Искусство на пальцах: несколько советов для тех, кто не знает, с чего начать 

Нет ли у вас ощущения, что на понятие «изобразительное искусство» наложен гриф секретности? К изучению данного вида художественной деятельности люди подходят с некой осторожностью. Как правило, в него закладывают настолько масштабный и фундаментальный смысл, что как бы заранее предполагается — осилить этот путь сможет не всякий идущий. Но все-таки принцип «искусство в массы» медленно, но верно продолжает поддерживаться различными сообществами. Тем, кто желает открыть дверь в мир изобразительного искусства, но не знает, какой ключ в связке подходящий, ниже предложено небольшое руководство к действию. Данные советы не обязательно принимать на стопроцентную веру, но можно рассмотреть, как один из способов, который значительно облегчит первые шаги в познании неизведанного. 

В основе лежит простой прием перехода от большего к меньшему. Конечно, нельзя умалять широту, разнообразие и монументальность данного пласта мирового художественного наследия. Но именно эффект масштаба является распространенным отталкивающим фактором, препятствующим знакомству человека с прекрасным. 

Первый шаг — выберите интересующего вас художника. Да-да, за основу изучения необходимо взять именно личность, а не целое направление или эпоху, ведь это сужает область охвата и моментально исключает ряд вопросов, образующих преграды. Можно начать с того, кто давно поселился в телефонных заметках или закладках браузера. Либо вы слышали восторженные отзывы друзей. Ну а если глаза разбегаются, в век современных технологий всегда найдутся ресурсы, готовые помочь с выбором. Например, на сайте просветительского проекта Arzamas есть шпаргалки по искусству XIX и XX веков. Там вы сможете найти то, к чему больше лежит душа. Или же можно воспользоваться любыми другими источниками: тематические Telegram-каналы и профили в Instagram, а также старая-добрая поисковая строка.

После прохождения отправной ступени, приступайте к знакомству с художником. Но начните не с произведений, а с него самого. Посмотрите документальный (как единоличная картина, так и целые циклы) или художественный фильм, можно почитать биографическую литературу. Так вы снимете маску обезличенности, и образ загадочного и отдаленного творца постепенно разрушится. Ведь кроме теоретической информации, стиле и приемах, вы поймете, что он — такой же человек, как и вы. Со своими взглядами, внутренними вопросами, сомнениями и ощущениями. Плюс, в подобных источниках упоминаются наиболее известные работы мастера.

Создано немало кинолент, посвященных изобразительному искусству, в частности — наиболее ярким представителям направления.

Логическим продолжением в исследовании художника будет его творчество. Наиболее оптимальный вариант — посещение музея или арт-галереи, где представлены конкретные работы. Если на живые полотна в данный момент посмотреть не получается, можно изучить вопрос с помощью цифровых носителей. Помимо профильного ассортимента приложений в App Store и Google Play, существует Google Arts & Culture (и как приложение тоже), в котором вы сможете рассмотреть любую картину точно под микроскопом. В качестве карманных помощников, в дополнении к Arts & Culture (iOS / Android), подойдут Smartify (iOS / Android) и Daily Art (iOS / Android). Так как вы хорошо выполнили домашнюю работу и изучили бэкграунд художника, его работы не будут казаться вам непонятными. 

Познакомившись с творчеством одного художника, можно смело переходить в другому. Главное — не бояться постигать новое, даже если изначально оно кажется вам неподъемным. Всегда можно разбить предмет изучения на пункты и планомерно следовать обозначенному плану.

Фото: @pia_mbd

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО