Философия объективизма: чему стоит научиться у Айн Рэнд

Впервые Айн Рэнд заговорила о своих идеях от лица главных персонажей ее культовых романов — «Источник» и «Атлант расправил плечи». Герой объективизма — человек-творец, человек-изобретатель, который использует свои способности и талант для достижения собственных целей. Это также человек, который рассчитывает только на свои силы, — в такой реальности используется рациональный эгоизм. Объективистская этика с гордостью его поддерживает и защищает.

Система объективизма состоит в том, что не существует более моральный цели, чем достижение собственного счастья.

Разве люди уже не достаточно эгоистичны? Многие охарактеризовали бы эгоистичного человека грубым, который не замечает негативных последствий для окружающих и злоупотребляет доброжелательностью, чтобы удовлетворить свои мелкие прихоти. Такие люди, безусловно, существуют, и в их действиях нет ничего добродетельного. Но Рэнд против того, чтобы их называли эгоистичными — по ее словам, это дает ложные философские доктрины самого понятия.

Правильно воспринимаемый эгоизм вовсе не означает использовать других для достижения личной выгоды и действовать безрассудно. Это не в ваших интересах. Философия писательницы не похожа ни на что, что вы слышали ранее об эгоизме:

 

• Отвергайте самопожертвование. 

• Следуйте разуму, а не прихоти или вере. 

• Работайте усердно, чтобы достичь цели. 

• Преследуйте собственное счастье как высшую моральную цель. 

• Становитесь успешными от обращения к людям, как к личностям, обменивая ценность на ценность. 

Love is selfless too

Два человека проводят время друг с другом исключительно добровольно. Жертвенность, если она не приносит одному никакого удовольствия, как например, чувства удовлетворения от того, что партнер счастлив, значит, что она не окупилась и была зря. Кому-то то покажется, что сравнение отношений со сделкой звучит очень потребительски. На самом деле, в любви есть условия присущие бизнес сделкам. Просто зачастую мы не подписываем бумажки, а «берём честное слово». Если вы хотите эксклюзивных отношений, например, озвучьте это — партнер должен понимать, какие возможные последствия понесет за собой нарушение «условия».

Говоря о романтических отношениях, можно привести пример «фейковой жертвенности»: партнер считает, что делает что-то исключительно во благо другого, у него нет личной заинтересованности. В результате завышенные ожидания, чувство того, что тебе должны и, сопутствующее, разочарование. Если вы получаете удовольствие от процесса — это не жертвенность. Любить эгоистично значит помогать или делать что-либо для близкого человека, потому что его счастье в ваших личных интересах.

«Альтруизм не означает добродетельность»

Рэнд считала себя моральным революционером. Она не только бросила вызов самому понятию «эгоизм», его негативной коннотации, но и поставила под сомнение значение альтруизма. По её словам, самопожертвование, которое требует альтруизм, превращает человека в «жертвенный объект». Но почему?

Основной принцип альтруизма заключается в том, что человек не имеет морального права существовать только ради себя самого и что чужие интересы более значимы, чем собственные. Но обязанность жить для других превращает нас в хищников, где человек с неудовлетворенными потребностями и желаниями склонен требовать, чтобы другие исправили его жизнь. За неудовлетворенностью следует агрессия. Своим поведением мы несем потенциальную опасность для окружающих.

Религия и современные лидеры мнений также призывают любить каждого. Разве это возможно? Если человек любит каждого без разбора, без всяких стандартов и независимо от того, какими качествами обладают те другие люди, он не любит никого.

Эгоизм — заводская настройка. Почему это важно понять?

У каждого человека есть как биологические, так и физические потребности, и их реальные интересы определяются под воздействием «внутреннего механизма».

 

Для того, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь, человеку необходимо заботиться о собственных интересах. С осознанием того, что только вы несете ответственность за качество своей жизни, вы не только будете работать продуктивнее, но и не станете перекладывать вину на чужие плечи.

Фото: @deborabrosa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО