Что нас ждёт в 2019: главные тренды этого года

Праздники подошли к концу, поэтому стоит задуматься о том, что нам принесёт 2019 год. Куда бежать, что покупать и чему отдавать предпочтение — все ответы на вопросы в статье Юли Кузнецовой!

МОДА

2019 год в моде можно описать как сочетание простоты, лёгкости и непринуждённости с нотой элегантности и бунтарства. Прежде всего, внимание стоит обратить на светлые пастельные оттенки, а бежевый можно вообще смело называть новым чёрным и создавать с ним монохромные образы. К слову, монохромность также входит в список трендов и подразумевает не только спокойные, но и яркие, почти что едкие, цвета и анималистические принты.

Поскольку сейчас в моде преобладают тенденции 80-х и 90-х, растёт интерес к винтажным вещам. Это особенно касается сумок, аксессуаров и обуви. Ещё одной причиной столь активного поиска винтажа можно назвать популярность «sustainability» или умного потребления. Люди начали уделять больше внимания экологической стороне производства и его вреда, а также потихоньку стали отказываться от масс-маркета, ведь именно в этой сфере моды производители не пренебрегают использованием детского и низкооплачиваемого труда. Современный потребитель предпочитает иметь меньше вещей, но лучшего качества и надёжного производства, что способствует развитию прослойки микро- и нано-брендов в модной индустрии. Они могут легко приспосабливаться под вечно меняющиеся потребности покупателя и производить качественную и уникальную одежду. 

Среды элементов одежды стоит выделить костюмы (и брючные, и пиджак + шорты), мини-сумки необычных форм и материалов, велосипедки в повседневной жизни и топы с рукавами-фонариками, да и вообще объём в верхней части тела сейчас приветствуется! Ну а для формальных выходов почти что маст-хэвом стали большие серьги, кольца и различные подвески, главное вовремя остановиться и не перегрузить образ.

КРАСОТА

К счастью, естественность осталась на пике популярности. Прежде всего, внимание уделяется коже и уходу за ней, а концепция less is more продолжает набирать обороты. В косметичке у трендсеттенров всегда можно найти увлажняющий крем / масло для лица, гель или мыло (выполняет функцию фиксатора) для бровей, тинт для эффекта «щёки как с мороза» и бальзам для губ.

Это не все прекрасные новости! Стандартов красоты как таковых больше не существует: нет разделения на «правильно» и «неправильно», «красиво» и «некрасиво» — больше ценится индивидуальность и умение принять себя, растёт уважение к телу, ведь без него мы не способны двигаться, работать и жить той жизнью, о которой всегда мечтали. Бренды расширяют линейку размеров, модели plus size всё чаще появляются на обложках ведущих глянцевых журналов мира, а женщины в возрасте снимаются для рекламных кампаний марок нижнего белья. Последнее свидетельствует также о том, что старость уже не так страшна нынешним поколениям, просто стареть хочется красиво и без глупых стереотипов о том, что если тебе больше пятидесяти, ты должна выбросить все юбки выше щиколотки, забыть о красной помаде и начать распространять сплетни, услышанные на лавочке под подъездом. Вместе со стереотипами на свалку отправляется и излишний фотошоп. Конечно, полного его исчезновения ждать не стоит, но ретуши в последнее время стало значительно меньше. И это не может не радовать!

ПИТАНИЕ

Сейчас очень редко можно услышать от инфлюенсеров о диетах и голодовках, всё чаще речь идёт о здоровом и сбалансированном питании, которое не исключает умеренное употребление не совсем полезных вкусностей. Принято считать, что рацион должен состоять на 80% из здоровой пищи, остальное — сravings, то есть наши гастрономические желания, которые время от времени надо удовлетворять. Кроме того, всё больше людей отказывается от различных табу, ведь запрещённый плод очень даже сладок. Вместо этого пропагандируется сознательное потребление: ты знаешь что и сколько ты ешь, какие от этого могут быть последствия и как такая еда влияет на работоспособность, физическое состояние и окружающий мир. Таким образом, выбор всё чаще падает на здоровую пищу, а кухонный инвентарь используется охотнее — готовить самому рассматривается не как невозможность покушать в ресторане, а как классный способ попробовать что-то новое и при этом знать, что именно лежит на тарелке.

INSTAGRAM

Здесь теперь всё намного проще! Фильтры лучше использовать по минимуму или отказаться от них вообще, делая акцент на хорошем и естественном освещении. На волне популярности сейчас плёночные фото и открытость. Последнее подразумевает то, что не все идеальны, и это далеко не то, к чему стоит стремиться — баланс и внутренняя гармония куда важнее. За вдохновением смело отправляйтесь к @imrececen, @rianne.meijer и @matildadjerf!

ПУТЕШЕСТВИЯ 

Путешествия никогда не выходили из моды, но благодаря постоянно растущей доступности и большому количеству информации, колесить по миру стало легче. Париж, Лондон, Рим и Нью-Йорк не покидают список самых популярных мест для уикенда, но в нём появились и новые увлекательные пункты назначения. Как насчёт степей Андалусии или Прованса? Или может тропических направлений, вроде Бали, Мексики, Кубы? Как видите, сейчас ценится аутентичность, эстетика и воссоединение с природой, что в каменных джунглях дело трудное и неподъёмное.

ДРУГОЕ

Подкасты, документальные фильмы, литература (от художественной классики, до книг о том, как функционирует наше тело и сознание), растительное молоко и авокадо — это небольшая часть того, что ныне интересует современного человека. Но важно помнить о том, что каждый индивидуален, и вещи, собранные в данной статье, — всего лишь интересные тенденции для вдохновения, мотивации и осведомленности о том, куда катится этот мир. А вот катиться вместе с ним необязательно! Получайте удовольствие от того, что делаете и куда идёте, и будьте собой! It never gets old!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО