Искусство интерьерной парфюмерии, или как вдохнуть в пространство еще больше эмоций

Мы обустраиваем дом с целью создать идеальное место для жизни. Стилизуем и скрупулезно подбираем элементы декора, которые радуют не только глаза, но разум и чувства. Чтобы вдохнуть в пространство еще больше эмоций, предлагаю познакомиться с искусством интерьерной парфюмерии.

Запах, которым вы наполняете свой дом, говорит многое о его хозяевах. Это первое, на что мы обращаем внимание, переступая порог жилища.


директор по стилю Jo Malone Дебби Уайлд

Для начала — способы ароматизации

 

• Спреи — ситуативная история, можно использовать дома, в авто и брать в путешествия.

• Диффузоры — ваза с ароматом и палочки.

• Свечи — на основе различных восков, с деревянным или хлопковым фитилем.

• Лампы — ритуал ароматизации и очищения воздуха, работают при помощи каталитического горения.

• Керамика и саше — подходят для гардеробных шкафчиков, элегантно смотрятся на журнальных столиках.

 

Наиболее популярны свечи и диффузоры. Это одни из самых понятных и «постоянных» способов украсить пространство ароматом. Определившись с тем, в чем будет представлен интерьерный парфюм, выберем подходящую обстановку.

Затем — единство впечатлений

 

Умение подобрать аромат для каждой комнаты — возможность назначить лейтмотив настроения, которое будет в ней возникать. Важно найти подходящее звучание, учитывая размер, освещение и обстановку в помещении. Почему необходимо брать в расчёт эти параметры?

 

• Чем больше квадратура, тем больше ваза диффузора / объём свечи / чаще нужно распылять спрей. 

 

• Освещение задает тональность комнаты и не должно входить в резонанс с ароматом (только если это не ваша задумка). Например, в пространство с приглушенным теплым светом логичнее разместить мягкий древесный, а не искристый цитрусовый. А к яркому дневному освещению, напротив, выбрать интенсивное, сочное звучание (к примеру, нот лемонграсса и грейпфрута). Таким образом аромат будет в гармонии и располагать к тому же настроению, что и свет: обволакивать и успокаивать «камерностью» или мотивировать к продуктивной работе.

 

• Обстановка предполагает стремление к единому стилю. Что будет лучше смотреться конкретно здесь: диффузор в форме купола флорентийского собора или графичный хайтек-вариант с четко выраженными линиями? Подскажет общий стиль.

И наконец, самое приятное — выбор аромата

 

Далее собраны общие рекомендации по домашним зонам. 

 

Гостиная: наиболее универсальная комната, здесь будет уместен практически любой аромат. Особенно присмотритесь к цветочному семейству: роза, ирис, зеленые цветы с оттенком свежескошенной травы. Также изучите коньячные, винные композиции.

Кухня: все гурманские вариации на основе аромата фруктов, десертов, кофе. Также хорошо впишется свежая нота граната, мяты, грейпфрута. В осенний и зимний сезон — пряная корица, ваниль.

Спальная комната: рекомендуются облегченные варианты ароматов. Свежий базилик, магнолия, лаванда и тимьян. Если хочется более приглушенной атмосферы, послушайте табачно-кожные варианты.

Детская: традиционно выбирают хлопок и «запах чистоты», в составе которого звучит ирисовая пудра.

Ванная комната: лучше всего подойдут воспроизведенная морская соль, озон и цитрусовые. А если вы готовы к экспериментам, то попробуйте аромат рассохшейся древесины.

Ароматы — те же краски, но воспринимаем мы их с помощью обоняния. Благодаря им появляется возможность усилить впечатления и добавить еще больше самобытности в интерьер. Вдохновляйтесь и творите!

Фото: @emmaleger

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО