Не Кантом единым: 5 мудрых детских книг для взрослых

Ох уж эти многочисленные пафосные: «Любой уважающий себя человек должен все осознать и прочитать Канта!» или «О, конечно, нет ничего глубже "Божественной комедии" Данте Алигьери». Возражать не буду, особенно против таких гигантов мысли. Однако рискну заметить, что иногда чем проще и невиннее, тем яснее. В этой подборке — 5 мудрых детских книг для взрослых.

А. Гавальда «35 кило надежды»

Почти каждый хоть раз думал о том, что ни на что не годен, обделен любыми талантами и не вписывается в окружающий мир. Эта тоненькая книга учит тому, что не нужно мыслить шаблонами и пытаться вписаться в некий стандарт. Лучше быть вне рамок, заниматься любимым делом, верить тем, кто вас в этом поддерживает, и верить в себя.

М. Парр «Вафельное сердце»

Новое дыхание скандинавской литературы для юных читателей. Двое друзей живут в уединенном, но очень живописном уголке Норвегии, учатся в школе, едят вафли и как будто бы на регулярной основе попадают в переделки. Сюжет незамысловатый: про жизнь, любовь, семью, природу и звуки гитары.

Э. Портер «Поллианна»

Когда наш суетный мир подкидывает очередной повод соорудить трехэтажную словесную деконструкцию, на помощь может прийти «Игра в радость». Суть — находить и ценить положительные черты во всех, даже самых беспросветных явлениях. Роман добрый и свежий, чем-то похож на лекарство или косметический препарат, поскольку он отлично выводит из мыслей и настроения все «шлаки и токсины».

Ф. Э. Бёрнетт «Таинственный сад»

Маленькая сирота отправляется жить к своему дяде в загадочное, наполовину покинутое поместье, и обретает дом, дружбу и вдохновение там, где совсем не ожидала. Книга уверено доказывает, что никто не рождается грустным, злым и одиноким, но если человеку приходится стать таким, то в его же силах измениться, пусть и с некоторой помощью. Так, потерянный ребенок, мрачный взрослый и заброшенный сад расцветут, если почувствуют заботу и внимание. 

 К. С. Льюис «Хроники Нарнии»

История волшебной страны в семи повестях рассказывает о серьезных вещах понятно для лиц любого возраста. За фасадом английской сказки-мифа, в которой есть ведьмы и великаны, фавны и дриады, короли и драконы, скрывается целая философия, переосмысляющая проблемы религии и веры, политического устройства и экономической системы, социальных предубеждений и взросления.

Фото: @anapaula__a

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО