Гид по восьми свиданиям, или как построить идеальные отношения

На сегодняшний день все больше набирают популярность книги, посвящённые психологии создания крепких и здоровых отношений. На полках магазинов можно найти издания на любой вкус, однако по-настоящему полезных работ не так уж и много. Одной из редких находок является книга «8 важных свиданий» Джона Готтмана, эксперта в области межличностных отношений и автора знаменитой работы «7 принципов счастливого брака».

Предлагаю пройти 8 экспресс-свиданий вместе!

«Положись на меня»

 

Главная мысль — доверие и преданность. Джон Готтман считает, что начало всех ссор и недопониманий лежит в отсутствии близости и ощущения безопасности и надежности.

В здоровых отношениях партнеры не задумываются о том, чтобы найти кого-то другого, когда наступают размолвки и тяжелые времена. Они вкладываются в то, что уже имеют, отбрасывая любые сомнения, что выбранный партнёр может быть не тем самым.

 

Также автор книги приводит ряд причин, способных подорвать доверие вашей второй половинки, и рекомендации о том, как можно все исправить.

«Согласие на несогласие»

 

По мнению Джона Готтмана, конфликты бывают решаемые и разовые, а бывают те, на которые мы никак не можем повлиять. В здоровых отношениях партнеры принимают несовершенства, осознавая, что идеальных людей не существует. 

 

Когда партнеры разговаривают, прорабатывая возникший конфликт, они устанавливают глубокую связь, узнают друг друга с новой стороны, понимают мотивы. 

 

Вечные проблемы — это те самые различия в образе жизни, в подходах к воспитанию детей, работе, ведении домашнего хозяйства и другие. Разность во взглядах и фундаментальных основах не обозначает конец отношениям или полное несходство людей. Это повод постоянно чему-то учиться, развиваться и смотреть на мир, как минимум, с ещё одной точки зрения.

 

Представьте, что бы было, если бы ваш партнёр всегда и во всем с вами соглашался. В таких отношениях развитие закончилось бы очень быстро, наступила бы скука и появилось бы желание искать новые эмоции и мысли на стороне.

«Давай сделаем это»

 

Важная составляющая любых любовных отношений — это секс. Кроме удовольствия и удовлетворения потребностей, он способствует установлению крепкой психологической связи между постоянными половыми партнёрами. Качество секса напрямую зависит от атмосферы в отношениях и умения обсуждать свои желания и предпочтения.

«Работа и деньги»

 

Одной из фундаментальных проблем, из-за которых расходятся пары, является отношение к работе и деньгам.

 

Не так уж и редки ситуации, где один из партнёров жалуется на ощущение «одиночества вдвоём», отсутствие совместного времяпрепровождения и холодность и эгоизм со стороны второй половинки. Так происходит, потому что один человек стремится реализовать свой потенциал, сделать так, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Это создаёт чувство ненужности у второго партнёра. Из-за этого дистанция в паре увеличивается, а ссоры и недопонимания только учащаются. 

 

Чтобы данная проблема не стала камнем преткновения в ваших отношениях, стоит смело говорить о своих чувствах и искать компромиссы для сохранения того сокровенного, что у вас есть.

«Пространство для роста»

Мало кто задумывается о том, что партнёр — человек, с которым вы были до появления детей и с которым вы останетесь, когда дети продолжат свой путь самостоятельно. Поэтому ставить детей на первое место в списке приоритетов будет фатальной ошибкой. Ребенок счастлив и морально здоров, когда между родителями царят гармония и понимание. Пример крепких отношений, основанных на любви и преданности, — это лучшее, что вы можете и должны дать своим детям.

 

Также стоит заранее узнать у партнёра о его взгляде на семью, чтобы избежать разочарований в дальнейшем.

«Поиграй со мной»

 

Совместные занятия оказывают значительное влияние на отношения в паре. Однако разные представления о развлечениях и играх не составляют явной угрозы для крепкой любви. «Охлаждение» начинается тогда, когда один из партнёров отказывается воспринимать желания другого всерьёз.

«Во что мы верим»

Важно и нужно поддерживать партнера. Люди вряд ли наскучат друг другу, если будут постоянно находиться в движении и открываться для близкого человека с новой стороны. Необходимо, чтобы оба партнёра были заинтересованы в росте, иначе случится эффект ухода одного вперёд и отставание второго.

«Целая жизнь, полная любви»

 

Чтобы сделать вторую половинку счастливой и показать свою любовь, достаточно поддерживать ее в любых начинаниях и верить, что все сбудется.

Порой приходится чем-то жертвовать, чтобы исполнить желания друг друга, но это кажется меньшим препятствием, чем отсутствие мотивации осчастливить своего партнёра.

Хочу напомнить, что это был всего лишь экспресс-гид по важным составляющим отношений. В книге также предлагается список дополнительных вопросов для увеличения близости и понимания в паре и советы по созданию лучшей атмосферы для обсуждения с партнером каждого из перечисленных блоков. 

Фото: @endlesslyloveclub

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО