Европейская сказка, или как провести один день в рождественском Мюнхене

Красота прерождественского Мюнхена глазами фотографа Ольги Леффлер — куда сходить, откуда посмотреть на город с высоты птичьего полета, а также места, где стоит купить подарки, выпить глинтвейн и отведать национальной кухни. 

Наконец-то дождались — через пару недель Рождество! За последние годы жизни в Мюнхене я особенно полюбила это волшебное время года, когда во всем городе создаётся нереально сказочная и уютная атмосфера. 

Рождественские ярмарки в Мюнхене начинают работу с 24 ноября. Самый главный и большой маркет находится на главной площади города — Мариин плац. Здесь всегда оживлённо и достаточно много туристов. Очень здорово подняться на башню Святого Петра, откуда открывается потрясающий вид на Ратушу и на весь старый город. По Мариин плац можно пройтись днём, посмотреть на красивую большую елку, но если вы хотите насладиться бокалом глинтвейна, я бы посоветовала выбрать местечко поуютней. 

Рождественских рынков по городу достаточно много, и у меня, конечно же, есть фавориты. Один из моих любимых рынков в центре города находится во дворе мюнхенской Резиденции, он симпатичный и совсем небольшой. Ещё достаточно красивый и не такой туристический — Средневековый рынок, который располагается на площади Вительсбахерплатц.

 

Можно заглянуть и на другие рождественские ярмарки. Например, в Английском саду у Китайской башни есть замечательный рынок с большой старинной каруселью для детей и взрослых. Также один из моих фаворитов — Pink Christmas Market в районе Glockenbach и Haidhauser Market на площади Вайсенбургерплатц. Обязательно выпейте чашечеку согревающего красного или белого глинтвейна и отведайте что-нибудь из местной кухни, например, обжаренные сосиски (Bratwurst) или картофельные драники (Kartoffelpuffer) с яблочным пюре. И ещё один из моих любимых уличных снэков в холодное время года — это тёплые жареные каштаны. 

Для атмосферной вечерней прогулки обязательно загляните на Максимилианштрассе. Эту самую помпезную и дорогую улицу в городе украшают особенно красиво. Отель Kempinski, который расположен на Максимилианштрассе, каждый год оформляет свои рождественские стенды в форме настоящих горнолыжных кабинок. В них можно не только выпить глинтвейн и шампанское, но ещё отведать швейцарское сырное фондю и знаменитый десерт Кайзершман. 

Рождество — это, конечно же, время подарков! Для предновогоднего шопинга я бы посоветовала торговый центр Oberpolinger. Он очень здорово украшен и в нем царит особая праздничная атмосфера. На самом последнем этаже торгового центра есть терасса, где расположился маленький рождественский маркет с деревянными домиками. И вид оттуда открывается очень красивый! 


Для любителей всевозможных вкусностей я советую отправится в главный магазин деликатесов в Мюнхене — Käfer. Он сказочно украшен, и, мне кажется, здесь найдётся просто все: от шампанского и конфет ручной работы до фуагра и сосисок!

 

Ещё один милый маленький магазинчик с шоколадом и удивительными рождественскими декорациями — Götterspeise в районе Glockenbach. Здесь можно выпить чашечеку кофе с пирогом и купить небольшие подарки любимым.  

А вообще отправляйтесь гулять по городу без особого плана, ведь центр Мюнхена относительно небольшой. Сейчас красота спрятана в каждом маленьком уголке, так что вдохновляйтесь! Желаю вам тёплых и уютных рождественских праздников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ