Seven Sisters: место силы и погружения в себя

Сев на двенадцатичасовой поезд из Истборна в Брайтон, я приготовила два пленочных фотоаппарата и с замиранием сердца наблюдала за открывающимися пейзажами. Первый раз на втором этаже автобуса перед огромным окном: такое чувство, будто бы я лечу над полями, пролегающими подо мной. Море. Стадо коров. Овечки. Все эти мысли отрывками возникают в моей голове, звуча, как одно бесконечное восхищение. Я не верила своим глазам. Где-то за холмом — Ла-Манш, впереди несколько часов прогулок по склонам, которые я раньше видела только на фотографиях. Дух захватывало только от одной мысли. Но всего этого могло бы и не быть.

Мы опоздали на поезд, билет на который покупали за полгода. Столкнулись с метрополитеном Лондона, совсем непохожее на московское, где поезда ходят каждую минуту. Всё утро нас испытывали какие-то силы свыше, ну или мы просто плохо подготовились. Сломавшийся телефон, на котором были все фотографии этого путешествия, а теперь ещё и пропущенный поезд. Но через час мучений и нервов мы всё-таки оказались на пути из Лондона в Истборн, купив новые билеты, потому что я чувствовала, что сегодня тот самый день, когда все эти знаки — чушь, стоит лишь поднапрячься. И вот мы уже подъезжаем к нашей остановке Seven Sisters Park Centre, спустя полчаса красоты природы и удивительных видов пряничного Истборна с кадров любимого зимнего фильма.

12:30, мы стоим у входа в парк, который изменит не то чтобы жизнь, но многие взгляды и мысли.

 

Около часа мы спускались к морю. И внутри всё уже трепетало от невероятных пейзажей на расстоянии руки. Только этот путь уже стоил того, чтобы приехать. Запах, который не спутать ни с чем: примесь моря, травы, прудов, свежести и навоза. Вокруг нас были поля, где паслись овцы. Яркие краски и тишина. Редкие люди и ожидание.

 

Мы подошли к заливу. Невероятная мощь, шум и ледяная вода. Крики чаек. Глаза и легкие, что впитывают каждое мгновение, зная, что это то, о чём будешь вспоминать всю жизнь. Неспешные кадры на пленку, поиск камушков и ракушек на память. Меловая глыба берега, в которую будто бы может провалиться рука по локоть, и крутой подъем. Мы присели перед калиткой, на горизонте, кажется, увидели мост (или это была хорошая фантазия), перешагнули через небольшой заборчик и пошли по пружинистой траве в путь.

Вверх, вниз, вверх, вниз. Один склон сменялся другим вместе с погодой. То выглядывало солнце, заставляя снять теплую кофту, то поднимался пронизывающий насквозь ветер, от которого не скрыться и в теплой шапке с шарфом. Пейзаж вроде бы оставался похожим, но менялся ежесекундно. Запах соленой воды ударял в самое сердце, заставляя его биться чаще не только от подъемов. Небольшой перекус орехами и фруктами, сидя на траве, от которой не оторвать рук, только закутаться и раствориться. Снова в путь.

 

Усталость периодически говорила о себе, но ноги шли. Людей было совсем мало, порой даже казалось, что мы лишь вдвоем. И море, и бесконечная зеленая гладь, и этот воздух, и небо, по которому, кажется, начинаешь идти. Стада коров и овец постоянно мелькали вдали.

Люди, что попадались, заряжали. Мы улыбались друг другу, будто бы говоря глазами: «Да! Я понимаю тебя! Здесь невероятно! Я так же счастлив!». Нам встретился дедушка, который легко взбегал в горку, и подарил нам ясный взгляд и открытую улыбку. Восхищение! Заряд бодрости и мысли о том, что только так и хочется встретить свою старость.

 

На середине пути мы присели отдохнуть и перекусить в небольшом кафе. Круглые деревянные столы, уставшие, но счастливые люди. Немного свежести на лицо, воды в рюкзак, и мы готовы идти дальше.

 

Вечер медленно надвигался, где-то вдали появились тучи, подгоняемые кораблем, нужно было ускориться. Силы уходили, а впереди нас еще ждал старинный маяк. Он то появлялся, то исчезал за скалами берега. Хотелось потрогать его рукой, таким миниатюрным и игрушечным он казался. 

Гуляя по берегу, мы молчали и говорили о путешествиях, наслаждались моментом и думали о будущем, закрепляя нужные сердцу мысли. Когда ветер в очередной раз подхватил меня, помогая идти вперед, я подумала о том, насколько же сильно отличаются такие природные места от городов. Вспомнилось, какая закрытая я хожу по улицам или сижу в кафе. Будто бы заворачиваясь в кокон, погружаясь в себя и свои мысли. Желание раскрыться и поделиться собой с миром приходит не так уж и часто. Но здесь! Кажется, что всё нутро, будто цветок, раскрылось и соединилось с окружающим миром. Мне так просто и легко было быть собой. Дышать полной грудью. Думать. Говорить. Молчать. Не скрываться. Не держать оборонную позицию. Первый раз в своей жизни я почувствовала себя неотъемлемой частью мира. Кажется, всё, что было до этого, вело меня сюда. Как маяк сидело в мыслях. Англия — это то место, что помогло проснуться.

Пять часов позади, мы устало сходим с последнего склона, паре перед нами громко хлопают люди из их группы, а мы тихо улыбаемся, зная, что всё нутро разрывается от аплодисментов и фейерверков счастья.

 

Собрав последние силы в кулак, мы идем по Истборну к вокзалу. Посидели несколько минут у моря и вот мы уже на поезде в Лондон. Завтра вернемся домой, отпечатав навсегда в своём сердце Seven Sisters, место, подарившее так много воздуха и скал.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО