Путешествия в одиночку: плюсы и минусы

Путешествовать по миру одному — это не страшно, не грустно и не опасно. Однако, так повелось, что почти у всего в этой жизни есть и плюсы, и минусы. Сказать однозначно «езжайте во все туры одни» или «хорошее путешествие может быть только в компании друзей» не слишком справедливо и честно. Поэтому в этой статье будут рассмотрены основные плюсы и минусы одиночных поездок.

Плюсы

Самый главный плюс, который получает путешественник-одиночка — это свобода. План дня строится наилучшим для тебя образом, захотел — обежал десять достопримечательностей за день, не захотел — остался спать в номере. При этом не надо ни с кем ничего согласовывать и обговаривать. Есть ты, есть новая локация, скрывающая множество крутых и неожиданных сюрпризов, и есть карта.

В плюсы путешествий без компании можно отнести и простоту поиска хоста (речь идет о размещении через сайт couchsurfing.com). Из личного опыта могу сказать, что вариантов размещения для одного человека несколько больше, чем для двоих, троих и так далее. Это, наверно, вполне логично. Обладатели больших домов готовы принять и компании, и одиночных путешественников. В то время, как обладатели небольших площадей снижают максимальное число гостей до минимума.

Одним из важнейших плюсов одиночных путешествий можно назвать полное отсутствие конфликтов, связанных с разными стилями жизни попутчиков. У всех у нас различные способности, в том числе и физические. Кто-то едет одну автобусную остановку на транспорте, кто-то проходит семь пешком. Кто-то тщательно подходит к выбору одежды, собираясь в поход. Кто-то надевает кроссовки на босую ногу при +30, чтобы на фотографиях не торчали носки. Стирает ноги в кровь, психует… Ну, вы поняли. Людям должно быть комфортно путешествовать вместе. Конечно, если после десятиминутной прогулки ваш товарищ устанет, вы его не бросите. Но упустите множество кайфа и адреналина от многочасового подъема в гору. В городе, в который вы приехали, потратив собственные средства, не зная, приедете ли когда-нибудь снова. И в этом мало радости.

И еще один плюс одиночных путешествий — множество новых знакомств. Меня часто спрашивают, что же мешает общаться с новыми людьми, путешествуя с подругой. Препятствий много. Во-первых, когда ты с кем-то, вы зачастую несколько зациклены друг на друге. Не возникает потребности общаться с другими людьми, потому что вы и так удовлетворяете потребность в общении, находясь в контакте друг с другом. Я не считаю, что это плохо, нет, здорово. Просто факт остается фактом: новых знакомств вы не заводите по этой причине. Во-вторых, не все люди склонны к общению с незнакомцами. Вполне возможно, ваш попутчик окажется несколько замкнут. И в том случае, если одного его в качестве собеседника вам не будет достаточно, могут возникнуть конфликты.

Минусы

Однако быть путешественником-одиночкой иногда очень страшно! Ожидать от подобных поездок можно самых разных приключений с самыми разными финалами. Пара слов о ночи в горах на юге Китая. Сейчас я вспоминаю о том, как не могла спуститься с вершины из-за кромешной тьмы, застигшей меня врасплох, с вдохновением. Конечно, круто, что история закончилась благополучно. Но так бывает не всегда. Думаю, даже почти уверена, что будь я с подругами, кто-то из компании точно бы следил за временем несколько тщательнее. И в тот момент, когда в мою светлую голову пришла идея пройти вдоль горную реку, одернул бы, указав на часы. А если и нет, то искать путь домой с друзьями как-то спокойнее, не находите?

Как бы противоречиво это ни звучало, но при всех тех плюсах, которые дает путешествие без компании, порой той самой компании и не хватает. Бывает, накроет ощущениями, впечатлениями. Бывает, столько историй случится за день в незнакомом городе, сколько в родном не случается и за месяц. И хочется обернуться, обратиться к другу, идущему позади: «Ты только посмотри, как красиво!». Но ты один. В такие моменты начинаешь записывать голосовые сообщения, видео и сбрасывать все это неудержимым потоком самым близким, тем, с кем особенно хочется разделить бурю возникших эмоций.

По поводу жилья. Да, разместиться у хоста одному проще. Проще, но не безопаснее. К слову, о безопасности каучсерфинга и том, как минимизировать риски, путешествуя таким образом, можно прочитать в этой статье.

 

Другой минус, связанный с проживанием, это дороговизна отельных номеров. Например, если двухместный номер стоит 5000 рублей за ночь, а вы селитесь один, вам, возможно, предложат небольшую скидку, но маловероятно, что вы получите этот номер за 2500 рублей, как было бы, если бы вы делили его полную стоимость с другом или подругой.

Итак, у одиночных путешествий есть ряд плюсов и минусов. Но все индивидуально. Уверена, вам есть с чем согласиться, есть с чем и поспорить. В заключение остается добавить, что путешествовать одному — интересно. И с компанией — интересно. Вопрос лишь в том, чего вы ждете от этого путешествия.

Фото: @lenamaria.s

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО