Грани любви

В детстве нас учат доброте и любви. Тому чувству, которое как компас ведет вперед и освещает путь. Которое выше любых границ и условностей. У него много лиц – преданность, забота, внимание. Кто-то говорит о бабочках в животе, а кто-то о невозможности дышать иначе. И каждая версия имеет право на существование.

 

А затем, по мере того как становишься взрослее, она приоткрывает тебе все новые и новые свои грани, о которых раньше даже не догадывался. Ты словно поднимаешься выше, и с каждым новым «этажом» обзор становится больше, а части картины складываются в целое.

Наша базовая история заложена в том, что дают нам родители. Как они укачивают нас перед сном, нашептывая секреты, известные только нам. Как они целуют нас, подбадривают и держат за руку. Рассказывают, что хорошо, а что плохо. В том, как они учат нас отпускать и отдавать. Дарить лучшее, что у нас есть, не прося взамен. 

 

Вырастаешь и оказывается, что таких сценариев множество. Что он не один, их даже не два и не десять, их – сотни. У каждой семьи – свой. И самое главное открытие, которое позволяет быть ближе к миру и хотя бы пытаться его понять – нельзя никого мерить по себе.

Один скажет тебе, что любит, а завтра не возьмет трубку. Другой подарит билет на самолет, чтобы доказать свою любовь. Третий будет закидывать тебя словами о том, как ты важен. А тебя учили говорить о чувствах поступками. Молчать и тихо выбирать то, что лучше для любимого. Стараться порадовать его не дорогим подарком, а чем-то действительно важным, когда ему грустно. Принести теплый чай, когда человек устал. Поменять приоритеты времени и пойти не туда, куда ведет твой собственный каприз, а там, где ты поддержишь важное для человека начинание. Укрыть пледом в холодный вечер. Физически и метафорически.

Пожалуй, отсюда и возникают ссоры и разногласия. Непонимание, которое выплескивается наружу. Нежелание услышать кого-то, кроме себя. Но способ показать свои чувства у всех разный. Именно это учит принимать и любить до самого основания. Такой raw mode. Принять человека с его видением и желанием дарить любовь, как ему привычно. Если она – настоящая, вы обязательно найдете путь и научитесь смотреть шире, а если нет – лучше честно отойти в сторону.