Повседневное волшебство «ноль отходов»: простые шаги к экологичности

Вероятно, вы слышали о движении «zero waste» («ноль отходов») — это стиль жизни с минимальным количеством производимого мусора, отказ от одноразового, использование натуральных материалов в быту и гардеробе, осознанное потребление. Или: 

Zero waste — это сохранение всех ресурсов путём добросовестного производства, потребления, вторичного использования и восстановления всех предметов, упаковки и материалов. Ничего из того, что опасно для окружающей среды или здоровья человека, не должно сжигаться, закапываться, сбрасываться в воду или попадать в атмосферу. 


Определение представлено международным объединением Zero waste International Alliance. 

Это всё, безусловно, правильно и интересно, но может вызвать страх перед, так скажем, «неидеальностью»: а что если моя семья не поддержит меня и у меня не получится? Может быть этого мало, и я ни на что не влияю? Цель данной статьи — убедить в том, что экологичный образ жизни это не страшно, не муторно и не сложно; а также рассказать, почему я называю это волшебством.

Первый шаг: спроси себя — для чего?

 

Для чего именно ты хочешь изменить свой образ жизни? Лично для меня ответ следующий: чтобы не вредить планете, ведь она наш единственный дом; чтобы не вредить себе, ведь человек, загрязняя окружающую среду, подвергает опасности своё здоровье и жизнь.

Второй шаг: с чего начать?

 

На этом этапе самое главное — подавить свой внутренний перфекционизм, который большинству из нас заявит: «Надо избавиться от всех пластиковых предметов в доме и заменить на стекло / дерево / сталь!». Но если мы прислушаемся к его совету, то лишь только произведём огромное количество отходов за раз, что противоречит изначальному плану. Напомню, принцип ZW — использовать вещь столько, сколько она может прослужить и, если у вас, например, пластиковая мыльница — отлично, не нужно бежать за фарфоровой или деревянной, ведь она справляется со своей задачей и будет служить ещё долго-долго.

 

Начать можно с замены одноразовой упаковки: приобрести тканевую сумку или авоську и с ней ходить за продуктами. Представляете от какого количества пластика вы откажетесь? А он, между прочим, разлагается около 500 лет и за это время выделяет токсичные вещества в почву и воду. Пластиковые зубные щётки заменить (но не сразу, а когда истечет их срок использования) на бамбуковые, одноразовые бутылки для воды — на одну стеклянную, пищевую плёнку — на восковые салфетки и так далее. Подумайте, что из вещей можно с лёгкостью повторно использовать, что и куда можно сдавать в переработку, а от чего вообще отказаться.

Третий шаг: как не забросить?

 

Психологи выделили отдельный вид тревожности, вызванной изменением климата, загрязнением и другими экологическими проблемами. У некоторых людей она может возникнуть, когда они начнут изучать состояние окружающей среды. Тогда и опускаются руки: то, что я делаю — капля в море, и я ничем не могу помочь! Но это не так. Во-первых, каждый имеет значение, ведь мы с вами — часть экосистемы. Возможно, вы станете толчком для распространения идей — измените образ жизни, за вами повторят друзья, родственники, коллеги, знакомые, потому что увидят, что это легко и правильно. Во-вторых, стоит держать в голове, что вы не одни — поверьте, у вас очень много единомышленников! Сейчас появляется всё больше активистов, и они имеют огромное влияние в обществе. Не стоит недооценивать вклад, который уже внесли экологические фонды, волонтёры и развитые страны в борьбу с загрязнением и истощением ресурсов планеты.

О повседневном волшебстве

 

Маленькие ритуалы, которые вдохновляют и наполняют чувством благодарности Земле и её дарам — это и есть волшебство. 

 

Например, заменять бытовую химию, которая отравляет воду и почву, на порошок собственного производства (натёртое хозяйственное мыло + разные вариации ингредиентов — соль, сода); мастерить ароматные саше из воска, вместо освежителей воздуха; выращивать на подоконнике мяту для вкусного, экологически чистого чая; покупать одежду из натуральных тканей (хлопок, лён); давать вторую жизнь пластиковым / стеклянны тарам — сажать в них цветы, складывать мелкие вещи, хранить крупы и макароны.

Немного меняя жизнь, думая о природе, ресурсах, своём следе, ты осознаёшь, что делаешь это, в первую очередь, для себя. Zero waste становится неотъемлемой частью повседневности и приносит радость и удовлетворение, заряжает позитивными мыслями о том, что нам под силу менять привычки, а значит мы можем спасти планету, наш большой, прекрасный дом!

Фото: @taylranne

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО