По следам «Игры в кальмара»: подборка антиутопий, где герои играют не на жизнь, а на смерть

Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» побил все мыслимые и немыслимые рекорды, обогнав по популярности такие хиты Netflix, как «Бриджертоны» и «Тьма». Но что делать, если все серии уже отсмотрены, а душа требует продолжения? Ниже — несколько достойных рекомендаций.   

Японский сериал, основанный на одноименной манге, рассказывает историю друзей из Токио. Арису, Чота и Карубе неожиданно для себя оказываются в опустевшей столице. Чтобы получить трехдневную визу, им предстоит принять участие в играх. Отказ, как и проигрыш, караются немедленной смертью. Героям предстоит проверить дружбу на прочность и подвергнуть сомнению общечеловеческие представления о добре и зле. 

Стивен Кинг «Долгая прогулка»

Один из ранних романов Кинга повествует о недалёком будущем. В США пользуется популярностью телевизионная игра «Прогулка». Согласно правилам, сотня юношей 16-17 лет отправляются в путь, до конца которого дойдёт только один из них. Скорость ходьбы запрещено снижать, иначе тебе вынесут предупреждение. Получишь три — расстрел. 

 

В «Долгой прогулке» Кинг воплотил метафору самой жизни — останавливаться нельзя, иначе умрешь. Автор препарировал идею американской мечты, в которой мнимое братство оборачивается эксплуатацией, а духовные ценности заменяются материальными.  

Группа незнакомцев просыпается в лесу с запасами оружия. Им дают понять, что охота началась, но они в ней не участники, а дичь. Защищаться и прятаться можно, это даже приветствуется. 

 

Как вы понимаете, настоящие охотники — привилегированная прослойка общества, но и у этих людей есть свои причины убивать. Какие? Обойдемся без спойлеров. Скажу только то, что картину резко осудил Дональд Трамп, посчитав «расистской» и «сеющей хаос». У фильма действительно есть нескрываемый политический подтекст. Цитирование «Скотного двора» тому доказательство.

Косюн Таками «Королевская битва»

Перед вами легендарный японский роман о бесчеловечной игре, в которой главные роли достались школьникам. Сюжет книги разворачивается в вымышленной стране Народная Республика Дальневосточная Азия. Подрастающее поколение не заслужило доверия Великого Диктатора, а потому должно быть наказано. Ужас выбранной меры состоит в том, что детям предстоит сражаться со своими же одноклассниками. Если хочешь выжить, убивать придется не только врагов, но и друзей, и любимых.  

 

По мотивам книги был снят фильм, написано почти 20 томов манги. Именно «Королевская битва», по мнению некоторых критиков, послужила источником вдохновения для «Голодных игр» Сьюзен Коллинз. 

Не путайте с одноименным сериалом, сегодня речь пойдет о полнометражном фильме. Сюжет картины до гениального прост — из-за техногенной катастрофы мир замёрз. Чтобы окончательно не околеть, выжившие безостановочно едут на высокоскоростном поезде. Те, кто путешествовал маршрутом Москва – Владивосток, понимают, что долгие поездки сами по себе не сахар, а тут еще и классовая иерархия, и борьба за ресурсы, и народный бунт накладываются.

 

«Сквозь снег» — экранизация французского графического романа с голливудскими актерами и южнокорейским режиссером. Да-да, фильм снял теперь уже оскароносный Пон Чжун Хо — автор «Паразитов», а в ролях первого и второго планов засветились Капитан Америка — Крис Эванс и неподражаемая Тильда Суинтон.    

Ширли Джексон «Лотерея»

Крошечный рассказ, написанный в середине прошлого века, произвел настоящий фурор в литературном мире. В ответ на первую публикацию в редакцию поступило небывалое количество гневных писем, и на некоторое время на историю был наложен запрет. Сегодня же «Лотерея» Ширли Джексон занимает почетное место в библиотеке американской классики.

 

В центре повествования — самый обычный городок с тремя сотнями жителей. Ничего особенного здесь не происходит ровно до конца июня. Когда наступает пора сбора урожая, на главной площади проводят ежегодную лотерею. Эта традиция обновления призвана избавить город от злых духов. В лотерее невозможно выиграть — только проиграть. И поверьте, никто не хочет быть козлом отпущения. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО