Зато можно полюбоваться молодым Мэлом Гибсоном.

3. «Рокетмен» — история становления мировой звезды поп-музыки Элтона Джона. В данном случае авторы фильма не скрывают вольностей в изображении событий, называя фильм «музыкальной фантазией». 

Споры о том, насколько игровое кино должно быть близко к реальности, не утихнут, наверное, никогда. Должно быть, истина лежит где-то посередине. Существуют прекрасные фильмы, вольно обращающиеся с фактами, и не очень качественные картины, точно воспроизводящие события. Бывает и наоборот. В конце концов, оценка качества фильма — дело субъективное, а историческая достоверность — не главная цель художественного произведения. И то, что оно дает нам представление о событиях, которые когда-то происходили, уже ценно. Нужно только помнить: кино не документирует историю достоверно, это творческое видение авторов. И для каждого фильма найдется свой зритель.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО