Зачем нам эго, или «защитник, который запутался»

То, о чем я буду сейчас говорить, является правдой для меня на данный момент времени. Правдой — потому что я пропустила эти мысли через фильтр собственного опыта в конкретную и чёткую форму. На данный момент — потому что я нахожусь в постоянном движении и каждую секунду получаю новый жизненный опыт. Меняется текущий опыт — меняется фильтр для новых мыслей — меняется правда.

Какие эмоции Эго обычно вызывает?
 

Эгоист. Самовлюбленный. Тешить свое самолюбие. Задеть чье-то эго. Эти слова ранее у меня вызывали только недоумение, презрение и негодование. Все эти чувства были направлены на того, кто виноват во всех моих вспышках обиды и ярости, кто тормозит меня в развитии, кто не позволяет мне спокойно прислушаться к чужой критике и заставляет чувствовать меня одинокой и бесполезной для этого мира.
 

Во всём виновато мое Эго. Оно представляет из себя ту самую часть меня, что является источником всех моих неосознанных эмоциональных вспышек. Наступил момент, когда я все чаще подумывала о том, как полюбить себя и принять такой, какая я есть. Но как мне было это сделать, если я испытываю ненависть к своему Эго, к его яростным попыткам каждый раз показать другим, кто оно такое и к его желанию постоянно увеличиваться в размере — лишь бы не потеряться? Не забываем, Эго — это часть меня. Это и есть я. И я не могла полюбить эту часть, а значит и себя.
 

Единственный верный путь я видела лишь в том, чтобы заставлять Эго молчать, насильно его прятать внутри. Чем глубже я его прятала, тем сильнее оно вырывалось наружу, с такой яростью и злобой на весь мир вокруг, что иногда мне казалось, одной этой энергией можно было уничтожать целые миры.

А что если поговорить со своим Эго?
 

В один вечер я устала. Устала постоянно извиняться перед другими за свои эмоциональные вспышки. Устала заниматься постоянным сравнением себя с другими людьми — теми, кто ходит с радостными счастливыми лицами, клянется, что испытывают безусловную любовь к себе, к другим и к миру в целом. А чем же занимается Эго этих людей? Неужели у меня одной оно такое буйное? 
 

В один вечер я устала и решила поговорить с Эго. Для диалога уже был готов повод. Я испытывала невероятно сильные для меня чувства злости, ярости, обиды и раздражения к своему молодому человеку. Я не могла просто взять и ответить на его звонок, иначе я либо расплакалась, либо не смогла бы произнести ни одного осознанного спокойного слова.
 

Я спросила своё Эго: «Отчего ты так бесишься в этой ситуации?». А в ответ получила список из скоротечных выводов о том, что:


• все эмоции, которые мы испытывали вместе с моим Эго — это защита. На нас идут с раздражением и криками, мы отвечаем тем же и, возможно, даже сильнее, чтобы победить в этой войне;

• мой партнер меня не уважает и думает, что у меня низкий уровень интеллекта. Поэтому он может повторять одну и ту же фразу несколько раз, медленно и чётко. Это вызывает сильное раздражение. Ведь я слышу и понимаю всё с первого раза;

• мой партнер бесчеловечный. Все наши попытки излить душу, поделиться переживаниями он называет нытьём и, вдобавок, просит не втягивать его в это состояние;

• короче, мой партнер — мой враг. А что говорить о других людях, с которыми мы еще меньше общаемся? Тоже враги, но еще более непредсказуемые.

 

Для этой статьи я значительно сократила тот список, что получила от своего Эго. В оригинале это были короткие, отрывистые эмоциональные предложения с разным регистром букв, восклицательными знаками, вопросами. Иногда там встречались такие слова: «ненавижу», «враг», «жутко больно», «страх и неопределенность», «хочу сберечь»… «Стоп, что, сберечь?», — подумала я. 

Эго — наш защитник, который запутался

 

Здесь меня осеняет. Всё это время Эго являлось защитником. Это то проявление нас, что отвечает за наше состояние здоровья. Однако, есть один момент. Эго с самого нашего рождения впитывает все события, которые происходят вокруг, сразу вычленяет взаимосвязи и делает свои первые выводы. Как правило, эти выводы являются часто поспешными и некорректными.

 

Объясню на примере. Мне не нравится, когда мне повторяют несколько раз одно и то же. Я не глупая и усваиваю всю информацию с первого раза. Откуда у меня закрепилась мысль о том, что если мне повторяют несколько раз одну и ту же информацию — это означает, что собеседник считает меня недоразвитой? 

 

Одно из самых ярких воспоминаний принадлежит школьным временам. Урок математики. Старшая школа. Преподаватель повторяет одно и то же правило около пяти раз, потому что большинство в классе так его и не поняли. Правило учителю кажется очевидным и на эмоциях вылетает фраза: «Почему я должен объяснять вам несколько раз, вы же не дегенераты!». Заметьте, здесь нет оскорбления. Однако мое Эго в очередной раз уловило взаимосвязь: не поняла с первого раза — дегенерат — низкий уровень интеллекта — отторжение другими людьми. В очередной раз потому, что до этого оно уже встречало ситуации, когда человека называют «тупым» и «дауном», когда он не понимает, что от него хотят другие, а другие — раз их этот человек не понимает — отторгают этого человека. 

Это было сказано, это было впитано и теперь это применяется нашим Эго-защитником, которое сигнализирует нам: «Эй, твой парень повторяет тебе несколько раз! Он думает, что ты глупая. Это очень опасно и ведет к исключению тебя из общества. Немедленно скажи ему, что ты не глупая! Тебе будет очень плохо, если другие перестанут общаться с тобой!».

 

Сигнал получен. И я говорю, на сильных эмоциях — страхе и возмущении. Если бы подсознательно у меня не хранилась мысль о том, что я могу быть отвержена другими людьми, а значит лишена основной потребности — общения, я бы просто сказала своему партнеру: «Слушай, дружище, да мне всё понятно, я тебя услышала». И мы бы продолжили разговор.

 

Мое Эго запуталось. Оно руководствуется только одной связью и одной причиной, которую видело чаще всего. Но могут быть и другие причины: 

• собеседник решил повторить вслух для себя, чтобы услышать, правильно ли он сформулировал фразу;

• собеседник повторил, потому что я действительно не услышала одно из слов (в этот момент он корректирует наше с ним общение, а не думает, как бы сообщить обществу о том, что со мной не стоит взаимодействовать);

• собеседник повторил, потому что увидел, что я нахожусь в неосознанном состоянии и хочет вернуть меня к осознанному (за такое можно и отблагодарить).

Так какие выводы?

 

Избавляться от Эго не нужно. Оно никуда и не денется. Это сущность, которая впитывает в себя всё, что мы видим и чувствуем, и является нашим датчиком, который передает нам сигналы угрозы для нашего состояния. 

 

Нам следует установить настройки таким образом, чтобы мысли о том, что «перед нами враг», «нас сейчас оттолкнут» не блокировали искреннее желание услышать другого человека, разобраться в себе, проанализировать обратную связь о себе со стороны других.

 

После установленных настроек, начнется время тренировок, когда мы будем разговаривать с Эго, благодарить каждый раз за то, что оно обратило внимание на ту или иную ситуацию, определять вместе с ним, что человек перед нами был не враг, а общество не объединилось против нас, чтобы уничтожить.

Так, постепенно, после каждого разговора с Эго начинает исчезать ненависть к себе и появляется любовь. Так, после каждого подтверждения, что твои окружающие тебя родные, партнеры, друзья — не твои враги, появляется чувство любви к другим людям. Вместо слов, которые раньше казались специально нацеленными на то, чтобы оттолкнуть тебя и оскорбить, теперь ты видишь слова, за которыми прячутся страхи и сомнения твоих собеседников.

 

В какой-то момент понимаешь, что хочется не защищаться, а показывать другим, что бояться не стоит, а стоит открываться, доверять и любить, потому что мир вокруг не желает нам зла, он желает нам любви. А еще начинаешь осознавать, что все меньше и меньше слышишь свое Эго, потому что больше не имеет смысла охранять свое состояние от внешних врагов.

Фото: @deborabrosa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО