Road trip вдоль Тихого океана: из Сан-Франциско в Лос-Анджелес за четыре дня

Если у вас выдалось четыре свободных дня и вы, как и Катерина Мельникова, любите дорожные путешествия, живописные пейзажи и океан, то этот рассказ про незабываемую поездку вдоль Калифорнийского побережья придется вам по душе и обязательно вдохновит на приключения.

Для меня это уже второе (и точно не последнее!) путешествие вдоль невероятных трасс Pacific Coast Highway 1 и Highway 101. Эту путевку мы с мужем начали прямо из аэропорта Сан-Франциско, где и можно арендовать автомобиль для путешествия.

Небольшой совет для тех, кто хочет сэкономить: прежде чем арендовать авто прямо в аэропорту, сравните цены в рэнтовых компаниях, которые находятся неподалеку от аэропорта. К примеру, мы обнаружили, что в 30 минутах ходьбы (или примерно 10 минутах езды на Uber / Lyft) оказался один из офисов компании Enterprise, где аренда автомобиля обошлась нам почти на $200 дешевле чем в самом аэропорту.

Нашей первой остановкой на ночь был Кармель (Carmel / Carmel-by-the-Sea), который находится примерно в 2,5 часах езды от Сан-Франциско. Это очень уютный небольшой городок с впечатляющим выбором гостиниц, кафе, ресторанов и магазинов. Но, главное, у Кармель есть прекрасный песчаный пляж на берегу Тихого океана, поэтому здесь вы точно насладитесь вкусной едой, хорошим вином и незабываемым закатом.

 

Маленькие уютные улочки, неспешные прогулки, шум океана и чистый песок – это всё о Кармель. Главная местная достопримечательность города — Базилика Кармель-Мишн (Mission San Carlos Borromeo del rio Carmelo), построенная в 1797 году. На данный момент базилика является частью музея, поэтому вход на ее территорию платный: $9.50 для взрослого. Очень советую не пожалеть этих денег и окунуться в теплую и умиротворяющую атмосферу этого места.

Совет по поводу гостиниц: чем ближе гостиница к океану, тем, конечно, выше стоимость номера. Если же вы хотите сэкономить, советую обратить внимание на гостиницы подальше от океана. К примеру, Carmel Mission Inn находится дальше от пляжа и цены в ней соответственно ниже. Мы останавливались здесь, так как в отеле есть бесплатная парковка, плюс на машине очень легко и быстро (около 5 минут) добраться до центра Кармель. В гостинице есть открытый бассейн, небольшой спортзал, а за $20 можно купить неплохой завтрак с кофе, йогуртом, фруктами, двумя видами омлета и беконом. Кстати, стоит проверить вэб-сайт гостиницы — порой при бронировании номера на их сайте стоимость может выйти дешевле, либо можно получить завтрак бесплатно / со скидкой. Также из плюсов — близрасположенная плаза с кофейнями, кафе и супермаркетом, где можно купить воду и еду в дорогу.

Еще один совет по поводу жилья: если хотите сэкономить еще больше, посмотрите гостиницы в городе Монтерей (Monterey). Этот город больше чем Кармель, но соответственно и более шумный. Там тоже есть неплохие пляжи, много кафе и ресторанов, а так же местный музей, в котором часто проходят интересные выставки. К примеру, в прошлом году мы попали туда на выставку работ Пабло Пикассо.

Сразу после выезда из Кармель вас ждут пейзажи невероятной красоты: бесконечный океан, светлый песок, зелень и холмы, превращающиеся местами в скалы. Вдоль дороги встретится несколько больших парков с выходом к океану и мест для кэмпинга, так что, как вариант, здесь тоже можно остановиться на ночь и сэкономить на гостинице (правда, надо будет запастись водой и чем-нибудь съедобным).

Минутах в 20 езды от Кармель обязательно остановитесь сфотографировать Мост Биксби (Bixby Bridge). Вообще, вдоль всей дороги будет огромное количество специальных мест для съезда с трассы, так что всегда найдется возможность остановиться и полюбоваться красотой этого побережья.

Следующим местом ночевки мы выбрали город Камбрия (Cambria). Надо заметить, что если вы решите следовать такому маршруту, стоит заранее проверить информацию об обвалах вдоль дороги. В 2017 году случился довольно серьезный обвал, который преградил дорогу, и в этом месте до сих пор ведутся ремонтные работы. Последняя точка перед закрытием дороги (состоянием на июнь 2018 года) — Whale Watchers Café. Для объезда места обвала есть два варианта:

 

• сразу после Кармель ставить направление на город Камбрия (это более быстрый вариант, но в этом случае вы пропустите почти 1,5 часа езды вдоль прекрасного тихоокеанского побережья — придется ехать по обычной трассе вдалеке от океана).

 

• доехать вдоль побережья до примыкающей маленькой дороги Nacimiento и продолжить путь по ней. Это будет немного дольше, чем если вы выберете первый вариант, но, к примеру, мы решили продолжать путь по Nacimiento и ни разу не пожалели об этом. Во-первых, вы не пропустите большой участок живописного побережья, а во-вторых, дорога Nacimiento тоже весьма занимательна. Она проходит через горы и военную базу. При подъеме в гору движение очень медленное, и, конечно, немного страшно от высоты, но вам открываются невероятные виды побережья. Далее вы попадете в лес, а позже местность будет напоминать саванну. В итоге эта дорога выведет вас на трассу 101 (Highway 101 South), откуда вы можете добраться до Камбрии (в общем, примерно за 2,5 часа).

В Камбрии очень большой выбор гостиниц и все они между собой очень похожи. Мы в этот раз останавливались в Fogcatcher Inn. Плюс этой гостиницы (как и многих других рядом с ней) в месторасположении — через дорогу от океана. Если ваш номер ближе к дороге (по которой, в связи с обвалом, не очень оживленное движение), то вы будете засыпать и просыпаться под шум океана. Из приятных плюсов — камин в номере. Ночью из-за океана довольно прохладно, а камин помогает не только согреться, но и создает приятную атмосферу — ощущение домашнего уюта и тепла.

После Камбрии, прогулявшись вдоль океана, мы продолжили наше путешествие на юг. Однако, перед этим мы всё же решили проехать на север до места перекрытия дороги. Это занимает около часа (в обе стороны), но невероятные пейзажи того стоят. Также, проехав на север, вы не упустите возможность посмотреть на морских слонов. В общем, советую ставить направление на север, в Ragged Point, а после — развернуться и продолжить путь на юг, в сторону Лос-Анджелеса. По дороге стоит заехать в небольшой студенческий городок Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo) — там приятно просто прогуляться, отдохнуть, выпить кофе или перекусить.

Совет по поводу гостиниц: для варианта поэкономнее (чем прибрежные гостиницы в Камбрии) можно переночевать в Сан-Луис-Обиспо. Однако в этом случае вы пропустите действительно красивый отрезок пути (включая места обитания морских слонов), либо потратите дополнительно около 1,5-2 часов, если решите вернуться в Камбрию и севернее. Вариант с гостиницей в Сан-Луис-Обиспо будет идеальным, когда откроют дорогу после расчистки обвала.

Следующей и последней остановкой на ночлег мы выбрали небольшой пляжный городок Порт Хаенем (Port Hueneme). В самом городе есть небольшой пляж, но в общем смотреть там нечего — мы решили остановиться здесь исключительно из-за отеля, в котором уже были два года назад — Holiday Inn Express. Это недорогой вариант с хорошими комнатами и завтраком. Но всё самое увлекательное находится по дороге в отель. По пути из Сан-Луис-Обиспо обязательно стоит посмотреть Dinosaur Caves Park и прогуляться до Margo Dodd Park, а также заехать на пляж Pismo Beach и Oceano Dunes, где приятно просто посидеть у океана и послушать шум волн или остаться подольше и позагорать.

Следующее занимательное место по дороге — Санта-Барбара (Santa Barbara). Если успеете попасть сюда до 5 часов вечера, обязательно сходите в местную Мишн — Old Mission Santa Barbara. Это тоже музей и базилика как в городе Кармель, вход платный — $9 для взрослого. В этот раз мы приехали в город после закрытия Мишн, поэтому просто прогулялись в парке рядом с ней. В Санта-Барбаре прекрасное побережье и парки, много кафе и ресторанов. Это отличное место для того, чтобы остановиться здесь в гостинице, правда, цены будут выше чем в Порт Хаенем.  

В заключительный, четвертый, день нашего небольшого, но насыщенного путешествия мы отправились в сторону Лос-Анджелеса. Из Порт Хаенем или Санта-Барбары есть две трассы, ведущие в Лос-Анджелес: Highway 101 и Pacific Coast Highway 1. Безусловно, я советую выбрать второй вариант, который займет немного больше времени, но даст вам возможность увидеть Point Mugu State Park и Leo Carillo State Park. Оба парка имеют выход к океану. Еще одним поводом выбрать этот маршрут является возможность побывать в Малибу (Malibu), который славится своими пляжами. Здесь вы без проблем найдете большое количество приятных кафе и ресторанчиков с вкусными кофе, мороженым или морепродуктами.

 

Так как это был наш последний день, мы хотели избежать шумного Лос-Анджелеса и его заторы на дорогах. Вместо этого очень хотелось насладиться солнцем, океаном и никуда не спешить перед вылетом. Поэтому мы решили, что лучшим завершением нашего путешествия будет посещение Виллы Гетти (The Getty Villa). Надо сразу отметить, что попасть туда проще всего на автомобиле. Вход бесплатный, но необходимо заплатить $15 за парковку. Также на въезде нужно предъявить билет — получить его можно предварительно зайдя на сайт музея и зарегистрировавшись там. 

Советую зайти на сайт за день или даже за пару дней до планируемого посещения музея. На сайте необходимо будет пройти регистрацию, указать количество посетителей, день и примерное время, в которое вы хотите приехать в The Getty Villa. Как уже сказано выше, билеты бесплатные и будут автоматически высланы на ваш email. Планируя визит, имейте в виду, что музей закрыт по вторникам. Вообще, лучше уточнить время работы The Getty Villa на сайте (время работы может меняться в зависимости от сезона и праздников). 

Вся вилла — огромный музей с небольшими бассейнами и красивыми садами. Около 44000 античных экспонатов (фрески, статуи, картины, предметы быта и т.д.) греческой, римской и этрусской цивилизаций вряд ли оставят вас равнодушными. Однако если вы всё-таки не очень большой поклонник музеев и предметов искусства, вам точно придется по душе атмосфера этого места: даже при большом количестве посетителей всегда можно найти уютный уголок, где приятно просто отдохнуть и полюбоваться ухоженными садами. Здесь же есть небольшое кафе, где можно не спеша перекусить. В целом, советую отвести около 2 часов на посещение виллы. Из Getty Villa мы отправились сразу в аэропорт, но если у вас есть время, то, безусловно, стоит посмотреть Лос-Анджелес, или, как минимум, попасть в Санта-Монику (Santa Monica).

После такого путешествия вам гарантированы желание вернуться сюда еще раз (а может и не один) и ощущение наполненности и счастья, ведь, как говорил Альбер Камю: «Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ