Нежный возраст: сериалы о подростках, которые многому научат

Сериалы о подростках, когда тебе самой не шестнадцать, что-то вроде привета из прошлого, письма самой себе.

 

– Эй, как ты? Слышишь, не грусти, не вини себя, все обязательно будет. Тогда ты не могла поступить иначе. Другие были обстоятельства, другая ты.

 

Смотришь, улыбаешься, под ворохом ожиданий находишь ту себя. Удивляешься: это разве я тогда так дерзко ответила, это я не побоялась пойти за мечтой?

 

Прошлое навязывает нам роли, и мы забываем, каково это: отбросить страх, принять неожиданное решение, начать все с нуля. Жизнь сериальных героев, которую все же режиссируют взрослые, — отличная терапия. Возможность вспомнить про собственный ресурс смелости, взглянуть на ситуацию другими глазами. А еще это шанс заново научиться вдохновляться, проще сходиться с людьми, не искать во всем подвох, перестать держаться за старые привычки, расслабиться, отпустить себя, выдохнуть, поддаться беззаботности.

Быть смелой — не значит ничего не бояться. Это знать, как поступать, когда боишься.

Хочу выделить этот малоизвестный и не такой распиаренный, как нетфликсовские хиты, британский сериал о 16-летней девушке Рэй. В подобных историях всегда ценишь реалистичность. «Мой безумный дневник» — адаптация настоящего дневника-книги девушки Рэй Эрл.

 

У Рэй лишний вес, ей сложно заводить друзей, у нее глубокая депрессия, а за плечами несколько попыток суицида. В середине первой серии подумала: если сейчас покажут, как она начнет худеть и ее жизнь удивительным образом наладится, сразу выключу. Этого не произошло. Рэй учится принимать себя, справляться со страхами, постепенно завоевывает авторитет у друзей, воплощает мечты, падает, но обязательно поднимается.

Есть птицы высокого полета. И есть другие, которые не такие. Но это не означает, что они не могут летать вместе.

Создатели сериала показывают, что нормально быть разными. История каждого героя тому подтверждение. Радостно осознавать, что новый кумир — не глянцевая красотка, а реальная девушка с реальными проблемами и комплексами.

 

– Обожаю ее, — пишут восторженные подростки под фото актрисы Шэрон Руни, которая сыграла роль Рэй. Такие истории меняют мир.

Никто не знает, какое влияние он оказывает на жизнь других людей.

Взмах крыльев бабочки может вызвать ураган в другой части света. Самые незначительные слова, действия могут привести к сокрушительным последствиям.

 

В жизни старшеклассницы Ханны Бейкер так и произошло. Глупая шутка превратилась в лавину отчаяния. Сломанные люди иногда разбиваются, так случается. Решив уйти, Ханна все же нашла силы объясниться, оставив от себя 13 кассет, 13 личных причин «почему».

Сериальная история учит быть добрее, учит внимательности, открытости, готовности прийти на помощь, поддержать.

 

«Facebook, Twitter, Instagram сделали из нас общество наблюдателей», — важная мысль, которую озвучили создатели «13 причин почему».

Наличие толпы снимает личную ответственность. Чем больше людей будут просто стоять и смотреть, тем мизернее вероятность, что кто-то действительно начнет помогать попавшему в беду. Знали об этом? Это психологический феномен — «эффект постороннего». Легко перелистнуть ленту, отмахнуться в надежде, что поможет кто-то другой. И это страшно, когда такой образ мыслей становится нашей реальностью.

Нет необходимости искать причины, оправдывающие то, что вы делаете. Порой, именно то, что кажется ошибочным другим, это как раз то, что нужно вам.

Жизнь американской поэтессы девятнадцатого века, которая предпочла самоизоляцию, когда это еще не было «мейнстримом», стала вдохновляющей основой для нового молодежного сериала от Apple TV. В 30 лет Эмили Дикинсон объявила, что никогда не выйдет замуж и вообще не планирует покидать родительский дом. Всю жизнь она посвятила поэзии. После ее смерти было обнаружено около 1800 стихов. Первый сборник за пять месяцев пришлось переиздавать аж шесть раз.

 

Могла ли она тогда представить, что станет ролевой моделью для современных девушек, женщин, которые мечтают реализовать себя в творчестве, пойти своим путем.

– Отец, я — поэтесса. Я собираюсь написать сотни, тысячи стихов здесь, в этой комнате. И ты никак не сможешь меня остановить.

Эмили не стремилась к известности. В сериале прозвучала замечательная фраза: «публичность — далеко не то же, что и бессмертие». Она просто продолжала писать. Делала то, что любила, игнорируя насмешки и критику.

Сериал снят в дерзкой манере. Возлюбленный Эмили — Смерть — харизматичный темнокожий парень с дредами. Все персонажи немного гротескны, но в то же время безумно милы и забавны в идеально воссозданных исторических декорациях. Они разговаривают на молодежном сленге, танцуют под современную музыку. Сама Эмили, воплощенная на экране актрисой Хейли Стайнфелд, — прекрасная бунтарка. В роли сестры поэтессы — дочь танцовщика Михаила Барышникова Анна с фирменным барышниковским бездонно голубым взглядом.

После этого сериала вам определенно захочется познакомиться ближе с творчеством Дикинсон, перечитать сборник ее стихов. 

Все великие дела тесно переплетены с маленькими.

Канадский сериал «Энн», снятый по книгам писательницы Люси Мод Монтгомери, настоящая библия взросления и принятия себя. Если бы возникла необходимость деликатно донести все аспекты жизни подростка, стоило бы усадить девушку или парня и включить ей или ему три сезона «Энн». Историю юной сироты, рыжеволосой, веснушчатой и невероятно милой.

Роль женщины в обществе и ее права, зарождение симпатии, дружбы и любви, трогательные первые переживания, момент физического созревания, тонкие моменты, связанные с сексуальной ориентацией, попытки открыться, взаимодействие детей и взрослых, их взаимное доверие. Персонажи сериала не статичны, они меняют свои взгляды, становятся более прогрессивными. Эти перемены учат тому, что не страшно и даже необходимо пересматривать свое мнение, не бояться признать ошибку.

 

А еще «Энн» — это сплошной позитив.

Самое лучшее — это бороться и выигрывать, но бороться и проигрывать — тоже хорошо.

Девочка заражает чистым, звонким восторгом и любовью к миру. Вы обязательно будете хохотать и непременно выплачете все слезы.

Дорогой дневник, какая-то штука внутри меня и я не могу ею управлять.

В начале сериала главная героиня, рыжеволосая Сидни Новак, заявляет: «Я скучная белая семнадцатилетняя старшеклассница. Во мне нет ничего особенного и меня это устраивает». Но Сидни не так проста...

 

Вы когда-нибудь кипели от злости настолько сильно, что хотели взглядом уничтожить собеседника, разнести все вокруг? Сидни наделена такой супер или, скорее, горе-способностью.

Не люблю сериалы про супергероев, и поначалу это насторожило, но после я уловила важный посыл. Авторы показывают, что произойдет, если скрытый порыв получится реализовать в реальной жизни. Затаенная обида, гнев даже при таком преувеличенном выходе не приносят героине покоя. Наоборот, отделяют ее от мира, превращают в изгоя.

 

«Мне это не нравится» учит не копить раздражение, работать с конфликтами, не позволять им приводить к внутренним и внешним разрушениям.

 

Каждый персонаж прекрасно выписан: увлечения, внешний вид, характер, музыкальные вкусы. Сериал очень «ламповый», с пыльной пленочной атмосферой 90-х. Герои носят одежду «вне времени», слушают пластинки, предпочитают видеокассеты, у них нет аккаунтов в соцсетях.

 

Многообещающая концовка истории — гарантия успеха второго сезона.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО