Первым посткарантинным направлением стал самый европейский город России — Санкт-Петербург. Стоит отметить, что этот гид отлично подойдёт тем, кто уже бывал в главном здании Эрмитажа, Русском музее и катался по каналам на лодке, но все ещё хочет почувствовать себя туристом.
Мы поздно позаботились о проживании и отыскали последний (кажется, во всем Петербурге) свободный номер в Alexander House Boutique Hotel. Случайности, как известно, не случайны, и уже с порога картинка совпала с нашим венским отелем: сад во дворе-колодце — сердце вдребезги. Затем от этажа к этажу: камин середины XIX века, который можно разжечь по просьбе, библиотека с подписными изданиями. И, наконец, наши «Хельсинки»: светлая Скандинавия с мансардным окном над кроватью. Завершают поток удовольствия свежие блинчики на завтрак, и вот ты уже готов покорять культурную столицу.
День 1
Отрываю от сердца следующий пункт назначения — академия Штиглица. Попасть туда достаточно сложно, запись на экскурсию ведётся в их паблике в VK и ограничена пятью посетителями в час. Но войдя в этот «храм искусства», вы забудете и про мониторинг входных, и про их стоимость в 800 рублей. После похода по расписным убранствам и шедеврам ДПИ нижняя челюсть вернётся в исходное положение лишь к вечеру.
Чтобы расслабить взор и сделать глубокий вдох после насыщенного музея, отправляйтесь в Летний сад. Оцените фонтаны и яркую зелень, выпейте кофе за белым столиком, наблюдая вереницу катеров по Фонтанке. Кстати, если наш отель — отсылка к Вене, то эти насаждения явно родом из Парижа и, кажется, побратимы Люксембургскому саду.
Переведя дух, мы отправились в Tiger Lily. За секретными дверями цветочного магазина в Пассаже скрываются лучшие остро-сладкие салаты, тончайшие дим-самы и до помутнения рассудка вкусные креветки в кляре.
Досыта наевшись, мы взяли электросамокаты и отправились к Исаакию, а точнее — на его главную обзорную точку. Как по мне, преодолев примерно миллион ступеней к смотровой, сквозь соборных ангелов вы откроете для себя лучший вид на Петра творенье.
Остаток сил мы направили на освоение Главного Штаба. Это мой четвертый раз в гостях у Сезана, Матисса и ко, поэтому музей был оставлен на вечер. Но впервые туда стоит идти после завтрака и отдавать локации 2-3 часа времени, чистый глаз и полностью внимающий мозг. Она же отплатит повышением насмотренности и увеличением распирающего вдохновения.
Электронные билеты стоит брать заранее, экскурсий сейчас нет, но аудиогид распрекрасный.
Убитые после первого дня ноги мы унесли чиллить в Севкабель Порт. Застали красивый закат вместе с кофе от MNTN Coffee на набережной, где доносились звуки джазового концерта.
У местных резидентов разузнали, что фавориты для перекуса в кластере — зелёные ASG, хумусия Easy Hummus и итальянцы Pio al Porto, предпочтение которым мы и отдали. По итогу ужина можем сказать: очень просто, но вкусно.
День 2
Для завтрака был определен частый московский гастролёр — бистро и пекарня Футура. Однажды попробовав их выпечку, вы на крыльях любви к мучному будете нестись на Петроградку. Как полагается в 2020-ом — интерьер минималистично сдержан и максимально фотогеничен.
Полными сил мы добрались до музея Фаберже. Всё уже привычным ходом: заранее купленные электронные билеты, маска, перчатки и аудиогид. Будьте готовы, что после посещения мир немного потускнеет. Кроме ожидаемых столовых предметов и знаменитых пасхальных яиц, в залах можно полюбоваться картинами Айвазовского, Брюллова и других небезызвестных особ.
После духовной пищи всегда одолевает голод физический. Вдоль Фонтанки мы добрались до Гороховой улицы, сфотографировались на красном мосту, зашли в Au Pont Rouge и по лучшей питерской традиции ушли в подворотню.
Двор с рыжими лестницами и деревянной вывеской Co-op Garage, внутри бильярдный стол и красивые официанты. Вы точно встречали это место сотню раз на просторах Instagram. Кроме внешней киношности, он наполнен вкуснейшей пиццей и сидром.
Дальше выбор встал между пространством «Пушкинская, 10» и прогулкой по улочкам. Предпочтение отдалось второму варианту, разочарованных не оказалось. Через арт-нуво «Елисеевского магазина», захватив кофе в «Гусарах», мы окончили променад на Кирочной улице.
Точнее — в Birch. Сказать, что вечером тут сложно отхватить стол — ничего не сказать. Мы бронировали за 4 дня до приезда и получили место в 22:00 за общим столом. Но с каждым съеденным блюдом вы постигаете причины такой популярности и хотите вернуться, ещё даже не покинув заведение. Для знакомства с возможностями местной кухни дегустационный сет — лучшее решение.
День 3
Заключительный завтрак прошёл в кофейне O’petit при Французском институте. Месяц назад подруга-петербурженка привозила мне в Москву их круассаны с клубникой и розой. И вот я сижу уже со свежим экземпляром в сопровождении латте, ещё и с видом на Невский. Вкус этой слойки так хорош, что надеюсь следующей встречи не придётся ждать 30 календарных дней.
Далее по плану книжный на Литейном. Любимые «Подписные издания» покоряют количеством собраний и визуалом от сумасшедшего букоголика. Если периодически заправляться кофе в их же кафе, можно провести тут вечность. Книжные шкафы заволакивают своей бесконечностью.
Опаздываем к Ахматовским кошкам. Мне, как фанату Серебряного века, не представляется посещение Петербурга без Фонтанного дома. Во-первых, это один из самых старых, потаенных и красивых садов города. Во-вторых, самый известный портрет Пушкина был написан именно во дворце Шереметевых. И, конечно же, в-третьих, здесь прошли главные годы жизни Анны Ахматовой. К огромному сожалению, экскурсии по саду и дому сейчас не водят, а аудиогид не дотягивает до очного представления мемориальной квартиры. Но лучше с бесплатным гидом у уха, чем молча пробежать по паркету, хранящему историю.
Хочется сказать спасибо погоде, которая мило подстроила свой график под наши экскурсии. Ко времени обеда дождь дал 20 минут, чтобы добежать в Animals и сухими отведать пасту с лисичками. С собой мы ещё взяли крафтовый хлеб, мягкий сыр и малиновое варенье с мятой для пикника.
Долетев к Метеору, в окно кораблика мы смотрели на вернувшийся дождь и мысленно прощались с прогулкой по Нижнему парку.
Но уже на подъезде к пристани серое небо разбилось о солнечные лучи! Если не чудо, то что это?! Кроме тёплой погоды, ничто так не украшает Петергоф, как отсутствие туристов. Пустые аллеи, свободная посадка на экскурсионные электрокары и шум Финского залива. Абсолютно идеальный выбор для отдыха от суеты. Помните, что мы туристы?
Кстати, ужин тоже состоялся в «Саду», но уже на Петроградке. Новое место с самым быстрым обслуживанием в городе покорило! Атмосфера яблоневого сада и отличная кухня невольно ведут к очередям — стол бронировали за неделю. Зато вспоминать потом слезно вкусно!
Вывожу формулу петербургского псевдотуриста: «Не сходил в основное здание Эрмитажа — разведи хотя бы Дворцовый мост». Так мы и сделали: ровно в 01:15 он развёл свои крылья, а мы попрощались с Северной столицей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ