Что читать в октябре: 3 готических романа

Жанр готической литературы зародился в Англии в середине XVIII века и довольно быстро обрел популярность среди современников. Однако мистический средневековый антураж, атмосфера тайн и ужаса остаются такими же привлекательными и чарующими и для нынешних книголюбов и авторов. О свежей актуальной готике, появившейся благодаря неоценимому вкладу сестер Бронте, Вальтера Скотта, Брэма Стокера и других, читайте в подборке.

Диана Сеттерфилд «Пока течет река»

Прелестная преподавательница французской литературы из Северного Йоркшира уже успела обустроить себе уютное гнездышко в списке признанных классиков английской прозы, и все благодаря своему дебютному роману «Тринадцатая сказка».

Со страниц новой книги Сеттерфилд и вправду веет речной сыростью, а блестящий отточенный слог, с каким описана каждая деталь в этой истории, бросает в мурашки то ли от ужаса, то ли от восторга. В «Реке» современные насущные проблемы — от женского вопроса до идей инклюзивности — сочетаются с многочисленными аллюзиями, восходящими к традиционной английской готике.

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»

Каждый новый роман Бойна не похож на предыдущий, но одно остается неизменным — его мастерство затягивает в историю с головой.

Вечный неиссякаемый конфликт отцов и детей, глубокий психологизм и первые проблески феминизма в викторианской Англии искусно вплетены в классическую канву готического романа. Здесь коридоры мрачного поместья и темные силы, обитающие в них, не пугают, но завораживают.

Ширли Джексон «Призрак дома на холме»

Сюжет романа «Призрак дома на холме» стал своего рода клише — во многом благодаря множеству адаптаций, включая одноименный сериал от Netflix. Однако ни одна экранизация не заменит оригинального текста. Могут ли привидения и зловещие пейзажи напугать пресыщенного читателя? А что насчет человеческих страстей, что бурлят и кипят внутри каждого из героев? Точно виртуозный хирург, автор раскрывает и исследует внутренний мир обитателей злополучного дома, объясняя сложную связь между таинственными событиями и психикой персонажей.

Фото: @mylittlebooktique

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО