Вдвоем на край света: путешествие в Новую Зеландию

Новая Зеландия — не самое популярное направление для путешественников из России. Еще бы, это же буквально другой конец света! Если вы мечтаете о поездке в страну потухших вулканов, заснеженных гор, тропических лесов, фьордов и ледников, скорее читайте рассказ Марии Пиру о самом дальнем уголке Земли.

Чистый океанский воздух, палатка, ночное небо с россыпью звёзд и луна, смотрящая сверху совсем другим лицом. Мы вдвоём на другом краю света, наедине с природой, практически не тронутой человеком.

 

Эта поездка была нашей давней мечтой. Одно представление о том, что после одного из самых долгих из существующих перелётов мы окажемся в самом дальнем уголке мира, не давало спать и будоражило задолго до путешествия. Мы объехали Северный и Южный остров, посетили множество мест, и сегодня я хотела бы поделиться информацией о самых запомнившихся.

Окленд – крупнейший город Новой Зеландии. Удобно начинать путешествие именно из этой точки. Сам город занимает очень большую площадь. Он невероятно мультикультурный, а жители города, как и все новозеландцы, очень приветливы. Город располагается на территории Оклендского вулканического района. В черте города, а также под водой в порту масса вулканических кратеров. Многие из них выглядят, как холмы, а сверху отчётливо виден кратер потухшего вулкана. Оклендский военно-исторический музей представляет интересную симуляцию того, что случится, если один из вулканов проснётся. При этом вы находитесь в доме-макете с видом на залив и видите, как начинается извержение вулкана, сопровождаемое землетрясением, вибрацией и падающей мебелью. Довольно страшное зрелище, но переживать не стоит, все вулканы потухли несколько сотен лет назад.

Прогуляйтесь в порту и загляните на рыбный рынок. Здесь вам приготовят много вкусностей из свежего улова. А вечером отправляйтесь в район Ponsoby. Тут множество приятных кафе, ресторанов и баров.

Ознакомившись с Оклендом, мы оправились на юг, подальше от суеты и городской жизни. В Новую Зеландию стоит ехать именно за природой. Это один из самых чистых уголков мира. Здесь действует очень строгий закон о защите окружающей среды. Багаж каждого пассажира строго проверяется на таможенном контроле, а вся обувь и кемпинговое оснащение, такое, как палатки, колышки, матрасы, промываются специальным раствором, прежде чем быть допущенными в страну. Строгий подход оправдан. Здесь очень чистые озёра, пляжи и леса.

Сегодня новозеландские вина известны и любимы многими. Находясь на их родине, стоит обязательно посетить винодельческие регионы. Hawke's Bay и Nelson очень красивы, но больше всего нас впечатлил регион Marlborough, центр виноделия Новой Зеландии. Это один из самых живописных регионов, которые встречались нам по пути. Километры винодельных полей в обрамлении гор, бесконечное синее небо и потрясающий Совиньон Блан.

Moeraki – маленькая рыболовная деревня, ставшая известной благодаря большим сферическим валунам на пляже Koekohe. Это огромные гладкие шары, происхождение которых до сих пор остаётся загадкой. Как объясняет наука, изначально они были сформированы на дне моря, около 60 миллионов лет назад в ходе цементации и наслаивания материалов, процесса, сравнимого с формированием жемчужины. Они завораживают, некоторые из них достигают 2 метров в диаметре!

Есть ещё одна причина остановится в Moeraki — здесь обитают морские котики. Грациозные в воде и немного неуклюжие на суше, они живут в абсолютной свободе, а наблюдать за ними можно часами!

Это место встречается во всех путеводителях. Milford Sounds – один из фьордов южного острова и несомненно один из самых впечатляющих! Раннее утро, небольшая бухта и несколько туристических кораблей, готовых к выходу во фьорд. Длина фьорда составляет 19 км, а его ширина — 3 км. Пускай он не самый большой в мире, но природа здесь особенная. Это одно из самых влажных мест на земле с тропическим лесом, бесконечными водопадами и неожиданными обитателями.

В Milford Sounds мы добирались по живописной дороге с юга, из маленького городка Te Anau. Главным аттракционным пунктом Te Anau являются светлячковые пещеры Te Anau Caves. Их можно посетить на лодке с гидом в небольшой группе. В полумраке вы передвигаетесь по подземной реке, где на сводах пещеры видны огоньки миллионов светлячков. Они излучают мягкий светло-голубой свет и погибают при направлении прямого света фонарика.

Из Te Anau можно отправиться в поход по многочисленным трекам. А пока вы в самом городе, то обязательно стоит заглянуть в Miles Better Pies. Попробуйте их пироги с олениной – это одно из фирменных блюд Новой Зеландии.

В конце декабря в Te Anau проходит настоящее родео, в котором соревнуются как новозеландские, так и канадские и американские участники. Это невероятное зрелище, которому сопутствует тематическая ярмарка и еда.

 

Перевал Lindis Pass находится на 8-ом национальном шоссе в северном направлении от города  Queenstown. Сам перевал сравнительно невысок, но ландшафт совершенно неповторимый. Тут создаётся чувство, что ты на Луне. Вокруг нет ни одного дерева, это сплошная степь. Горы словно покрыты бархатом, а свет так плавно ложится на них.

А ещё Новая Зеландия – это невероятно длинные океанские пляжи, где можно прогуливаться часами. Тут нет шезлонгов и бетона, тут нет ничего и часто совсем никого – это нетронутая природа, чистый песок и океан.

Одним из самых впечатляющих пляжей стал для нас Muriwai Beach, пляж с чёрным блестящим вулканическим песком, протяжённостью в 60 км на западном побережье северного острова, неподалёку от Окленда.

Здесь так красиво звучит слово Аотеароа, земля длинного белого облака — так на языке маори называется Новая Зеландия.

Автор: Мария Пиру
Ф
отографии: Мария Пиру
Фотографии Muriwai: Anna Hart