Принципы slow living в последний месяц года: гармония между праздничным и рабочим

Еще не проснувшийся город. В кофейне пусто, заваривают первую чашку эспрессо. Нуждаемся в фильтре и большом капучино. Место встречи изменить нельзя. Только столкнувшись взглядом, Настя начинает рассказ про поиск подарков, а Маша — про скучающий в холодильнике глинтвейн:

– У меня каждый день превращается в игру «Успей все за 24 часа», а хочется простого человеческого... закрытых дедлайнов, домашнего какао со взбитыми сливками и полной уверенности в том, что в уходящем году я сделала все возможное.
 

– Да и у меня то же самое: музыка, YouTube, переводы древнего английского. А просто бы завернуться в одеяло и смотреть фильмы с семьей. Или написать что-то новогоднее, рождественское, уютное, чтобы поделиться эмоциями с другими людьми. А может на всю эту ситуацию нужно посмотреть с другой стороны?

На самом деле, чтобы успеть все, вовсе не обязательно нестись по делам, попадая в вихрь новогодней суматохи. У нас есть огромный ресурс, а для его раскрытия нужно просто обратиться к грамотным практикам. Их объединяет волшебное течение, которое и поможет завершить все важные декабрьские дела, не жертвуя собственным спокойствием. И некоторыми практиками мы хотим поделиться с вами.

Slow living — это осознанное течение, охватывающее все сферы человеческой жизни и позволяющее найти свой индивидуальный темп развития. Суть slow заключается вовсе не в медленной скорости, а в комфортной ежедневной рутине, грамотной расстановке приоритетов и счастье в повседневности. Благодаря slow living жизнь способна перевернуться с ног на голову, в прямом и переносном смысле этой фразы. Уровень осознанности значительно повысится, и вы начнете замечать и чувствовать гораздо больше, чем раньше. Концепция плавно протекает через все важные сферы: от физического и ментального здоровья до учебы, путешествий и досуга.

В декабре как никогда важна гармония между праздничным и рабочим. Придерживаясь нескольких простых правил, вы сможете и завершить все проекты, и спокойно выбрать подарки близким, и насладиться прогулками по украшенному городу.

Оценивайте свои возможности


Составить огромный список дел, но не выполнить даже половину? Проблема в том, что с таким подходом к планированию наш разум начинает защищаться от перегрузки. Тело работает по принципу «за большим количеством дел следуют проблемы со здоровьем», именно поэтому мы можем чувствовать лень, сонливость, нехватку энергии и желания. Чтобы приблизиться к своим мечтам за этот месяц, лучше вынести максимум 3 основных задачи, подробно расписать каждую из них и сфокусироваться на любви к себе. Новый год — это не повод поставить максимум галочек: что-то можно спокойно перенести и продолжить выполнение уже в январе. 

Радуйте себя каждый день


На секунду вернемся к атмосфере уютных сериалов и вспомним потрясающую фразу из Twin Peaks: «Every day, once a day, give yourself a present. Don’t plan it, don’t wait for it, just let it happen». Смысл в том, чтобы не планировать и не ждать заранее, а дарить себе маленькие подарки каждый день. Ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствиях, ведь наш разум их фиксирует и воспринимает как заботу. Это помогает ментальному здоровью, ведь создается верное ощущение, что что-то приятное происходит практически на постоянной основе.

Сворачивайте горы потихоньку


Большой успех складывается из маленьких достижений. Браться за масштабные проекты под конец года — заведомо настроить себя на то, что успех может не случиться. А значит — расстроиться, не получив желаемого результата. Дело в том, что многим хочется все и сразу: в декабре так не получится. Этот месяц — про подведение итогов, плавный настрой на будущий год и осознания уходящих дней. Лучше всего наметить себе вершины чуть ниже привычного: это совсем не значит, что стоит отказаться от амбиций. Просто действуйте с чувством, толком и расстановкой.

Хорошо питайтесь и не забывайте про сон


Это даже не требует дополнительных комментариев. Просто помните, пожалуйста, что физика декабря — это правильное получение энергии. Вдохновляться можно даже самыми обычными потребностями: теплой домашней едой, здоровым сном на свежей простыне и дыханием морозного воздуха. Всегда лучше прислушаться к своему самочувствию и побыть дома один день, чем заболеть от нехватки сил и остаться на больничном на пару недель. Берегите себя заранее.

Прислушивайтесь к своим эмоциям и чувствам


Важный пункт — не пренебрегать собой и перестать недооценивать. Да, под конец года хочется сделать действительно многое, в том числе не подвести близких и коллег. Только остановитесь: а хотите ли вы подвести самого себя? Чутко слушайте, чего желает не только ваше тело, но и душа. Это может быть день наедине с собой вместо запланированной встречи или выезд на природу в выходной вместо похода за подарками. Не переживайте, все «отмененные» дела окупятся в несколько раз после того, как вы сделаете именно то, что хотели.

Сейчас самое прекрасное время, чтобы сделать концепцию slow living частью жизни. Не ждите для этого новый 2021 год, шанс здесь — прямо в ваших руках.

Фото: @emitaz

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО