Кожа и питание: помогают ли суперфуды?

Сегодня диетолог Луиза Павлова расскажет, действительно ли суперфуды имеют какие-то чудодейственные свойства и влияют ли они на здоровье и чистоту кожи.

Открываю с утра глаза. В надежде проснуться утыкаюсь в ленту Instagram (делать так не надо, это антипример). И в течение пяти минут вижу три публикации о суперфудах и специальном питании для красоты и молодости кожи. Непорядок. Давайте разбираться.

Вопрос первый на повестке дня — действительно ли суперфуды помогают в отношениях с кожей (а у нас у девочек она часто вызывает вопросы в самые разные жизненные этапы). Ответ, как всегда, на поверхности — если бы изобрели волшебшую таблетку, помогающую решать все проблемы, в том числе с кожей, все бы мы уже просыпались с идеально ровным сияющим тоном, словно голливудские дивы на ежегодных ковровых дорожках. И это точно бы обанкротило все мировые косметологические бренды. Поэтому мой ответ — грустное «нет». Суперфуды не помогают решить проблемы с кожей и улучшить ее внешний вид, как нам обещают на всех билбордах. И нет ни одного продукта, который смог бы это сделать. Но есть и хорошие новости.

Комплексный подход все-таки может изменить состояние кожи. Это рациональное сбалансированное питание и уменьшение количества некоторых вещей и увеличение других. Скучно и совсем не похоже на волшебный рецепт, но я попробую вас обрадовать.

 

Все, что мы знаем о питании и что может влиять на высыпания — правда. Я сейчас о слишком большом количестве сладкого, мучного, обилии жареного и фастфуда. Как это работает? Очень просто — данные продукты влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать нежелательные реакции кожи. Есть данные, что алкоголь тоже может на это влиять, но исследований достаточно мало.

Что по поводу молочки? Спокойно — ферментированные продукты (кефир, творог, ряженка) могут благотворно влиять на состояние кишечника, тем самым стимулируя в нем наших домашних обитателей (я о микробиоте, конечно) работать лучше. И кожа может стать ровнее! Чего не скажешь о сильном налегании на насыщенные жиры — сливки, сливочное масло, сыры (еще раз — не об оптимальном потреблении, а о большом количестве в вашем рационе).

 

Благотворно на состояние кожи влияет жирная рыба с любимой Омега-3. Достаточно двух порций в неделю и никаких таблеток принимать не нужно. Натуральные аналоги всегда лучше.

Какие еще факторы питания могут воздействовать на состояние кожи? Вещества, содержащиеся во многих желто-оранжевых овощах и фруктах (каротиноиды), улучшают взаимодействие кожи с УФ-лучами и в целом благоприятно влияют на кожу. И не бойтесь собственноручно обработать эти вкусные лакомства — каротиноиды лучше усваиваются после любой термической обработки; а еще для их усвоения в рационе должно быть достаточно жиров. Поэтому запеченная морковь со сметаной — прекрасное решение для красоты!

И в зеленых листовых салатах содержится вещество лютеин, который в упряжке «здоровая кожа» очень даже важен.

Значительность сбалансированного рациона не новая информация, но не ведитесь на обещания прекрасной жизни, вечной красоте и незабываемом счастье. Это возможно, но только если вы пересмотрите свои привычки относительно питания уже сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ