Для понимания вкуса: упражнение на повышение осознанности

Устраивайтесь поудобнее и приготовьте ваше любимое лакомство — сейчас мы с вами отправимся в увлекательное вкусовое путешествие. Данное упражнение очень хорошо помогает начать ощущать вкус еды, а также остановиться в ежедневной спешке и научиться наслаждаться при систематичном использовании.

Где: любое комфортное место, где вас никто не потревожит 15-20 минут.

Когда: в тот момент, когда вам некуда торопиться и у вас достаточно исследовательское настроение для практики.

Необходимые подручные материалы: один вид вашей любимой пищи в количестве «чуть больше, чем ваша обычная порция». Лучше выбрать именно продукт, а не блюдо, чтобы вкус был чистый. Для остроты ощущений — шарф или платок.

Что еще: желательно, чтобы вы были чуточку голодны. Важно на каждом шагу останавливаться по 1-2 минутки с каждым кусочком и не торопить момент.

Шаг первый: подготовка

 

Возьмем ваше лакомство и для удобства поделим его на кусочки. Они должны быть достаточно небольшие, примерно как один квадратик шоколада. Проделать это необходимо со всем лакомством, чтобы потом на это не отвлекаться. Если позволяет консистенция, каждый кусочек можно снабдить зубочисткой.

Шаг второй: зрение

 

Итак, приступаем к нашей исследовательской затее. Берем ваше самое любимое на свете лакомство и как следует рассматриваем. Оцениваем по всем фронтам:

• цвет — какого основного цвета блюдо, есть ли какие-либо оттенки?

• консистенция — шероховатая или гладкая поверхность, пористая и структурная или блестящая и ровная?

• форма — какой формы ваш продукт, есть ли края, углы, грани?

Внимательно рассмотрите объект, не забывая, что вы — важный исследователь в своей области, который оценивает новый продукт на рынке и ему важно ничего не упустить. 

Шаг третий: осязание

 

Если это возможно, положите кусочек на руку / возьмите пальцами. Пришло время перейти к осязанию!

• температура — холодный / горячий / теплый или какой-то другой?

• структура и форма — представим, что зрение выключили: сможете ли вы пальцами ощутить то, что увидели несколько секунд назад глазами? Представьте, что ваши глаза — это кончики пальцев, и очень важно не упустить ни один сантиметр. Попробуйте это сделать, даже если данный вид пищи обычно не едят руками, хотя бы один раз. Впоследствии этот шаг можно пропускать для тех продуктов, касаться которых не очень приятно. На данном этапе можно завязать глаза шарфом.

Шаг четвертый: обоняние

 

Теперь поднесите кусочек к носу и почувствуйте аромат. Нравится ли вам этот запах? Что он вам напоминает? Хотели бы вы чувствовать этот аромат чаще? Этот шаг тоже можно делать с закрытыми глазами.

Шаг пятый: вкус

 

Но подождите — разделим на две части: 

1. Медленно (в исследовательской деятельности торопиться некуда) переместите лакомство к губам, а затем положите в рот. И теперь оцените все то же самое, что и в третьем пункте, только осязательно во рту. Этот шаг исключает жевание — да, это сложно, но интересно.
2. После чего сконцентрируйтесь на вкусе — какой вкус вы почувствовали первым и какое было послевкусие? Нравится ли вам это ощущение? И самый главный вопрос… вкусно ли?

Шаг пятый: звук (при наличии)

 

Если есть хруст, определенный звук, на который способен продукт — обратите на него внимание при пережевывании.

Поздравляю, первый круг пройден! Повторить столько раз в том же медленном темпе, пока не почувствуете, что вам достаточно (то есть пока не пропадет вкус).

Маленькое пояснение

 

Данное упражнение относится к техникам mindfulness, а значит помогает замедлиться и почувствовать момент. Вкусовой момент, в данном случае. Оно исключает отвлекающие факторы и концентрирует ваше внимание непосредственно на том действии, которое разворачивается у вас под носом, приглашая все ваши органы чувств в этом поучаствовать.

 

Во время еды мы часто переключаемся на внешние раздражители или улетаем в мыслительный процесс, не замечая то, ради чего мы едим — вкуса. Подобные практики помогают вернуться в момент и, наконец, почувствовать.

 

К слову, такие упражнения особенно полезны людям с расстройствами пищевого поведения: они учат отпускать контроль, наблюдать и включаться в чувства.

Фото: @tuvaalicia

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ