Где вкусно позавтракать, необычно поужинать и какие достопримечательности посмотреть в Барселоне

Количество моих пребываний в Барселоне совсем скоро будет равно количеству пальцев на обеих руках. В этой статье я попыталась объединить взгляд туриста, впервые попавшего в город чупито и чурроса, и человека, рассматривающего этот архитектурный рай уже в качестве дачника.

Завтраки и кофе

В прекрасном городе — ужасный кофе, найти достойный — задачка не из легких, так что обязательно сохраняйте список.

 

 La Esquina (Carrer de Bergara, 4)

 

Заведение располагается совсем недалеко от площади Каталонии и станет удобной отправной точкой для поездок на двухэтажном автобусе или послетрапезного шопинга. В приятном бежевом интерьере создают исключительные завтраки, особенно хорош кофе: выпейте там или возьмите с собой!

 

*Приготовьтесь постоять немного в очереди. 

 Lulu (Avinguda del Marquès de l’Argentera, 7)

 

Здоровая еда и полное ощущение, что ты местный. Сюда приходят жители со своими собаками и заказывают «как обычно», а ты просто улыбаешься и машешь, потому что все трогательно принимают тебя за своего, не взирая на следы от купальника, нарочито выдающие туристическую принадлежность.

 

El Flako Corn Flakes & Co (Carrer dels Canvis Nous, 8)

 

День для изучения Борна начинаем в кафе с хлопьями. Оно будто было создано для получения недельной нормы углеводов за один приём пищи (чем, однако, и положено заниматься на отдыхе). Можно, конечно, и гранолу заказать, но какой в ней смысл, когда все существо кричит о тарелке хлопьев с корицей под горой зефира, залитыми белым шоколадом и клубничным молоком, или о шоколадных шариках с бананами и карамелью под ванильным напитком? Кофе, в отличие от предыдущих мест, тут ни в коем случае брать нельзя — не портьте себе сахарную кому и день. 

 

• Brunch & Cake by the sea (Passeig de Joan de Borbó, 7)

 

Если вы устанете от объяснений на пальцах, то в этом кафе официанты и все окружающие прекрасно говорят на английском; выглядят, будто калифорнийские серферы, а порции по-американски внушительных размеров. Вероятно, вы уже догадались, что место совсем не испанское, зато мега healthy и very вкусно! Заглядывать стоит с уже собранной для лежания под солнцем сумкой, потому что Барселонетта всего 5 минутах.

 

*Приготовьтесь постоять немного в очереди. 

Black Remedy (Carrer de la Ciutat, 5)

 

Открывать для себя готический квартал в разы приятнее, если зарядиться энергией в этой кофейне. Розовая неоновая табличка укажет вам на самое главное, что нужно знать об этой локации — «Cakes». Для запить подойдёт их вполне хороший кофе, но помните, что главное — это «Cakes»! И, кстати, балуют тут не только выпечкой, но и быстрым (а не как испанский сервис) wi-fi.

 

Hoffman (Carrer dels Flassaders, 44)

 

Самое дорогое сердцу оставила напоследок. Наполненные до краев тончайшего слоеного теста маскарпоне, манго, малина или вишневый чизкейк — вот и все, что нужно знать о лучших круассанах на этой планете.

 

*Автор статьи готов принять ваши благодарности этими шедеврами, спасибо.

Достопримечательности

Даже если вы не зайдёте ни в один музей, не откроете двери ни одного собора и ваш променад не сложится через Рамблу, вы однозначно почувствуете Барселону. Каждое здание Готики, Борна и Грасии пышет историей и станет для вас настоящим визуальным наслаждением.

• Кафедральный собор Барселоны (Pla de la Seu)

 

Убранство самой святыни достаточно скромное, но внутри по-настоящему райский сад! Прямо в церковных стенах — оазис, где из-за пальм у старинного фонтана посетителей разглядывают голубоглазые гуси — дети местной легенды.

 

«El mundo nace en cada beso» («Мир рождается с каждым поцелуем»)

 

Жоан Фонткубьерт и его жаркое творение из четырех тысяч счастливых мозаичных моментов, выстраивающихся в один — самый дорогой сердцу.

 

• Площадь Сан-Фелипе Нери

 

Парфюмер и девушка со сливами, Вики и Кристина, а ещё группа Evanescence и их песня «Immortal». Тихая площадь с фонтаном — одно из самых киношных мест города: пострадавшая от взрыва церковь и ее ровесница ива окутывают закоулок тенями и лирикой.

• Pont dels Sospirs

 

Ажурный мост обманывает, словно он из средневековья, но на самом деле — это дитё 20-ых годов всего лишь прошлого века.

 

• Homenatge als castellers (Plaça de San Miguel)

 

Легендарные испанские живые башни в проволочном прочтении — как стальной гром среди ясного готического неба.

 

• Дворец каталонской Музыки (Palau de la Música Catalana)

 

Творческий папа Антонио Гауди Льюис Доменек-и-Монтанер создал посреди некогда серого индустриального района всплеск природного шика для заводских рабочих. Внутрь идти стоит хотя бы ради вычурно пафосного концертного зала, почти живых барельефов, золотых витражей и театрализованной экскурсии. Не в укор Святому семейству (хотя да) — сие великолепие построили всего за 3 года.

 

• Casa Milá, Casa Batlló и Parque Güell

 

Все — об одном, а точнее — про одного. Волшебник Антонио Гауди не был первопроходцем в мозаичной технике, которая сейчас практически носит его имя. Но он был абсолютным фанатиком природы и мифов, которые составили ДНК его стиля: каменные воины (они же трубы дома), чешуя дракона (она же облицовка многоэтажки), скелет кита (он же чердак жилого дома) и волна (она же самая длинная скамейка в мире). Трогать, смотреть, восхищаться. 

• Музей Пикассо (Carrer Montcada, 15-23)

 

Институция сломает ваше представление о современных художниках: в первой части дома — ранние работы гения во всеми признанной классической технике, а уже зал за залом вы откроете, что стиль живописи — это осознанный выбор художника и его долгий поиск себя, а не отсутствие базовых навыков рисования. В идеале — к многолетней проработке картины «Менины» вы дойдёте уже готовыми воспринимать с раскрытым сердцем. Есть аудиогид на русском языке, который стоит 5€, и если вы хотите вынести полноту ощущений, обратите на него пристальное внимание.

 

• Parc de la Ciutadella (Passeig de Picasso, 21)

 

Покататься на лодке, сфотографировать заброшенную оранжерею, осмотреть «Замок драконов» и сходить в зоопарк, где со входа включаешься в игру «не наступи павлину на хвост». Но в моей вселенной этот парк — место, предназначенное для поедания слоек из Hoffman с видом на прекрасный фонтан и испанских школьников. Кстати, выйдя из парка, направьтесь к Триумфальной арке: стиль мавританский, цвет красный, построена в 1888, что ещё там стандартно про классические достопримечательности пишут? И не забудьте рассмотреть здание суда, оно попривлекательнее.

 

• Basílica Santa Maria del Mar (Plaça de Santa Maria, 1)

 

Ответная история купцов монархичной Саграде. Поешьте на ступеньках картошку фри из соседней лавки, или почитайте книгу, или же не делайте совсем ничего — просто понаблюдайте за беспечным образом жизни местных и послушайте колокол. Кстати, добро пожаловать в Борн, район, о котором можно написать отдельную статью или же дать только один совет: заблудитесь! Сотни дизайнерских лавочек, десятки вкусных мест и единицы уникальных людей, с которыми невозможно разойтись на этих узких средневековых улочках, не познакомившись. 

 

Для следующих точек советую оплатить красный двухэтажный автобус: добираться до многих частей города (например, до уютного Sarriá) станет намного комфортнее, к тому же во время экскурсии подсоберете исторический пазл.

 

• Собор Святого семейства (Basilica de la Sagrada Família)

 

Конечно же, он must see! И зайти в убранства нужно обязательно. Да, живая очередь будто нескончаема, и да, стандартные электронные билеты раскупают на неделю вперёд в жаркий сезон, но оказавшись внутри, забываешь о всех сложностях со скоростью света. Ты будто одновременно находишься и в лесу, и в горах, и в ожившей сказке. Даже воспоминания окутывают легкостью бытия и приоткрывают рот.

 

• Sant francesc de sales barcelona (Passeig de Sant Joan, 88)

 

Вкусная неоготика сочно выбивается по пути к Святому семейству. Внутрь не смогла попасть уже трижды, но снаружи выглядит карамельно!

 

• Гора Тибидабо

 

Это не только собор с копией Рио-де-Жанейрского Христа и лучший закатный вид на Барселону, но и один из самых старых парков аттракционов. Из обязательного — иммерсивная комната страха, в которой ваш дух вывернут наизнанку, обещаю.

 

*От обзорного автобуса вам понадобится синий трамвайчик, а дальше фуникулёр. Конечно, при особом желании можно вскарабкаться самостоятельно, но лучше потратить 6-10€, чем день.

• Национальный музей каталонского искусства

 

Два этажа отличной коллекции. Классическая часть достаточно базовая и займёт не более полутора часов, но искусство XX века — настоящая находка. Испанская эмоциональность сыграла на руку в оформлении экспозиции: предисловие к каждой части отражается не только сухими историческими фактами и материалами изготовления, но и тем, какое чувство управляло обществом на момент написания произведений. Это позволяет не только смотреть, но и стать соучастником картины, меняя снобичное отношение к современному искусству.

 

• Фонтан Монжуик (Plaça de Carles Buïgas, 1)

 

Музыкальное шоу фонтана станет образцовым. Именно с ним вы будете сравнивать остальные увиденные, как минимум из-за того, что использован запрещённый приём в виде Freddie Mercury.

Бары и еда посерьёзнее

• Рынок Бокерия

 

Лавки, усыпанные свежими фруктами. Лавки, забитые хамоновой запрещенкой. Лавки, балующие аппетитнейшими сырами. И, наконец, лавки, готовящие прямо на месте свежевыловленные морепродукты.

 

• Lupara Bar

 

Крошка в жилом квартале с интерьером и музыкой 80-ых. С утра — кофе на веранде, а вечером — коктейль за барной стойкой. 

 

La Fonda (Carrer dels Escudellers, 10)

 

Вход определите по курочке на вертеле у дверей (ее и заказывайте, а ещё крем Каталана с карамельной корочкой), проходите через странную питейную зону, старую кухню и вуаля! Вы в одном из самых популярных ресторанов прошлого века. Первоначальными хозяевами были широко известный в узких кругах продюсер и его брат — первый водил сюда богему, чьи карточки красуются на стене, а второй следил за качеством еды, которое осталось неизменно впечатляющим.

 

• Bacoa Burger

 

Сеть хороших бургерных, где заказ оформляешь, молча ставя галочки карандашом напротив нужных ингредиентов, что даёт возможность спокойно и неспешно воспользоваться переводчиком. 

• El Copetin (Passeig del Born, 19)

 

О-о-очень тесный бар, в котором толпа двигается в унисон, подпевая Шакире, Малуме и другим местным любимцам. К утру у вас будут оттоптанные ноги, а в сумке могут оказаться десяток бумажек с номерами.

 

• Bar El Born (Passeig del Born, 26)

 

Черно-белая плитка, черно-белые фильмы и свечи на столах. Здесь нет танцев, но есть душные разговоры по душам. Не уходите, если поиск свободных мест глазами не увенчается успехом, в углу есть крохотная винтовая лестница (берегите лоб), которая ведёт на второй этаж, обычно полупустой и более тихий. 

 

• Bar Bornet (Carrer de la Barra de Ferro, 3)

 

Случайная находка, влюбившая в себя без остатка. Классическая музыка в дополнение к аутентичному интерьеру заглянцована крышесносным горячим шоколадом.

 

• Las Fritas del Born

 

Простите меня за эту локацию, в последний раз восемь из восьми дней были отмечены посещением этой закусочной. Ах, да, мы же про Испанию тут говорим: возьмите фри с соусами bravas и alai oli!

 

• El chigre

 

Если вы никогда не пробовали морских уточек, закажите, загадайте желание, съешьте и получите гастроэкстаз.

Taller de Tapas

 

Паэлья, гаспачо, томатный хлеб. Все в лучших традициях и достаточно простом исполнении. Меню (обеденный сет) тут самое достойное в центре города.

 

• Gravin (Cl repa palau, 3)

 

По-хорошему жирная итальянская еда с акцентом на домашнюю кухню. 

 

• Touché restaurant (Calle Marina, 19-21)

 

Замечательная паэлья с морепродуктами и видом на холодное море, облизывающее берега города Б. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО