Road trip: путешествие по трем странам Европы на машине

Как же приятно садиться за руль и предвкушать, что дорога сейчас понесет тебя к невероятным красотам и новым впечатлениям. Остается лишь подобрать любимый плейлист и стартовать! Поездка по Альпийскому кругу — это то, что наполнит вас эстетикой до самых краешков, прочистит, освежит и откалибрует на свежий уровень восприятия действительности.

Решение о поездке мы приняли всего за пару дней: взяли билеты примерно за 3 тысячи рублей в одну сторону до Милана и обратно. Прямо в аэропорту арендовали автомобиль и ничего заранее не бронировали, хотя на дворе стояли предновогодние праздники. В общем, решили импровизировать на месте! Однако обязательно берите все необходимые страховки для автомобиля, они все же могут пригодиться.

Церматт, Швейцария

Первая остановка — подножье горы Matterhorn. Та самая известная гора, которая изображена на упаковках шоколадных конфет Тоблерон. Любоваться этой красотой лучше всего из небольшого швейцарского городка Церматт. А в частности — с моста, что сразу за церковью на главной площади, оттуда поистине замечательный вид. Слаженная палитра города, деревянные домики, текстуры — всё это, конечно, поражает в самое сердце!

Чтобы добраться до Церматта, необходимо припарковать машину в городе Тэш, а затем сесть на комфортный поезд, который доставит тебя прямиком до самого центра. 


​В первый день нахождения в Швейцарии советую выпить чашку горячего шоколада — там он вкусный везде, даже в Макдоналдсе!

Вадуц, Лихтенштейн

 

Проснувшись рано утром, мы первым делом направились к замку Вадуц. Возведен он в XII веке и до сих пор остается официальной резиденцией Князя. Первое, что бросилось в глаза — лес, что окружает замок. Провели мы там около часа — место зачаровывает. Также рекомендую заехать на лихтенштейнскую винодельню и продегустировать местное вино. 

Ароза, Швейцария

Дорога до Арозы лежит через трогательные швейцарские деревушки. Зеленые пейзажи резко сменяются заснеженными верхушками деревьев, а извилистые серпантины огибают горы, открывая все новые и новые горизонты. Путь — сплошная медитация, еще и под приятную музыку. 

 

Ароза — очень приятный горнолыжный курорт. В этот раз мы не катались, но несколько сезонов назад мне там очень понравилось, так что захотелось вернуться и просто погулять по городу, пообедать с видом на горы, немного передохнуть и отправиться дальше. 

Санкт-Мориц, Швейцария

Тут мы остановились всего на один вечер, поэтому погулять по ночным переулкам, посидеть в приятной компании с горячим глинтвейном, полюбоваться на элегантно одетых швейцарцев, сидящих в кругу семьи за соседним столиком, и встретить рассвет с видом на озеро — это обязательная программа!

 

И самое важное — это, конечно же, отведать местное фондю. Советую забронировать местечко заранее, так как может просто не оказаться мест. К слову, фондю в Швейцарии подается в основном в вечернее время. Рекомендую рестораны La Stalla и Engiadina.

Доломиты, Италия

Из Швейцарии через национальные парки мы перебрались в Доломитовые Альпы, и там, конечно, тоже есть пара мест, которые не оставят вас равнодушными. Первое — это коммуна Фунес. В городке очень тихо, и за весь день я встретила всего пару прохожих. Там есть одна лавочка с видом на церковь на фоне гор — очень здорово посидеть на ней и погрузиться в свои мысли. Это одно из мест силы, которые я коллекционирую.

И второе — горный массив Тре Чиме ди Лаваредо. Зимой вплотную к вершинам не подберешься, так как тропинку засыпает снегом, и она становится крайне опасной, но все же до ресторанчика у подножья с видовой площадкой добраться можно. Причем довезут вас снегоходы, а на обратный путь выдадут санки, на которых целых 6 км (!) можно прокатиться вниз по лесной дороге!

Обратный путь до Милана мы проложили через Венецию, чтобы утром встретить там рассвет! Советую прокатиться на водном автобусе, чтобы увидеть площадь Сан-Марко в утренних лучах.

Самой большой тратой за эту поездку была аренда машины — около 550 евро + 120 евро на бензин. Некоторые дороги были платные, но они тоже обошлись не дороже 30 евро в сумме. Также в Швейцарии есть непроходимые участки дороги, например, по пути из Церматта в Лихтенштейн вас вместе с автомобилем перевозит специальный поезд: такое удовольствие обойдется примерно в 30 евро. Мы все делили на двоих. Остальное — это вкусная еда и совсем недорогие, но стильные отели. В нашем случае вся поездка обошлась где-то в 60 тысяч рублей. Тут, конечно, у каждого свои предпочтения, но в целом могу сказать, что поездка мечты — это совсем не так дорого, как кажется!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО