Случайный рассказ: «Неудачное свидание с М.»

Первые свидания с мужчинами бывают разные. Одни хочется стереть из памяти, другие повторить вновь, а после третьих думаешь, что без второй встречи тут не разобраться. Потому что только она поможет понять, получится у вас что-то или «будем подружками». М. был как раз из третьей категории — первое свидание прошло отлично, мы много болтали и в принципе хорошо провели время, но ничего не зажглось, не ёкнуло, стаи бабочек не разорвали мое сознание. Но парень был хороший, поэтому я решилась на еще одно свидание.

И вот мы уже вновь идем с ним по летней Москве. Гуляем по Арбату, он угощает меня мороженым, говорит о литературе (да так, что сразу понятно — М. прочитал не только аннотацию на обложке), открывает двери, подает руку. В общем, все настолько хорошо, что мои подруги были готовы закидать меня своими свидетельствами о браках, когда я им сказала, что третьего свидания у нас не будет.

 

Я могла бы ответить, что причина банальна. Что не случилось «искры, бури, безумия». Или соврать, что он повел себя недостойно. Но дело в другом — он показал мне, насколько сильно он в себе не уверен.

Наша прогулка подходила к концу. Мы уже направлялись в сторону Парка культуры, когда навстречу нам проехала машина моей мечты. И пока я провожала ее своими безнадежно влюбленными глаза (Господи, да чтоб я на мужчину так когда-нибудь посмотреть смогла!), М. произнес следующее:
– Красивая. Жаль, что у меня такой никогда не будет.
– Почему? – спросила я. 

– Да на нее же не заработать. Она таких денег стоит, что я даже не знаю, сколько нужно воровать, чтобы такую купить.

 

Я быстро спрятала свои удивленные глаза в солнцезащитные очки, изобразила подобие смеха и перевела тему на что-то абсолютно нематериальное. Но в своей голове пометку сделала — такие слова от мужчины для меня не нормальны.

Следующий неприятный звоночек произошел буквально минут через 15. Мы проходили мимо небольшого дома, явно претендующего на элитность, с просторной детской площадкой во дворе. Она выглядела как картинка из журнала. Мне даже экстренно заходилось родить, чтобы мои малыши там играли, а я с важным видом за ними наблюдала и иногда строго произносила что-то типа «Савелий, не ешь траву!» и «София, прекрати втирать песок в волосы». А у М. были явно другие мысли по этому поводу:
– Да мне даже на эту детскую площадку никогда не заработать, – сказал он и, заметив мое недоумение, попытался свернуть с темы и дороги. 

Но попытка провалилась. Я не только вернула его на путь истинный, но и в разговор:

– Почему ты думаешь, что не сможешь столько заработать? – спросила я.

– Да говорю же, честным путем это невозможно. А воровать я не хочу. 

Я промолчала, потому что стало ясно окончательно — передо мной мужчина, который абсолютно в себя не верит. И хоть это было лишь второе свидание, я тут же представила нашу с ним семейную жизнь. Получилось даже несколько вариантов. В первом я пытаюсь идти вперед, а он стоит на месте. Я двигаюсь, он прокрастинирует. У него появляются комплексы, я покупаю себе машину мечты, а он говорит, что деньги меня изменили и я уже не та, я уже намного хуже. Начинает изменять, мы расстаемся. Или просто расстаемся без вмешательства третьих лиц. Но с ними, согласитесь, как-то драматичнее.

 

Второй вариант прост, банален и недостоин даже премии за самый худший сценарий — как пара, мы идем ко дну вместе. Вот так вот безнадежно мои мечты вместе с ним скатились с небес к достатку ниже среднего, постоянному нытью на тему отсутствия денег и разворовавших все олигархов. Фу. Плохой вариант. Принесите тазик, мне нужно срочно вытошнить эти мысли, чтобы они никогда больше не появлялись в моей голове!

 

Возможно вы, читая это, зададитесь вопросом — а почему обязательно все так плохо? И, укоризненно покачав головой, скажите что-то типа «ТЫ ЖЕ ЖЕНЩИНА! Ты должна вдохновить мужчину на подвиги!». Да, я женщина. Но наличие определенных первичных половых признаков не наделяет меня супер-способностью заставлять мужчину вместо кофе в постель приносить мне мертвую тушку дракона. Видите ли, я абсолютно убеждена, что вера в мужчину способна помочь ему в один прыжок забраться на Эйфелеву башню, остановить на ходу поезд, достать жемчужину со дна океана и стать самым влиятельным человеком в мире. Но что значит моя вера, если он сам в себя не верит? Если он считает, что весь мир против него строит козни, а он, бедная жертва, обречен жить на свою нынешнюю зарплату до конца жизни, пока эти воры переезжают из одного дворца в другой? Ничего она не значит. 

 

Для меня мужчина — это опора, поддержка, банальная уверенность в «завтра». Для меня мужчина не является объектом воспитания — я не должна растить из него героя. Для этой цели я могу завести собаку или хомяка. Мужчина должен сам считать себя героем. А моя задача, чувствуя его силу, поддерживать этот героизм. Для меня мужчина — это про уважение, про силу, про настойчивость. А тот, кто говорит «я не могу, у меня никогда этого не будет, я не добьюсь этого», не вызывает у меня ничего, кроме жалости. А жалость — худшее чувство, которое можно испытывать к мужчине. 

...В конце нашей встречи М. пытался много шутить. Зачем-то сказал, что любит нюхать подмышки. «Надеюсь, свои, а не посторонних людей», — подумала я и решила, что это точно наша последняя встреча. М., возможно, еще когда-нибудь повзрослеет. Но я запомнила его как маленького мальчика. Как мальчика, который, конечно, сможет добиться всего на свете. Но только если научится верить в свои силы. 

Фото: @jessalizzi

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ