«Секс в большом городе»: почему не каждая история должна заканчиваться браком

В современном мире трудно встретить человека, который не смотрел сериалы. Я сама заядлый поклонник такого рода контента и часто проникаюсь симпатией к персонажам и сюжету. К сожалению, киноиндустрия не делает ставки на счастливые отношения, и в большинстве фильмов и сериалов можно увидеть наглядный пример нездоровых привязанностей.

Не является исключением и культовый «Секс в большом городе». Вынужденная самоизоляция дала ему второе дыхание. Он стал телепортом во времена юности, когда все смотрели сериалы по телевизору и с нетерпением ждали выхода эпизодов. Другие же познакомились с ним впервые, так как сейчас достигли возраста героинь, а извечные проблемы в дружбе, отношениях с мужчинами, реализации и борьбы с социальными нормами никто не отменял и в нынешних реалиях.

Поднимая воображаемый бокал «Космо», предлагаю разобрать отношения главной пары «Секса в большом городе» с точки зрения психологии.

Почему лучше восхищаться страстью Кэрри Бредшоу к туфлям, а не выбором мужчины её мечты?

Если смотреть на дуэт Кэрри и «мужчины мечты» с точки зрения психологии, мы видим микс из созависимых (Кэрри) и контрзависимых отношений (Мистер Биг).

 

Созависимость это состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Такие люди не ощущают себя собой без партнера, хватаются за него мёртвой хваткой. Могут казаться слабыми, уязвимыми, поглощёнными переживаниями за свою «половинку», постоянно винят себя, страстно стремятся к близости и доверительности. Как правило, плохо разбираются в собственных чувствах, в большинстве случаев видят только то, что хотят, и редко заботятся об удовлетворении личных потребностей.

 

Контрзависомость — это модель избегания близости. Проще говоря, это зависимость от независимости. 

 

Суть этих двух феноменов одна и та же — сбой в системе привязанности. Наши главные герои будто две планеты, которых тянет друг к другу, но в конце концов большой взрыв необратим. В этих отношениях сосуществуют две полярности, но они оба зависимы

В поведении Кэрри можно проследить базовые признаки созависимости:
• чувство бессилия — она не может разорвать отношения, которые приносят ей боль;
• потребность во внешнем стимуле как отвлечение от собственных чувств и эмоций — любовь к туфлям, даже если они ей не по карману;
• нужда в одобрении и поддержке — ее самоощущение напрямую зависит от партнёра, и в конечном итоге Кэрри мирится с унижениями, выгораживает Мистера Бига перед подругами, поддерживает с ним контакт после расставания и потом опять даёт ему шанс, даже когда он женится на другой.

Кэрри любой ценой стремится достичь близости, всё время нуждается в подтверждении чувств: в ход хорошо идут манипуляции, надуманные ссоры из-за пустяков. И это при том, что мужчина с ней честен, обозначает свои пределы и открытым текстом заявляет, что брак из серии «жили долго и счастливо» — не его история. Для Кэрри эти факты просто пролетают мимо: есть вера, что она его изменит, и, как все созависимые, сможет контролировать. Она создала идеальную фантазию любви, и каждый раз, когда мужчина её мечты разрушает своим поведением эту красивую иллюзию, розовые очки понемногу спадают, а отношения приобретают драматическую окраску. 

 

Наша героиня изначально понимает, что такая история — не для неё. Однако у Кэрри никак не хватает решимости разорвать эти отношения. Сколько утренних бранчей было потрачено на «мужчину мечты», взвешивание и анализ с подругами, но результат оставался неизменным. 

Мистер Биг — другая сторона медали. У него очень большой страх быть поглощенным. Он одновременно запрашивает любовь и не в состоянии взять ответственность за зрелые отношения.


Для контрзависимого человека характерно вовлечение в постройку отношений: он старается, уделяет время, когда есть возможность, переписки, звонки, совместные ужины, но в какой-то из моментов срывается, прекращает общение или вовсе исчезает, происходит отторжение. Потом иногда может появляться, заявлять о себе, скитаться в мучениях близости и дистанции. Он по сути зависимый от собственной независимости. Знакомый сценарий сезонов?

Единственное, в чём сходятся главные герои — это противоположное стремление к близости и состояние зависимости. Они оба избегают открытого прояснения конфликтов, изначально проявляют только «удобные» переживания и чувства. Оба тяжело переносят здоровую близость, она их очень пугает. Поэтому подсознательно выбирают партнеров, с которыми изначально невозможно строить стабильные отношения. В здоровых и зрелых отношениях им обоим становится скучно, тесно и тревожно. 

 

Например, когда Кэрри была с Эйденом, они были стабильны, надёжны и честны. Ей даже было не по себе от того, что у него всегда найдется на нее время. В результате она оказывается в постели с «мужчиной своей мечты».

 

Для неё напряжение от нахождения в здоровых отношениях крайне велико, нет навыков идентификации и обработки этих чувств. Кэрри проще переспать с другим и разрушить то хорошее, что есть, наказывая себя чувством вины, стыда, страха, тревоги, злости, ведь такие ощущения ей более близки и привычны. Ей нужна драма, чтобы отношения сработали. Большую часть сезонов она ходит по кругу за ручку с Мистером Бигом и незрелой эмоциональной привязанностью.

 

Как по мне, не каждая история должна заканчиваться белым платьем и медовым месяцем. И это окей. Выход из болезненных отношений — это тоже отличный хэппи-энд. 


Давайте и дальше восхищаться «Сексом в большом городе», ведь он наполнен весьма глубинными и яркими моментами, и с нетерпением ждать обещанное продолжение, но не будем забывать, что сериальные отношения — это всего лишь сценарий.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО