Жить красиво: сервировка стола к особому случаю

В преддверии активного свадебного сезона мы с Mrs. Máxim Wed Bureau и Flowerslovers провели съемку для бренда фарфора Bernardaud и компании Mercury в интерьерах одного из самых красивых ресторанов Москвы Cristal Room Baccarat. Стася Попова (Mrs. Máxim Wed Bureau) и Юля Кривинюк (Flowerslovers) с командами представили свое видение трендов в оформлении сервировки.

Мы обыграли истории для разных случаев и пар – для тех, кто видит нежность и пастель доминирующими в декоре, кто готов к экспериментам, для большого семейного классического праздника, для любителей искусства, и камерного мероприятия вроде бранча. В каждую сервировку мы добавили изюминку, превратив стол в настоящее полотно художника, подчеркнув лейтмотив или наоборот, добавив контраста. На наш взгляд в этом сезоне не стоит опасаться смелых решений даже в классических темах.

Нежная весенняя сервировка может быть представлена на серебряных подстановочных тарелках. А нарциссы на столах будут цвести не в горшках, а в винных бокалах. 

Сервиз с иллюстрациями Шагала мы выбрали очень смело, такой выбор для креативных любителей искусства. А анемоны презентовали в таком окружении не плотным букетом, а легкими «мазками», использовав кензан вместо классической вазы.

Подсвечники могут заменить классические вазочки, а хрусталь идеально соседствует с белоснежными тарелками и серебром. Облегчить такое богатство нам захотелось нежнейшими оттенками розовой пастели гиацинтов. 

 

Мы без ума от лунарии, ее хрупких перламутровых лепестков, и советуем обратить больше внимания на этот сухоцвет в этом сезоне. В сочетании с золотыми прожилками тарелок коллекции KINTSUGI, Bernardaud, лунария выглядит немного неземной.

Стилисты компании Mercury и бренда Bernardaud поделились некоторыми советами сервировки праздничного стола дома: современные правила хорошего тона не задают жестких рамок. Праздничная сервировка не обязательно предполагает стол, закрытый скатертью, а бокалы и сервизы легко можно миксовать, создавая актуальную сегодня богемную атмосферу.

Вам совершенно не обязательно тратить состояние на полноразмерные сервизы и наборы хрустальных бокалов. Достаточно нескольких тарелок Bernardaud или одной небольшой вазы Lalique, чтобы поднять уровень всей композиции. Не нужно составлять идеальные, безупречные ресторанные сервировки: вы дома, и в этом ваша сила. 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

• Скатерти, безусловно, формируют базу для безукоризненного украшения стола, одновременно оттеняя и объединяя все элементы композиции. Идеально, если цвет скатерти станет отражением темы сервировки. Главное, не позволяйте ей перетягивать внимание на себя слишком ярким, вызывающим оттенком.

• Салфетки – та часть, про которую часто забывают в домашней сервировке. Это первая вещь, которую видят ваши гости, когда рассаживаются за столом. Поэтому дома обязательно нужно иметь хотя бы 2 комплекта, которыми вы сможете создавать разное настроение.

• Сделайте полную сервировку посуды (сначала обеденная тарелка, затем салатная или тарелка для супа).

Используйте подстановочные (сервировочные) тарелки: на них не сервируют угощения, но они придают нарядности даже самой скромной сервировке. Для придания ощущения роскоши берите металлизированные варианты (золотой, серебряный цвета), для рустика – дерево, для классической сервировки – однотонные тарелки комплементарных цветов.

Используйте несколько бокалов для разных напитков и группируйте их на столе. Если в сервировке используется более одного фужера для гостя, это сразу придаёт композиции более изысканный образ. И если раньше этикет строго регламентировал форму и объем бокалов для воды, красного и белого вина, коктейлей, игристых напитков, то сейчас одно из главных правил, провозглашаемых даже с самых эстетских трибун маркой Baccarat: «Выбирайте любимый бокал и любимый напиток, и наслаждайтесь, не оглядываясь на правила».

• Столовые приборы можно связать вместе шелковой лентой или положить на салфетку поверх тарелок. 

• Соберите всю композицию стола воедино благодаря акцентной детали. Будьте креативными, но не забывайте о базовом правиле: центральный элемент не должен мешать видеть собеседника, сидящего напротив. Если у вас круглый или квадратный стол, то центральный элемент должен быть один и находиться в центре. Если стол прямоугольной формы, то его можно декорировать одной длинной линией, идущей по центру. Это можно сделать при помощи декоративной скатерти-дорожки, цепочки из свечей разных форм и размеров или живого украшения из цветов и зелени. 

• Если вдруг у вас планируется большое количество гостей, стандартного сервиза на 6 персон явно не хватит. Поэтому смело смешивайте разные тарелки и фактуры на одном столе. Не бойтесь сочетать разные металлы в рамках одной сервировки. 

Используйте вещи не по прямому назначению. Супница прекрасно сыграет роль низкого кашпо для непринужденной флористической композиции на центр стола. Чайник, молочник, цветные стаканы, бокалы, маленькие подсвечники – все может стать импровизированными вазами для цветов.

С другой стороны, отсутствие большого количества декора и лаконичность тоже способны придать класс вашему праздничному столу. Главное, чтобы дружеское застолье вас радовало во всех деталях, будь то красивый сервиз, близкие люди, вкусная еда, букет простых полевых цветов, свечи, уютная атмосфера. И, конечно, не забудьте про расслабляющую музыку – это такой же важный элемент красивого мероприятия, как и красивая сервировка.

Фотограф: Анастасия Волкова

Концепция и стиль: Mrs. Máxim Wed Bureau

Флористика: Flowerslovers

Мы благодарим компанию Mercury, ресторан Cristal Room Baccarat и шеф-повара Мишеля Ленца за помощь в проведении фотосъемки. Все предметы, представленные на фотографиях, можно найти в ЦУМе.