Belle Epoque: парижские плакаты Прекрасной эпохи

На рубеже 19-20 веков весь Париж был обклеен афишами. Это время так называемой Belle Epoque, когда уличная реклама становится своего рода зеркалом общественной деятельности и новым искусством. Праздная жизнь, эстетика театров и кабаре, роскошные канканистки, Анри Тулуз-Лотрек с рюмкой коньяка в руке... Прекрасной эпохой восхищались и другие известные и неизвестные живописцы и дизайнеры. Предлагаю ознакомиться с пятью шедеврами французской афиши, вдохновиться яркими иллюстрациями и мысленно оказаться среди улиц и бульваров «художественной столицы мира».

Анри де Тулуз-Лотрек «Джейн Авриль» (1899)

Впервые я увидела этот плакат в одной из кофеен своего города. Среди множества французских постеров, представленных в интерьере, мое внимание захватила испуганная девушка, вокруг талии которой искусно извивается удав.

 

Жанна Луиза Бодон — настоящее имя танцовщицы, изображенной на афише. Она была одной из любимых моделей Анри де Тулуз-Лотрека. Ее знали все на Монмартре и в Латинском квартале. На фоне других танцовщиц Жанна выделялась строгим внешним видом: всегда в длинных платьях, застегнутая на все пуговички. Несмотря на это, ее танцы были невероятно чувственными. Эта афиша так и не была представлена публике, но это не мешает ей оставаться одной из самых значительных и завораживающих работ знаменитого художника.

Анри-Габриель Ибель, обложка сборника нот «27» композитора Жоржа Гляноля (1893)

 

В то время были популярны не только плакаты, но и вся печатная продукция, включая разнообразные издания и популярные иллюстрации для дешевых журналов. Теперь искусство было доступно как высшим французским слоям, так и простому народу.

 

Обложка прекрасно иллюстрирует бульварную жизнь конца 90-х годов 19-го столетия. Очень яркая, отдающая некоторой вульгарщиной, с резкими, быстрыми штрихами, передающими образ примитивной французской пары. Работа была представлена на выставке «Плакаты в Париже 1900: от элиты до улицы» в Амстердаме в Музее Ван Гога.

Феликс Валлоттон «Пианино» (1896)

 

Один из моих любимых художников Прекрасной эпохи. Феликс Валлоттон создавал свои работы в совершенно разных стилях, но главной его отличительной особенностью было возрождение техники ксилографии (гравюра на дереве).

Жанровые сцены и портреты очень органично смотрятся в его запоминающейся черно-белой гамме. Четкие контуры, резкий переход от черного к белому и некая угловатость — стилевые отличия Валлоттона как художника-графика. Экспрессия становится выразительной чертой творца не только в ксилографии, но и в импрессионизме, постимпрессионизме и японской гравюре.

Теофиль-Александр Стейнлен, афиша кабаре «Черный кот» (1896)

 

Грозный взгляд, вздыбившаяся шерсть, огромные когти и длинные усы, напоминающие наэлектризованные антенны, — именно такой черный кот смотрит на нас с культовой афиши. Стейнлен был одним из популярных создателей рекламных плакатов, но он также иллюстрировал журналы. Афиша кабаре «Черный кот» — одна из самых известных работ художника. Это было любимое кабаре Стейнлена, где исполняли песни с политическим контекстом, что было близко самому творцу. Поэтому для этого заведения он создал еще много плакатов. К кошкам Теофиль-Александр Стейнлен питал с детства особую страсть, которая и стала основной темой его художественных работ. Он не только изображал этих милых и своенравных животных, но и сделал их некоторые статуи из бронзы.

Эжен Грассе, плакат для выставки в Grafton Galleries (1893)

 

Старший современник Стейнлена Эжен Грассе создавал свои произведения в особом стиле, где фигурировали цвет, графика и четкость контуров. В его работах прослеживается влияние прошлого: иконография эпохи Возрождения, витражи, японские гравюры, графика средневековых мастеров, — все, чем интересовался Грассе. Четкие, лаконичные, спокойные, его изображения напоминают произведения искусства и обращают внимание на качество исполнения. С особой деликатностью он передает складки на одежде, развевающейся по ветру, линии на волосах кружатся в своем особом танце, мягкие, неброские цвета, умиротворенное выражение лица девушки, природа и сады на фоне… Здесь все играет свою особенную роль: ни один элемент не существует отдельно, и все части складываются в единое целое.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО