Важно знать: значение маркировок на косметической продукции

Давайте будем честны, чаще всего, приобретая косметические продукты, мы обращаем внимание только на способ применения и, возможно, срок годности. При этом на самой таре или этикетке находится множество знаков, значение которых, на самом-то деле, тоже имеет огромную важность для нас как потребителей. К примеру, сколько можно использовать средство после вскрытия упаковки и безопасен ли вообще продукт. Поэтому, чтобы бережно относится и к себе, и к природе, стоит обращать чуть более пристальное внимание на этикетку. А мы сегодня как раз и поможем вам разобраться в значении часто встречаемых символов!

Срок годности + знаки соответствия

Открытая баночка с цифрой и буквой «M» (актуально для средств, чей срок годности менее 30 месяцев). После того, как вы открыли новый продукт, первым делом обратите внимание на этот символ. Цифра означает количество, М — месяцев. Именно столько времени можно безопасно пользоваться этим средством с момента вскрытия упаковки. А чтобы не забыть, лучше эту информацию записать себе в заметки или воспользоваться приложением «Косметичка».

 

Песочные часы. Символ «Best Before End Date» или «использовать до истечения указанного срока» оповещает нас о том, что у продукта, даже если он не был вскрыт, есть свой срок годности. Подобный знак распространен в Европе. У нас же эта информация указывается либо на упаковке, либо непосредственно на самом продукте. Если вы случайно выкинули упаковку, то проверить срок годности можно все в том же приложении «Косметичка» при помощи батч кода. 

ЕАС (European Asian Community). Эта маркировка означает, что продукт успешно прошел все процедуры, установленные техническими регламентами Евразийского экономического союза, и пользоваться ею можно. Относится к государствам-членам ЕАЭС.

 

CE (Conformité Européenne). Знак, подтверждающий безопасность продукта по требованиям, которые установлены Европейским cоюзом. Аналогичен маркировке ЕАС. 

 

Буква «Э». Говорит о том, что средство производилось с соблюдением этичных мер, а в составе нет опасных и токсичных компонентов, которые потенциально могут нанести вред природе. Этот символ целенаправленно обозначает безопасность продукта в рамках экологичности. Подобная маркировка применяется только в России. 

Дополнительная информация

Рука с книгой. Если на продукте есть такой знак, значит, что производитель советует перед применением ознакомиться с инструкцией. Данная история по большей части актуальна для небольших баночек, на которых не помещается вся необходимая информация. 

Вес нетто. Символ «e» обозначает объем средства без упаковки, а также подтверждает, что в тюбике содержится столько продукта, сколько указано производителем. 

 

Расческа и зеркало. Весьма редкая маркировка, которая говорит о том, что данная тара предназначена для парфюмерно-косметических средств.

 

Фигура человека рядом с мусорным ведром. Довольно прямолинейный символ, побуждающий соблюдать чистоту, не сорить где попало и выкидывать использованную продукцию в урну. Сообщает о том, что упаковка не подлежит переработке. 

Значок огня. Относится к легковоспламеняемой косметике. Преимущественно идет речь об аэрозолях и средствах, содержащих спирт. 

Эко + веган

Петля Мёбиуса (без цифр и букв). Говорит о том, что упаковка частично или полностью сделана из переработанного сырья и подлежит вторичной переработке. Однако, к большому сожалению, нанесение данного символа никем не контролируется, поэтому эта маркировка неофициальна и может использоваться лишь в целях маркетинга. Поэтому перед покупкой лучше перепроверить экологичность бренда.

 

Знак переработки. Этот символ наверняка знаком тем, кто сортирует мусор. Он наносится для определения материала: цифра и / или аббревиатура, которые находятся внутри треугольника, обозначают его вид и возможность переработки.


По большей части, упаковка для косметики делается из пластика. Основных — 7 видов:

• 1 (полиэтилентерфталат или PET(E)) — перерабатывается;

• 2 (полиэтилен высокой плотности (HDPE / PEHD)) — перерабатывается;

• 3 (поливинилхлорид (PVC)) — трудно, но перерабатывается;

• 4 (полиэтилен низкой плотности (LDPE / PELD)) — перерабатывается;

• 5 (полипропилен (PP)) — перерабатывается;

• 6 (полистирол (PS)) — трудно, но перерабатывается;

• 7 (остальные виды пластика (O / Other) — не перерабатывается.


Знак «Зелёная точка». Используется только европейскими брендами и сообщает потребителю о том, что производитель вкладывает деньги в сбор, сортировку и переработку отходов и финансово поддерживает восстановление и сохранение окружающей среды. При этом упаковка этой же компании может спокойно не перерабатываться. 

 

Кролик + слово «Vegan». Значок с кроликом, изображенным в профиль или в прыжке, используется в том случае, если косметика не тестировалась на животных (касается используемых ингредиентов, процесса производства и тестирования конечного продукта). Также применимы фразы «Not tested on animals» и «Animal friendly». Слово «Vegan» или буква «V» сообщают, что средство не содержит продукты животного происхождения (например, пчелиный воск, ланолин). Самих символов и их вариаций большое множество, и довольно часто их недобросовестно наносят в рекламных целях, поэтому лучше перепроверять. Сайты, где можно убедиться том, что косметика не тестируется на животных и / или является веганской:
• Peta + их же приложение Bunny Free;

• Cruelty-Free Kitty;

• Leaping bunny

Фото: @lenamaria.s

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО