Философия объективизма: чему стоит научиться у Айн Рэнд

В сущности, моя философия — это концепция представления человека о себе, как о героическом существе, в котором его собственное счастье является нравственной целью его жизни, продуктивные достижения — его благороднейшей деятельностью, а разум — единственным абсолютом.


Айн Рэнд, дополнение к «Атлант расправил плечи»

Впервые Айн Рэнд заговорила о своих идеях от лица главных персонажей ее культовых романов — «Источник» и «Атлант расправил плечи». Герой объективизма — человек-творец, человек-изобретатель, который использует свои способности и талант для достижения собственных целей. Это также человек, который рассчитывает только на свои силы, — в такой реальности используется рациональный эгоизм. Объективистская этика с гордостью его поддерживает и защищает.

Система объективизма состоит в том, что не существует более моральный цели, чем достижение собственного счастья.

Разве люди уже не достаточно эгоистичны? Многие охарактеризовали бы эгоистичного человека грубым, который не замечает негативных последствий для окружающих и злоупотребляет доброжелательностью, чтобы удовлетворить свои мелкие прихоти. Такие люди, безусловно, существуют, и в их действиях нет ничего добродетельного. Но Рэнд против того, чтобы их называли эгоистичными — по ее словам, это дает ложные философские доктрины самого понятия.

Правильно воспринимаемый эгоизм вовсе не означает использовать других для достижения личной выгоды и действовать безрассудно. Это не в ваших интересах. Философия писательницы не похожа ни на что, что вы слышали ранее об эгоизме:

 

• Отвергайте самопожертвование. 

• Следуйте разуму, а не прихоти или вере. 

• Работайте усердно, чтобы достичь цели. 

• Преследуйте собственное счастье как высшую моральную цель. 

• Становитесь успешными от обращения к людям, как к личностям, обменивая ценность на ценность. 

Love is selfless too

Ну что означает иметь любовь выше собственных интересов? Это будет означать, например, что муж скажет своей жене, если он придерживается общепринятой морали: «Я женюсь на тебе только для твоего блага. У меня нет личной заинтересованности в женитьбе, но я так бескорыстен, что женюсь на тебе только для твоего же благополучия». 


интервью Майку Уоллесу (1959 год)

Два человека проводят время друг с другом исключительно добровольно. Жертвенность, если она не приносит одному никакого удовольствия, как например, чувства удовлетворения от того, что партнер счастлив, значит, что она не окупилась и была зря. Кому-то то покажется, что сравнение отношений со сделкой звучит очень потребительски. На самом деле, в любви есть условия присущие бизнес сделкам. Просто зачастую мы не подписываем бумажки, а «берём честное слово». Если вы хотите эксклюзивных отношений, например, озвучьте это — партнер должен понимать, какие возможные последствия понесет за собой нарушение «условия».

Говоря о романтических отношениях, можно привести пример «фейковой жертвенности»: партнер считает, что делает что-то исключительно во благо другого, у него нет личной заинтересованности. В результате завышенные ожидания, чувство того, что тебе должны и, сопутствующее, разочарование. Если вы получаете удовольствие от процесса — это не жертвенность. Любить эгоистично значит помогать или делать что-либо для близкого человека, потому что его счастье в ваших личных интересах.

«Альтруизм не означает добродетельность»

Рэнд считала себя моральным революционером. Она не только бросила вызов самому понятию «эгоизм», его негативной коннотации, но и поставила под сомнение значение альтруизма. По её словам, самопожертвование, которое требует альтруизм, превращает человека в «жертвенный объект». Но почему?

Основной принцип альтруизма заключается в том, что человек не имеет морального права существовать только ради себя самого и что чужие интересы более значимы, чем собственные. Но обязанность жить для других превращает нас в хищников, где человек с неудовлетворенными потребностями и желаниями склонен требовать, чтобы другие исправили его жизнь. За неудовлетворенностью следует агрессия. Своим поведением мы несем потенциальную опасность для окружающих.

Религия и современные лидеры мнений также призывают любить каждого. Разве это возможно? Если человек любит каждого без разбора, без всяких стандартов и независимо от того, какими качествами обладают те другие люди, он не любит никого.

Вы любите людей не за то, что делают для вас они или наоборот. Вы любите их за их ценность, за их хорошие качества, которые они сами воспитали. Вы не любите всех без разбора. Вы любите только тех, кто этого достоин.

Эгоизм — заводская настройка. Почему это важно понять?

У каждого человека есть как биологические, так и физические потребности, и их реальные интересы определяются под воздействием «внутреннего механизма».

 

Для того, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь, человеку необходимо заботиться о собственных интересах. С осознанием того, что только вы несете ответственность за качество своей жизни, вы не только будете работать продуктивнее, но и не станете перекладывать вину на чужие плечи.

Фото: @deborabrosa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО