Летнее чтение: 3 книги в отпуск

Вот и наступило долгожданное лето, пора отпусков и путешествий. Собирая чемоданы, не забудьте взять с собой самое главное – интересную книгу, которая сделает ваш отдых еще ярче и насыщеннее. В сегодняшней подборке делимся тремя любимыми книгами, которые идеально подходят для летнего чтения. И даже если вы уже что-то из этого читали, настал отличный повод перечитать и по-новому переосмыслить!  

Над проблемой развития общества Олдос Хаксли размышлял всю жизнь. Неслучайно спустя почти 30 лет после написания самой известной в мире антиутопии «О дивный новый мир» он написал «Возвращение в дивный новый мир», пересмотрев многие свои прежние взгляды. «Остров» – последний и самый загадочный роман писателя, утопия об идеальном острове, рае на земле. Сюда в результате кораблекрушения попадает журналист Уилл Фарнеби, и весь сюжет сводится к тому, что жители острова объясняют ему (а заодно и читателю), как устроена жизнь в их государстве. Хаксли затрагивает экономические и социальные аспекты устройства идеального общества, и книга похожа на руководство к созданию такового. И даже если в чем-то вы будете не согласны с автором, роман определенно стоит прочитать всем, кому интересна тема развития общества и человека в нем.

– Когда сомневаешься, – продолжал доктор, – всегда исходи из предположения, что люди гораздо благороднее, чем ты можешь даже представить на основе известных тебе фактов. 
 

– Что лучше, – спросил Уилл Виджайю, когда они вышли из темного храма в ослепительное полуденное сияние, – что лучше: родиться глупцом в умном обществе или родиться умным в обществе глупцов? 

История – это повествование о поступках, на которые людей толкнуло невежество вкупе с величайшей самонадеянностью, каковая побуждает узаконивать это невежество под видом политических и религиозных догм.

Действие романа, удостоенного  Пулитцеровской премии в номинации «За художественную книгу», происходит во времена Великой депрессии. Фермеров повсеместно сгоняют с их земель, ведь трактор обрабатывает поле гораздо быстрее, чем несколько фермерских семей. Люди хотят защитить свой дом и семью, но от кого? У безликой государственной машины нет ни лица, ни души.
Семья Джоудов, как и сотни других семей из Оклахомы, отправляется в «прекрасную» Калифорнию, в надежде найти там работу и жилье. Дорога становится их домом: здесь они живут, женятся, рожают детей и умирают, неспособные найти средства к существованию. Во многом документальный роман (Стейнбек много дней провел среди сезонных рабочих Калифорнии) очень напоминает современные фильмы-катастрофы: люди бросают свои дома и убегают, ища спасения. Но найдут ли они его?

– У другого это было бы просто ошибка, – сказал Кейси, – а если ты думаешь, что это грех, значит, грех. Человек сам создает свои грехи. 

Но спокойствие лучше, чем радость. Оно надежнее.

У Диккенса есть замечательная способность – говорить с улыбкой даже о самых грустных вещах. Его романы – всегда приятный отдых для души, будто снова возвращаешься в детство и проводишь за книгой ночи напролет, без раздумий ныряя в круговорот событий, наблюдая за героями, смеясь и плача вместе с ними. Во многом автобиографический роман «Дэвид Копперфильд» – первое произведение Диккенса, где повествование ведется от первого лица. Дэвид Копперфильд появляется на свет через несколько месяцев после смерти отца, а его мать выходит замуж за деспотичного господина Мэрдстона, который не скрывает неприязни к мальчику. Дабы поскорее избавиться от вечно докучающего отпрыска, мистер Мэрдстон решает отправить Дэвида в Лондон, в частную школу. Здесь и начинается полная опасных и увлекательных приключений история молодого писателя. 

Герои Диккенса всегда настолько яркие, разные и удивительные, что даже спустя время вы будете с теплотой вспоминать неуклюжего мистера Микобера, бесплотного мечтателя с высокопарной речью и «вечную жертву денежных затруднений»; эксцентричную бабушку Дэвида, Бетси Тротвуд, за внешней суровостью которой прячется неисчерпаемая внутренняя доброта и отзывчивость; не по годам взрослую и мудрую Агнес Уикфильд и многих других.

Диккенс всегда старался избегать в своих романах печальных концов. Увы, так далеко не всегда происходит в жизни, но именно благодаря таким светлым книгам хочется верить в лучшее.

Человек должен принимать и хорошее и плохое. Вот к чему в этой жизни он должен приучаться.

Несбывшееся нередко является для нас, по своим последствиям, такой же реальностью, как и то, что свершилось.