Тонкость и изящность: живопись Южной Азии

Приходя на выставку картин азиатского искусства или читая мудрые высказывания Лао-Цзы, понимаешь, насколько тонка и изящна восточная культура. Она лишена резкости, необдуманности и излишеств. Её строки и оттенки полны гармонии и духовности. Кажется, что люди, которые создавали такое искусство, хорошо понимали устройство мироздания, прослеживали взаимосвязь явлений и могли предсказать грядущие перемены. За каждым штрихом, жестом и цветом кроется глубокий смысл и стоит многовековая история народа Азии. Это искусство требует особого внимания и трепетного отношения, а еще осознанности и наивысшего сосредоточения.

Будда Ваджрадхара, Тибет, начало 15-го века

Фреска, которая красуется у вас перед глазами, была создана в начале 15-го века в одном из монастырей Центрального Тибета. На ажурном фоне, украшенном орнаментами, узорами и цветами, расположился Будда Ваджрадхара, который сидит в позе лотоса. Пребывая в наивысшем состоянии созерцания, он становится частью вселенной. Его ноги плотно скрещены и согнуты в коленях. Обе ступни повернуты подошвами вверх, а правая нога положена на левую. Известно, что левая нога является символом мира смертных, а правая — Учением и знаком Будды. Такое скрещивание означает единство Учителя со всеми живыми существами и его покровительство.

 

Невозможно пройти мимо многочисленных ювелирных украшений Будды. Его тело «увешано» браслетами и ожерельями. Голова увенчана диадемой с восемью камнями. Они свидетельствуют об этапах «восьмеричного пути», из которых состоит путь к нирване. Уши Будды с удлиненными мочками напоминают об индийских этнографических реалиях, в которых знатные мужчины носили серьги с тяжелыми подвесками. В правой руке Учитель держит духовное оружие под названием «ваджра», а в левой — «патру», символ аскезы и верности Учению.  

 

В индийской живописной традиции существует ряд цветов, который используется в изображении Будд. Красный, белый, желтый, зеленый, синий означают одну из граней просветленного сознания. На рассматриваемой фреске Учитель написан тёмно-голубой краской, которая олицетворяет истину. Она напоминает человеку о небе: его безграничности, вечности, свободе и чистоте. Небо всегда было, есть и будет. И даже когда на земле потухнут последние огни, и жизнь прекратится, оно продолжит свое неисчислимое существование.

Бессмертный брак, Индия, 1700-1725 гг. 

На картине 18-го века запечатлена супружеская пара. Бог Шива и его жена Парвати отдыхают в гималайском саду в окружении природы. Художник создает атмосферу спокойствия и интимности. Герои расслабленны и предоставлены друг другу. Шива сидит в неполной позе лотоса и левой рукой обнимает жену, прильнувшую к его ногам. По некоторым атрибутам зритель может понять, что Шива не просто заботливый муж, но и настоящий проповедник и последователь Учения. Об этом нам напоминает его тело, окрашенное в белый цвет, четки из черепов, находящиеся в правой руке, и священный напиток бханг, висящий на ветке в узелке. 

 

Используя пастельные теплые тона, художник транслирует состояние умиротворения. Все вокруг будто застыло в сладком сне и говорит о любви. Даже деревья коснулись друг друга пышными кронами, чтобы родить прекрасные плоды в виде цветов. 

Кришна поднимает холм Говардхан, Индия, 1700-1725 гг. 

В священных индуистских текстах принято изображать Кришну в нескольких ипостасях. Он предстает в образе очаровательного Бога-ребенка, веселого мальчика-пастуха, безупречного возлюбленного или духовного воина. В работе 18-го века он написан в виде пастыря, находящегося в окружении других пастухов и играющего на флейте. Как правило, кожа Кришны имеет темно-голубой оттенок. Одет он в дхоти — традиционную мужскую одежду желтого цвета. На его шее красуется гирлянда из цветов, а в волосах — павлинье перо. Стоит юноша в расслабленной позе с крещенными ногами и упоенно играет на своей флейте. 

 

На картине описана сцена из жизни Кришны. По легенде он спас пастушек «гопи» от поклонения царю Индре. Когда тот прогневался и послал на землю проливной дождь, Кришна по мановению волшебной флейты поднял холм Говардхан и укрыл им головы друзей. 

Кришна и Радха, Индия, 1750 г. 

Считается, что союз Кришны и Радхи символизирует не только вечную любовь, но и мужскую и женскую ипостаси Бога. Этой паре уделяется особо трепетное внимание в литературе и изобразительном искусстве. 

 

Согласно некоторым писаниям, у Кришны было 16 108 жён. Прежде все они находились в плену у демонического царя Наракасуры, пока Кришна не убил его и не освободил девушек. Согласно строгим обычаям того времени, пленницы не могли выйти замуж, так как считались падшими. Однако Кришна спас бедных красавиц и взял их себе в жёны. Радха же была прекрасной пастушкой, которая очаровала своего возлюбленного танцем, когда тот заиграл на флейте. Он полюбил ее сильнее остальных, поэтому девушка удостоилась стать богиней.

 

Художник пишет влюбленных, сидящими на ковре из белоснежных лепестков. Кришна нежно обнимает Радху и легонько придерживает ее за подбородок. Они смотрят друг другу в глаза и наслаждаются блаженным уединением. Царские наряды и драгоценные украшения покрывают их тела. Мягкие жесты, нежный взгляд и чувственная улыбка говорят о слиянии двух сердец, их единстве и любви. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО