Трофеи модной революции: 3 предмета гардероба

Предметы гардероба, словно трофеи, на протяжении многих лет были доказательством развития мысли. Мы даже не осознаем, что некоторые вещи из повседневности напрямую связаны с переосмыслением тенденций и изменением восприятия человеческого тела. В статье о трех предметах гардероба, которые стали символом модной революции. 

Бра

 

Начну с самого интимного — бра. Изначально функцию поддержания груди и сохранения ее формы выполнял корсет. Затем появилось много вариаций бюстгальтера, однако популярность завоевала именно модель, запатентованная в 1914 году Мэри Фелпс Джейкобс. Ее предложение оказалось самым комфортным и подходящим для нарядов того времени. Важно отметить, что в 30-е годы появляется шкала размеров A, B, C, D. Это становится некой революцией в развитии женской моды: допускается существование разных типов фигур, для которых создан одинаковый уровень комфорта.

Еще одним важным событием в истории бра является попытка Фредерика Меллингера, голливудского дизайнера, «доработать» женское тело с помощью push-up технологии. Мода на бюстгальтер-пулю, увеличивающую размер, обозначила новый канон красоты, который сформировал комплексы по поводу недостаточно большой груди. К счастью, в конце прошлого века был изобретен спортивный топ, и женщины вновь вспомнили о комфорте и уникальности собственного тела. 

Юбка длины мини

 

Лондон 60-х — это зарождение эпохи удивительно талантливых людей, которые решили в корне изменить жизнь и взять новый вектор направления: в музыке, фильмах, моде и культуре. Именно в это время старшее поколение начинает с пренебрежением смотреть на молодых девушек, демонстрирующих красоту ног с помощью мини-юбки.

Такой предмет гардероба впервые появился в магазине Мэри Куант. Дизайнер подарила женской половине чувство легкости и свободы: постепенно люди расставались с лишней тканью и предрассудками, связанными с гендерным неравенством и строгими канонами поведения. Мини-юбка Мэри Куант даже потребовала создания специальной линейки нижнего белья, которого бы не было видно из-под одежды. В результате экстремальная длина и броские цвета помогли развить идеи о том, что женщина вправе быть красивой и при этом в безопасности.

Футболка

 

Сегодня без футболки сложно представить повседневную жизнь, но ещё 70 лет назад выйти в ней дальше спальни было немыслимо. Этот предмет гардероба до сих пор мог остаться частью мужского нижнего белья, если бы не фильм «Дикарь» 1953 года, а точнее смелость актера Марлона Брандо. К моменту съёмок герой фильма стал получать много предложений о работе с лучшими режиссерами и завоевал авторитет в кинематографе. Поэтому, когда он приходил на съёмочную площадку в домашней одежде, то есть в той самой белой футболке, никто не смел возразить. Напротив, стиль Брандо использовали и на съёмке «Дикаря». Актер надевал синие джинсы, заправленные в сапоги, темные очки и кожаную куртку поверх белой футболки, что в итоге стало ассоциироваться с культурой байкеров. Такой образ стал символом протеста и сделал Марлона Брандо «голосом поколения» среди молодежи шестидесятых.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО