Уход за кожей лица: как определить тип и подобрать правильные средства

Тест на определение типа кожи — первый шаг к осознанному уходу. Если не знать свой тип, можно подобрать неподходящие средства и ухудшить состояние кожи.

 

Проверять советую в выходной день, когда никуда не надо спешить!

Кратко по шагам:

1. Утром умойте лицо с использованием мягкого очищающего средства.⠀

2. Промокните чистым полотенцем. Не наносите никаких косметических средств.⠀

3. Спустя 2 часа приложите к лицу тонкую однотонную бумажную салфетку.⠀

4. Кратковременно ладонью прижмите салфетку в области лба, носа, подбородка и щек.⠀


Оцените результат:

 

сухая кожа: отсутствие жирных пятен на салфетке

нормальная кожа: слабо выраженные жирные пятна в области лба, носа и подбородка

комбинированная / смешанная кожа: ярко выраженные жирные пятна в области лба, носа и подбородка

жирная кожа: жирные пятна в области лба, носа, подбородка и щек

Забота о сухой коже

 

Сухая кожа требует максимально щадящих процедур. У неё поврежден защитный гидролипидный барьер, но его можно восстановить при помощи правильного ухода:

1. Очищение должно быть мягкое. Подойдет молочко или мицеллярная вода для снятия макияжа. Нежно очищает пенка с такими увлажняющими ингредиентами, как Д-Пантенол, гель алоэ вера, глицерин. Чем меньше мылится продукт, тем лучше!

2. Чтобы помочь коже быстрее восстановить pH (кислотно-щелочной баланс), используйте тоник с гиалуроновой кислотой. Попадая на поверхность эпидермиса, она образует пленку, которая препятствует испарению влаги и одновременно защищает от агрессивных факторов среды.

3. В кремах ищите керамиды и липидовосстанавливающие компоненты — они теперь ваши лучшие друзья. Они запирают влагу в коже, тем самым препятствуя разрушению гидролипидной мантии. 

4. Ранней весной следует использовать кремы, у которых более плотная текстура. 
5. Сухая кожа тоньше и особенно подвержена преждевременному старению, поэтому для активного ухода используйте сыворотки с комплексом антиоксидантов.

Забота о нормальной коже

 

Поздравляю! Вы счастливая обладательница нормальной, а точнее — идеальной кожи. Для более длительного поддержания молодости и красоты есть несколько советов по уходу:

1. Вместо агрессивных щелочных гелей с SLS и SLES, используйте мягкие пенки или мицеллярную воду.

2. Чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, регулярно используйте увлажняющую косметику. И исключите из ухода спиртовые тоники и однокомпонентные маски с глиной, так как эти продукты сушат кожу.

3. Поэкспериментируйте с ночными масками, они освежат ваше лицо!

Забота о жирной коже

 

Да, излишняя выработка себума делает кожу блестящей. Однако в этом есть и свои плюсы: обильное салообразование не дает уходить влаге и помогает дольше сохранить молодость кожи. Правила ухода в данном случае следующие:

1. Необходимо заменить агрессивное очищение на более щадящее. Мыло и щелочные средства для умывания лишь ухудшат ситуацию, поскольку они нарушают гидролипидный барьер. А кожа, чтобы поскорее его восстановить, начнет повышать выработку себума. И получится замкнутый круг. Чтобы остановить этот процесс, лучше используйте малопенящиеся гели. 

2. Игнорирование увлажнения — одна из главных ошибок. Да, увлажнение жирной кожи контринтуитивно. Но это необходимо для остановки излишней выработки себума. Вода нужна жирной коже не меньше, чем сухой: недостаток влаги усиливает работу сальных желез, а шелушение провоцирует закупорку пор. При выбора крема отдавайте предпочтение легким гелевым текстурам. 

3. Откажитесь от спиртосодержащей косметики. Суждение, что жирную кожу надо «подсушивать», ошибочное. Спиртосодежащие тоники наоборот лишают кожу влаги, от чего она начинает производить больше себума. Лучше использовать кислотные или увлажняющие тоники.

Забота о комбинированной коже

 

Комбинированный тип кожи — самый распространенный. При нём различные участки лица ведут себя по-разному: для Т-зоны свойственно повышенное выделение себума, а кожа на щеках, наоборот, склонна к сухости. Советы по уходу:

1. Комбинированной коже хорошо подходит двухфазное очищение. Выбирайте гидрофильное масло без mineral oil и мягкую пенку.

2. Отшелушивание необходимо при склонности к закупорке пор и воспалениям. Используйте средства на основе AHA и BHA кислот, чтобы удалить ороговевшие клетки с поверхности эпидермиса. Это поможет отрегулировать выработку себума и предупредить появление угрей.

3. Пользуйтесь очищающими масками на основе глины. Они снижают выработку себума и предотвращают размножение бактерий в порах. Наносите такую маску на Т-зону и смывайте ее перед тем, как она засохнет. 

И напоследок! Защита от солнца — это важно. Санскрины нужны всем типам кожи и даже в холодное время года (если вы проводите на улице более 30 минут).

Фото: @nitsanraiter

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО