Случайный рассказ: «Счастливое воспоминание»

Автор: Анна Пряхина

Счастье поймало меня с мокрой головой, полной тревог и переживаний. Надо сказать, что слово «поймало» тут не случайно. Я вытирала волосы, ходила взад-вперёд по комнате и думала о том, что мне все не нравится. 

 

Душно. Открою окно.

 

Моя ли это мысль? Или нечто извне прошептало, что нужно поступить так прямо сейчас?

 

Открываю окно. Ветер растрепал мои мокрые волосы, прогнал из головы все тревожные мысли, солнце ласково, по-осеннему коснулось моей кожи. 

 

Ах, как красиво. Я забыла какой прекрасной может быть осень: тёплое солнце, шелест золотых листьев берёзы, особенный, наполненный влажным дыханием земли запах. 

 

Окно открылось не только в комнате, но и в замкнутом кругу моих мыслей. Можно я тут тихонько подышу?

 

Я забралась на подоконник и подтянула коленки к груди. Дежавю. Запах свежести, окно, подоконник, мой восторг — это уже было. 

 

Давно.

Я проснулась. Не так, как просыпаются взрослые (медленно, лениво и апатично), ведь тогда я была еще ребёнком. Проснулась моментально и с радостью в глазах. Белые занавески колыхнулись, будто обращая к себе моё внимание. За окном было непривычно светло. Светлее, чем бывает днем, светлее, чем бывает в самый солнечный летний день. Мне не нужно было вставать с кровати, чтобы понять — выпал снег. Я ждала это событие целый месяц. В восторге, босыми ногами по холодному полу я бросилась к окну. В нетерпении раскрыла занавески, чувствуя коленками тепло батарей, холод пола стопами и предвкушение волшебства сердцем.

 

Белоснежный, сияющий, ледяной, прекрасный, долгожданный снег. Тяжело улегся на ветках деревьев и крышах гаражей. Ни одной тропки, ни одного человеческого следа.

 

Я буду первой! От восторга подрагивали кончики пальцев, сердце билось отчётливо и быстро. 

 

Я открыла окно, забралась на подоконник и подтянула коленки к груди. Вздохнула морозный чистый воздух и набрала полную ладошку снега. 

 

Осенний ветерок возвратил меня из мыслей о зиме. Сердце дрогнуло и на глаза навернулись слезы. 

 

Вот так случайно я набрела на свое счастливое воспоминание. Набрела на себя настоящую, нашла то, что делает меня мной.

Картина: The Blue Veil (1898), Edmund C. Tarbell

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО