Северная Норвегия, или почему всегда нужно мечтать по-крупному

Норвегией я поехала закрывать свой гештальт по Скандинавии. Она оставалась последней страной альянса, в которой я еще не была. Страной, которая была окутана тремя мистическими «очень» — очень дорого, очень холодно и очень красиво. Хотелось узнать, насколько все это правда. Хотя по поводу последнего все и так слишком очевидно.

Tromsø

 

Мы прилетели в самый крупный город Северной Норвегии — Тромсе. По сравнению с Петербургом или Москвой, любой скандинавский город, называющий себя большим, вызывает улыбку. Но, тем не менее, здесь есть порт, и именно из Тромсе идет сообщение со Шпицбергерном, плюс отсюда стартуют практически все туристические группы на Лофотенские острова.

 

Сам Тромсе особого интереса не представляет, вряд ли хоть кто-то едет в Норвегию, чтобы рассматривать города. Поэтому мы задержались здесь только на сутки и двинулись дальше.

Остров Senja

 

Остров Сенья пока не особо популярен у туристов, как, например, соседние Лофотены, но именно сюда я хотела больше всего. Самой вожделенной точкой была гора Сегла. 

А еще Сенья останется в памяти местом моей самой красивой фотографии северного сияния над Эрсфьердом.

Деревня Skaland

 

Я ожидала, что самым невероятным местом острова окажется та гора. Но нет. Им оказался пляж с каким-то нереальным цветовым сочетанием грозового неба, бирюзовой воды и белого снега

Lofoten Islands

 

Северная Мекка всех инстаграмщиков. Но если отбросить сарказм, я действительно с особым трепетом вспоминаю все эти места.

Лофотены — это архипелаг маленьких скалистых островов, разбросанных в Норвежском море. Островов, окруженных живописнейшими горами и моим сердечком, разбитым из-за всей этой красоты.

Широкий угол — вот чего мне не хватало в этой поездке. И дрона. Ворк хард, как говорится. Кстати, на счет ворк хард — насколько дорогая Норвегия? Мне она показалась на уровне Хельсинки, а половина Петербурга довольно часто туда мотается, так что судите сами.

Ryten

 

«А трекинг будет?», «когда будет трекинг?» — мучила я организатора поездки всю первую неделю. Под конец нашего пребывания на Лофотенах я услышала заветную фразу: «завтра пойдем на Райтен на целый день». 

Горы на севере Норвегии не такие высокие, поэтому это идеальный формат для однодневных походов. Само восхождение туда-обратно заняло около 5 часов со всем остановками, в том числе и на съемку каждой возвышенности в округе.

Одна из знакомых назвала кадр снизу «Хоббитцы несут кольцо в Мордор», он действительно получился эпичным. Хоббитцами оказалась группа французских пенсионеров, которая бодро залетела на вершину и точно так же бодренько спустилась вниз. Мы же без снегоступов «слегка» подвымотались. 

Aurora

 

Клянусь, с этой штукой восторг каждый раз, как первый. Тут даже писать ничего не надо.

После этой поездки я осознала, что можно мечтать по-крупному. Есть очень много стран, куда я хотела бы попасть, но думала что это слишком, что это не для меня. Однако и Норвегия раньше казалась недостижимой. Как и когда-то Исландия или Фареры.

Возвращаясь к началу. Если вас тянет отдыхать на север, а не на юг, то, возможно, вы мох. Народная мысль ошибаться не может. Я — мох.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО