Морe, пляжи и сады, или Швеция, которую вы не видели

Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Думаю, что первыми на ум приходят викинги, холодный климат и серые пейзажи. Конечно, все это имеет место быть, но немногие знают, как красив и чудесен юг страны, который сами шведы называют Skåne (Сконе). Я живу в Стокгольме уже полтора года, и мы четырежды ездили в том направлении в совершенно разные места. Все они чудесны по-своему, но в этой статье я хочу рассказать о тех, что особенно запали мне в душу. 

Sandhammaren 

 

Первая остановка — городок Löderup и его знаменитый пляж Sandhammaren. Белоснежный песок, волны и самое главное — бескрайние просторы. В начале сентября пляж абсолютно пустой, только вы и стихия. Мы провели там целый день, нежась в лучах осеннего солнца с песком во всех уголках одежды, радостью в душе и ветром в волосах. 

 

Очень рекомендую остановиться в отеле Löderup Strandbad Hotell & Restaurang. Вид на море, бассейн и уютный ресторан с верандой для завтрака. 

Ystad 

 

Следующее место в моем списке — маленький городок Ystad. В нем вам хватит пары часов, чтобы погулять по улочкам среди ярких домиков, где возле каждого вьются кусты роз, и заглянуть в местный монастырский сад, откуда кстати как раз и появились первые розы в Швеции (именно церковь завезла их впервые несколько веков назад). Пообедайте в одном из местных ресторанов или просто выпейте кофе в милом кафе на главной улице. 

Ales stenar

 

В этом же городе в районе Löderup находится одно из старейших каменных построений. Так называемый шведский Стоунхендж — Ales stenar, которому около 1500 лет. Это не просто памятники и могилы викингов, это настоящий солнечный календарь. Камни стоят в особом порядке — по тени от них можно определить время года, месяц и даже дату. Исторический памятник растянулся вдоль утеса побережья Балтийского моря. Вокруг только поля, луга, коровы и маленькая деревушка. 

 

Это место, к слову, очень полюбили дельтапланеристы. Дело в том, что с утеса дует очень сильный ветер, который создает идеальные условия для этого вида спорта. 

Skanör Falsterbo

 

Возможно вы видели эти цветные, словно кукольные, домики на картинах в интернете. Они находятся на пляже в Skanör Falsterbo. Когда я впервые там оказалась, меня поразила красота представшей перед глазами картины. Было ощущение, что я нахожусь в одном из фото с туристических брошюр, только сильный ветер напоминал, что это — реальность. 

 

Недалеко от этого места, кстати, иногда можно увидеть морских котиков и тюленей. 

Sofiero Slott och Slottsträdgård

 

Дворец Софиеру располагается чуть севернее Хельсинборга. Из его окон виден датский город Хельсингёр. Раньше дворец принадлежал королевской семье. Они спланировали и заботливо вырастили роскошные клумбы и кустарники, которые сейчас являются достоянием Софиеру. В саду растет огромное количество кустов рододендрона, и, как оказалось, это самая богатая коллекция в Европе. Цветёт вся эта красота в конце весны – начале лета.

Norrvikens trädgårdar

 

И еще один сад, невероятно красивый, даже идеальный. В нем прекрасно все: от ресторана в оранжерее до пчелиных ульев и кустов гортензии, которые тянутся на метры в одном из уголков. Самая большая оранжерея, к сожалению, закрыта для посещения, так как ее построили только для особых мероприятий, преимущественно свадеб. В кафе на территории продают шоколадные конфеты ручной работы и мёд пчёл, которые также живут в саду. Очень атмосферное место! Если пройти от парковки немного влево от сада, то откроется вид на море.

Мой совет для тех, кто собирается в Швецию: прилетайте в Стокгольм, проведите там пару дней, арендуйте машину и езжайте на юг — 7 часов и вы в Skåne. Все эти места, о которых я рассказала, безусловно красивы на словах и фотографиях, но лучше приехать самим, чтобы все исследовать и лицезреть вживую. Это невероятно, когда едешь на машине, сворачиваешь с дороги и находишь какую-то «жемчужину», например, английский сад или яблочную ферму. Все это есть в волшебном краю Сконе!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО