Вольная интерпретация итальянского torta della nonna: рецепт бабушкиного пирога с кедровыми орехами

В каждой стране есть своя интерпретация десерта из запеченного заварного крема. Я изучаю и пробую их все. Паштейш из Португалии, французский флан, и вот на очереди итальянский torta della nonna — бабушкин торт. Меня в нем подкупило сочетание вкусов — миндаль, лимон и кедровый орех.

Ингредиенты 


Песочный краст

200 гр обычной муки

50 гр миндальной муки

30 гр сахара
125 гр холодного сливочного масла

1 яйцо

щепотка соли

 

Крем

500 мл молока

5 желтков

100 гр сахара

зернышки ванили (или ванильный сахар)

50 гр кукурузного крахмала

50 гр сливочного масла 

цедра одного лимона 

 

+ кедровые орешки

Приготовление

 

Песочный краст

1. Обычную муку, миндальную, сахар, щепотку соли, нарубленное холодное сливочное масло перетрите пальцами в крошку. Вмешайте одно яйцо. Замесите и закатайте тесто в шар. Раскатайте, наденьте на форму, обрежьте края и наколите тесто вилкой. Поставьте в морозилку на минут 10. Из обрезков теста вырежьте листочки. 

2. Выпекайте песочный краст в течение 10 минут при 220°C.

Крем

1. Нагрейте в сотейнике молоко, но не кипятите.
2. Отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром. Добавьте зернышки ванили, еще раз хорошо взбейте. Всыпьте кукурузный крахмал, тщательно перемешайте. 
3. Часть горячего молока добавьте к яичной смеси и хорошо перемешайте. Влейте ее в сотейник с горячим молоком и на среднем огне, непрерывно помешивая, доведите до густоты. Сразу снимите с огня, добавьте к крему сливочное масло и размешайте до полного растворения. Натрите на тёрке цедру одного лимона, вмешайте ее в крем.
4. Залейте крем в песочную основу, посыпьте сверху щедрой горстью кедровых орешков и выложите поверх заготовленные листики из теста. 

Пирог
Пеките 30 минут при 170°C. Подавайте на стол охлаждённым.  

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО