Говорить нельзя молчать: запятые эмоциональной безопасности

Эмоциональная безопасность дает нам свободу делиться, мечтать, создавать, самовыражаться и устанавливать эксклюзивную коммуникацию с другими людьми. Что же включает в себя данный аспект и насколько он важен для построениях здоровых и значимых отношений? Давайте поговорим детальнее.

Любой человек ищет в близких отношениях принятие, поддержку и возможность максимально органично проявлять разные стороны своей личности. Когда мы вступаем в дружеские или романтические отношения, мы опираемся на то, как мы ощущаем себя рядом с конкретным человеком. Безопасность — это базовая, практически инстинктивная потребность. Именно возможность спокойно делиться мнением, рассказывать, демонстрировать свои (даже отличные от собеседника) взгляды позволяют окунуться в более глубокую связь.

 

Cпокойствие, только спокойствие

 

Принцип органичной коммуникации заключается в том, чтобы каждому ее участнику было комфортно на всех этапах. Доверие требует времени и терпения. Невозможно перепрыгнуть сразу несколько этапов общения без постепенного развития. При этом с самого начала существуют определенные нормы адекватного взаимодействия, которые включают в себя возможность делиться и сохранять сказанное приватным, вести диалог и конфликт без перехода на личности и отрицания ценностей другого человека, умение искать компромисс и признавать свои ошибки.

 

В любом общении есть место челленджам, но выглядеть они могут выглядеть по-разному. К примеру, вы можете помочь преодолеть другому участнику коммуникации определенные паттерны, но это должно идти через открытый диалог и ненасильственное общение.

 

Постепенное развитие с возможностью сохранения личных границ и плюрализма взглядов — это здоровая история, при которой каждый участник отношений может оставаться собой без страха не оправдать ожидания другого.

 

Что заставляет людей сближаться?

 

При здоровой самооценке человек умеет находить валидацию в себе самом, но социальный фактор заставляет нас искать ее и со стороны других людей. Установка на безопасность начинается с нашей вегетативной нервной системы. Её цель — защитить нас, оценивая риски, постоянно прислушиваясь к телу и его реакциям, а также к связям с другими людьми.

 

Реакции вегетативной системы делятся на три типа:

  • парализация реакции при угрозе жизни;
  • активное действие или избегание ситуации — принцип «бей или беги»;
  • валидация безопасности при социальном взаимодействии.

Каждая реакция имеет физическое подкрепление. Когда мы ужинаем с друзьями, рассказываем о любимом фильме, получаем слова одобрения и поддержки, мы на нейронном уровне получаем тот самый сигнал валидации, который позволяет нам вступать в более тесную эмоциональную связь и формировать привязанность.

It takes two to tango

 

Наши отношения далеко не скучные, когда мы чувствуем себя в безопасности. Это побуждает нас больше говорить друг с другом, расти вместе и укреплять ментальную связь, сохраняя при этом яркие и теплые совместные моменты.

 

Поп-культура активно транслирует нездоровые установки, основанные на эмоциональных качелях, нереалистичных ожиданиях и нарциссизме. Здоровая коммуникация означает умение принимать другого человека без желания изменить или перевоспитать под себя, корректно доносить свою точку зрения, вести диалог и конфликтовать, извиняться, признавать свои ошибки, давать право на существование других взглядов, уважать границы друг друга и не поддавать сомнению ценность второго человека. Немаловажно: эти умения должны быть обоюдными.

 

Признаки эмоционально безопасного общения:

  • двусторонняя возможность делиться любой информацией и взглядами без страха осуждения;
  • умение объяснять причин эмоциональных откликов и состояний до вступления в открытый конфликт;
  • уважение личного пространства и границ;
  • эмпатия и умение ставить себя в позицию другого человека;
  • желание слушать, слышать и искать компромиссы.

Как выглядит небезопасная коммуникация:

  • эмоциональная непредсказуемость — вы не знаете, какой реакции ожидать в следующий момент и что может спровоцировать второго человека на гнев;
  • страх вступать в конфликтные ситуации, переход на личности и отрицание ваших потребностей и ценностей;
  • чрезмерные эмоциональные реакции и газлайтинг;
  • эксклюзивная эмоциональная близость выступает как в роли награды, так и наказания: если вы поступаете «правильно», вы получаете теплоту и внимание, если же вы выходите за какие-то рамки, то чувствуете себя отвергнутым или недостойным уважения;
  • угрозы прекратить общение или дистанцироваться;
  • подавление другой личности.

Чувство безопасности не является целью любых отношений, но выступает важным базовым инструментом при их формировании. Чем больше оно присутствует, тем активнее растет желание открываться, доверять и создавать глубокую эксклюзивную связь.

Фото: из фильма L'ami de mon amie (1987), Éric Rohmer

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО