Holiday treat: рецепт миндального тарта с шоколадно-фундуковой пастой и кофейной соленой карамелью

Согласитесь, новогодние каникулы располагают к готовке чего-нибудь особенно вкусного, требующего внимательного подхода и неспешных действий. Мы нашли этот о-о-очень аппетитный рецепт тарта в блоге Now, Forager и сразу поняли — это как раз то, что нужно!

Ингредиенты (на 20 см форму)

Ванильно-миндальный тарт
170 гр сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка морской соли
112 гр сахарной пудры
57 гр миндальной муки
1 большое яйцо
половина семян из ванильного стручка
368 гр муки для выпечки тортов (кондитерская)

Кофейная соленая карамель
114 гр густых сливок (от 33%)
1 ст. л. кофейных зерен (средне перемолотых)
⅛ ч. л. морской соли
половина семян из ванильного стручка
114 гр сахара
57 гр воды
57 гр молочного шоколада (38%-го)
½ ст. л. сливочного масла

Фундуковый ганаш 
57 гр жареного фундука (перемолотого в пасту)
114 гр густых сливок (от 33%)
щепотка морской соли
142 гр молочного шоколада (38%-го)
3 ст. л. сливочного масла (комнатной температуры)

Приготовление

Ванильно-миндальный тарт
1. Разогрейте духовку до 160ºC. Выложите в круглую 20-см форму пергаментную бумагу (бумага для выпечки). 
2. В миске стоячего миксера с насадкой в форме лопатки (или обычным ручным миксером) смешайте масло (которое должно быть комнатной температуры), соль, сахарную пудру, миндальную муку, яйца и семена ванили. На медленной скорости добавьте кондитерскую муку и мешайте до тех пор, пока не получится тесто. Выньте тесто из миски, положите его на чистую рабочую поверхность и аккуратно распределите руками до круглой формы 1,5 см ширины. Обмотайте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на час или ночь. 
3. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто до 0,3-0,5 см ширины. Если тесто еще слегка плотноватое и не поддается каким-либо манипуляциям, оставьте его на 10-15 минут. 
4. Аккуратно распределите раскатанное тесто по круглой форме. При помощи ножа / ножниц избавьтесь от излишек. По всему дну сделайте проколы вилкой*. Вырежьте круг из пергаментной бумаги равный диаметру теста + 2 см (чтобы заходило по бокам). Положите его поверх теста и высыпьте туда сухую фасоль или рис. Это поможет тесту остаться плоским во время выпекания. Выпекайте 30 минут. Где-то на 15-ой минуте необходимо извлечь фасоль / рис с пергаментной бумагой и выпекать дальше уже без них. 

* После того, как вы проткнете всю поверхность дна теста, аккуратно переместите форму с тестом в морозилку на 20 минут или до тех пор, пока тесто не будет твердым. Выньте форму и продолжайте готовить по дальнейшим инструкциям. Данная манипуляция поможет тесту не сжаться в момент выпекания. 


Кофейная соленая карамель
1. В небольшой кастрюльке вскипятите сливки, молотые кофейные зерна и соль. Снимите с огня и прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Процедите через сито или неплотную ткань, чтобы избавиться от кофейных зерен. Добавьте в кофейные сливки семена ванили.
2. Нарежьте шоколад и переместите его в чистую, сухую большую миску. В средней кастрюле вскипятите сахар с водой. Сахар должен стать золотисто-янтарного оттенка. Уберите кастрюлю с огня и аккуратно и постепенно вмешайте туда при помощи венчика кофейные сливки. Вполне вероятно, что при добавлении сливок смесь будет пузыриться и брызгаться, так что будьте осторожны с руками. Сразу после того, как вы вмешаете сливки, вылейте получившуюся карамель поверх шоколада и перемешайте все до однородной смеси. Далее добавьте масло и еще раз хорошенько перемешайте. Дайте карамели слегка остыть, после чего влейте ее поверх уже запеченного теста и равномерно распределите по дну. 
 

Фундуковый ганаш 
1. Если фундук был куплен сырым, то его необходимо довести до нужной кондиции. Для этого разогрейте духовку до 180ºC. Распределите фундук по противню с пергаментной бумагой и запекайте 10 минут. Орехи должны быть ароматными и слегка поджаренными. Переместите еще теплый фундук в кухонный комбайн / в чашу погружного блендера / блендера-измельчителя. Измельчите орехи до состояния пасты.  
2. В большой миске смешайте получившуюся пасту и растопленный молочный шоколад. В маленькой кастрюле доведите до кипения сливки с солью. Снимите с огня и влейте сливки к фундуково-шоколадной пасте. Начните мешать из центра, двигаясь к краям. Вмешайте сливочное масло комнатной температуры. Перемешивайте до тех пор, пока ганаш не приобретет гладкую, однородную и блестящую консистенцию. 
3. Равномерно распределите ганаш поверх карамели. Дайте настояться, желательно в течение ночи.

 Источник: Now, Forager

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО