Nice to meet you: фильммейкеры и защитники климата Jack & Finn Harries

В далеком 2011 году два брата-близнеца создали канал на YouTube под названием «JacksGap», где они документировали свои путешествия и творческие проекты, а сегодня, в 2021 году, Джек и Финн Харрис — состоявшиеся фильммейкеры и профессионалы в своих выбранных отраслях, которые возглавляют движение климат-активизма через свою компанию Earthrise Studio

Джек Харрис — 28-летний фотограф-документалист, фильммейкер и активист. YouTube-канал «JacksGap», созданный 11 лет назад совместно с братом Финном, оказался большим успехом и собрал более 4 миллионов подписчиков. Однако, карьеру YouTube-блогера не выбрал ни один из братьев.

 

Совместно с повседневными лайфстайл-роликами, на своем канале Джек поддерживал благотворительные организации, такие как Rainbow Centre по борьбе с детской бедностью в Шри-Ланке и Teenage Cancer Trust — фонд борьбы с раком у подростков в Великобритании. Позже он запустил мини-сериал, посвященный будущим музыкантам, и стал создавать документальные фильмы о путешествиях.

 

Благодаря успеху блога Джек смог сосредоточиться на повышении осведомленности об изменении климата, вынужденной миграции и психическом здоровье. За последние несколько лет он освещал экологические репортажи в Гренландии, Сомалиленде, Бутане и Кирибати. Сейчас Джек является послом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и имеет степень магистра этнографии и документального кино университета UCL в Лос-Анджелесе.

Бывший канал «JacksGap» стал лаконично называться «Jack Harries». Сейчас на нем можно найти ролики про climate change, путешествия по всему миру, интервью с влиятельными персонами, вроде Дэвида Аттенборо и Барака Обамы, а также новый мини-сериал «Seat at the Tablе», фокусирующийся на опыте молодого поколения в вопросах изменения климата.

Чем же занялся Финн после четырехлетнего успеха его с братом YouTube-канала? В 2015 году он начал обучение в школе искусств и дизайна Parsons в Нью-Йорке. Финн окончил университет с отличием, получив степень бакалавра в области архитектурного дизайна и экологических исследований. Продолжая идти по академической дороге, он отучился в школе архитектуры Architectural Association в Лондоне, а в настоящее время учится в Кембридже, чтобы получить степень магистра философии в области архитектуры и городского дизайна. 

Финну близок философский подход к дизайну — регенеративный дизайн, цель которого — создать гармоничное сосуществование человека и природы. Все предметы, созданные человеком, должны органично вливаться в окружающую среду, а не разрушать ее. 

Остро чувствуя проблему климата, Финн использует свои профессиональные знания в лекциях для TEDx и United Nations. Он задается такими вопросами, как «Что вызывает изменение климата?», и, что важнее, — «Что можем сделать мы — люди, для сбережения планеты?».

С самого детства Джек и Финн вели активный и интересный образ жизни, их родители всегда поощряли новые увлечения детей — от владения унициклом до жонглирования. С такой поддержкой и правда сложно было вырасти кем-то другим: мама Rebecca Frayn — создатель документальных фильмов, сценарист и климатический активист, а папа Andy Harries — продюсер и режиссер. 

 

С мамой мальчики ходили на протесты в защиту климата и в спокойной обстановке формировали свои собственные мнения на этот счет. 

Сегодня эти мнения сформировались в твердые и громкие голоса, которые говорят о защите окружающей среды, необходимости действий для остановки процесса изменения климата и важности образования молодого поколения. 

Джека и Финна легко встретить на климатических протестах в Лондоне, с решительными слоганами на табличках и верой в зеленое будущее. Они принадлежат движению Extinction Rebellion — глобальное экологическое движение, которое использует мирное гражданское неповиновение с целью заставить правительство действовать, чтобы избежать переломных моментов в климатической системе, потери биоразнообразия планеты и риска социального и экологического кризиса.

 

Во время мирного протеста в феврале 2019 года Джек был арестован вместе с девятью участниками Extinction Rebellion. В своем Instagram он рассказал, что провел 13 часов в полицейской камере. Ему было предъявлено обвинение в нанесении уголовного ущерба, но в ходе судебного разбирательства в июле того же года он был признан невиновным.

Используя свою платформу с более миллионом подписчиков, братья делают вклад в то, что считают по-настоящему важным. 

 

В 2020 году они вместе с документальным фотографом и по совместительству девушкой Джека Alice Aedy основали проект Earthrise Studio. В нем они объединили свои общие интересы к кинопроизводству, фотографии и дизайну с целью обсуждения климатического кризиса с молодым поколением активистов. Проект работает как творческая студия с преданной командой дизайнеров, режиссеров и писателей.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО