Весна в доме: рецепт лимонного кекса

Этот сочный лимонный кекс без преувеличения лучшее, что я когда-либо пробовала. Его можно приготовить на завтрак или обед, а еще он станет отличным вариантом выпечки на Пасху. Кекс получается влажным, но в то же время очень воздушным, ну и, конечно, нереально ароматным. В общем, он идеально подойдет для любого случая и никого не оставит равнодушным!

Время приготовления: 40 минут

 

Ингредиенты

 

190 гр пшеничной муки 

1 ч. л. разрыхлителя  

цедра 1 лимона 

½ ч. л. соли 

115 гр сливочного масла (комнатной температуры)

190 гр сахара 

2 больших или 3 маленьких яйца (комнатной температуры)

сок половины лимона 

120 мл пахты*

 

Лимонный сироп

сок одного лимона 

3 ст. л. сахарной пудры 

 

Лимонная глазурь

120 гр сахарной пудры 

1 ½ ст. л. лимонного сока

1 ст. л. молока 

Приготовление
 

1. Разогрейте духовку до 177℃. Подготовьте прямоугольную форму для кекса (можно использовать круглую форму для кекса с отверстием посередине).
2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, лимонную цедру и соль.
3. В чаше миксера с насадкой-весло (если у вас ручной миксер, возьмите большую чашу), взбейте сливочное масло с сахаром на средней скорости до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной, потребуется около 4 минут. Соберите лопаткой массу со стенок чаши по мере необходимости.
4. Переключите скорость миксера на низкую, добавляйте яйца по одному за раз, затем добавьте лимонный сок. Взбивайте на средней скорости до объединения. 
5. На низкой скорости миксера, добавьте треть сухих ингредиентов и взбейте до объединения, добавьте пахту. Продолжайте поочередно добавлять пахту и муку до тех пор, пока масса не станет однородной.
6. Выложите тесто в заранее подготовленную форму и выпекайте около 40-50 минут, пока кекс не станет красивого золотистого цвета и зубочистка будет почти сухая. Главное не передержать!
7. Оставьте кекс остывать примерно на 10 минут. Смешайте лимонный сок с сахарной пудры для лимонного сиропа. Аккуратно извлеките кекс из формы и положите на решетку. Сделайте деревянной палочкой много отверстий, чтоб сироп хорошо пропитал кекс, и при помощи кисточки или ложки пропитайте его на поверхности. 
8. Полностью остудите кекс. Затем приготовьте глазурь: для этого смешайте сахарную пудру с молоком и лимонным соком. Если вы видите, что ваш сироп получается чересчур жидким, добавьте еще пудры. 
9. Залейте кекс глазурью и подождите пока она «схватится».

Заметки

 

* Для того, чтобы сделать пахту, налейте молоко в удобную для вас емкость и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Или же вы можете добавить лимонный сок в молоко и слегка подогреть — это ускорит «скисание».

* Обязательно используйте ингредиенты комнатной температуры, выпечка получается очень нежной и воздушной.

* Хранить кекс можно при комнатной температуре до 4 дней.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО