Нью-Йорк, я люблю тебя: фильмы, которые влюбят в город небоскрёбов

Нью-Йорк — один из самых частых героев в совершенно разных фильмах. От «Одного дома» до «Секса в большом городе». Мегаполис-мечта необычайной красоты и энергии. Этот город вдохновил многих режиссеров. Ему поют оды и его с удовольствием делают полноценным персонажем большого количества кинолент. Ниже — подборка, где Нью-Йорк стал неотъемлемой частью сюжета. И хоть сейчас с путешествиями за океан сложно, эти фильмы на полтора часа смогут перенести вас в столь прекрасный город!

Работа Джона Карни, гуру фильмов о музыке и автора таких кинолент, как «Однажды» и «Рок-н-рольщики». Удивительно, как он тонко рассказывает про музыкантов и с каким вдохновением переносит зрителя в волшебную атмосферу, которую достаточно сложно обрисовать.

В «Хоть раз в жизни» Кира Найтли играет молодую певицу, Адам Левин — ее бойфренда-певца, этакого бэд боя, с которым у нее ничего не выходит, а Марк Руффало — продюсера, у которого тяжелые и от того запойные времена. Это если очень коротко. Герои Киры и Марка — два одиночества, которые случайно встречаются и, конечно, решаются записать альбом. Он, как продюсер, видит в ней что-то особенное, она, как певица и автор, видит в этом шанс на реализацию. На протяжении всей картины они помогают друг другу, рассуждают о жизни, планах, музыке, и горят идеей. Их объединяет абсолютная любовь к своему делу, и все это передается через песни и нью-йоркские метро и улицы, на которых происходит действие всего фильма. Кинолента богата на безумно красивые сцены, которые, в сочетании с саундтреками, влюбляют безоговорочно. Картина про творчество, свободу и чувства.

Фильм, который можно пересматривать бесконечно. Он не теряет своей актуальности даже спустя столько лет, до сих пор оставаясь культовым.

 

Нью-Йорк, глянец, мировые бренды, показы, съемки — все это закулисье красивой жизни, частью которой, наверное, хотела когда-то стать каждая третья девочка. История главной героини Энн Хэтэуэй — современная американская мечта. Девушка получает счастливый билет в жизнь, которую, как оказалось, она мало понимала. И этот мир, полный высокой моды, красивых платьев и каблуков, за которым скрываются не самые лицеприятные моменты, давался ей с большим трудом. Бешеный ритм индустрии, невозможные задачи и непонятные правила, которые были знакомы всем, кроме нее, выбивали девушку из привычного понимания о работе в фэшн-журнале. Но все встает на свои места — сквозь старание, терпение, усердие и огромное желание. 

Фильм определенно про целеустремленность и правильную расстановку приоритетов. Со временем, с изменением жизненной системы координат и адаптацией в новой реальности начинаешь воспринимать финал по-другому. Наверное, в этом и заключается прелесть и польза от пересмотра фильмов. Может быть переосмысление даже таких легких картин, как эта, приходится к месту. 10 лет назад он казался с максимально правильной и понятной концовкой, и мысли не было, что можно с чем-то не согласиться. А сейчас выбор главной героини вызывает достаточно много вопросов.

 

Безусловно, этот фильм открыл всем Энн Хэтуэй и Эмили Блант, а также напомнил, какая все-таки восхитительная Мэрил Стрип. Идеально сыгранные роли, красивые наряды, Нью-Йорк — все в совокупности складывается лучшим образом для просмотра и пересмотра.

С самого начала просмотра фильм чем-то напоминает «Хоть раз в жизни». Можно сравнивать, и окажется, что это две до безумия атмосферные картины со схожим послевкусием. И хоть в этой работе сам сюжет никак не связан напрямую с музыкой, она здесь тоже задает определенное настроение, которое заставляет вспоминать эту историю с особой нежностью. Но здесь это все же немного другой Нью-Йорк — не музыкальная столица, а город самых душевных перипетий.

Капитан Америка и харизматичная Кэрол из Стартрека весьма убедительно сыграли двух незнакомцев. Герои рассказывают о том, как иногда всего одна ночь может нести в себе столько смысла. Ночь полная размышлений над тем, что так съедает их изнутри, о жизни, отношениях, и все это сквозь улицы Нью-Йорка. Эванс показал себя с наилучшей стороны в качестве режиссера, учитывая, что это была его дебютная работа. Вся эта романтика, неспешные, но искренние диалоги, простота (в хорошем смысле) и сама картинка так качественно и умело преподнесены, что заслуживают внимания. Особенно тем, кто любит уютное кино, потому что фильм получился именно таким. И очень хочется верить, что таким историям есть место в реальности, когда, казалось бы, совершенно случайная встреча становится жизненно важной и помогает расставить мысли по своим местам. А открытая концовка и отсутствие стандартных мелодрамных штампов не смазывает впечатление и делает киноленту лучше многих попсовых драм про любовь. Однозначно смотреть и любоваться всем, что происходит на экране.

Актриса, сыгравшая главную роль, ту самую Фрэнсис Ха, — режиссер и сценарист таких картин, как «Леди Берд» и «Маленькие женщины». И это сейчас все эти фильмы считаются одними из лучших, являются призерами и номинантами самых престижных премий. Однако до этого Грета (Фрэнсис) пробовала себя в более независимом, авторском кино, каким, собственно, и вышла «Милая Фрэнсис». Черно-белая картинка с забавными диалогами, которые хочется растащить на цитаты, про девушку 27 лет, мечтающую танцевать так хорошо, чтобы ее приглашали гастролировать вместе с труппой по разным городам. Она до невозможности беззаботна, неряшлива, зациклена на зеркалах и по-детски неуклюжа. И живет она, конечно, в Нью-Йорке, городе, полным таких же Фрэнсис, которые грезят стать новой интеллигенцией, независимыми художниками, великими хореографами, но пока делят квартиру с соседями и ищут способы осуществить свои мечты.

И ей, казалось бы, абсолютно комфортно в происходящем «здесь и сейчас», но на перемены Фрэнсис толкают никак независящие от нее обстоятельства. Её лучшая подруга от нее съезжает, ведь она уже выросла и хочет уверенней двигаться вперед и жить эту взрослую жизнь. Вдобавок преследуют неудачи на работе, присутствует некая неопределенность. И еще эта громкая мысль от малознакомых людей, которая висит над милой Фрэнсис дождевой тучей, мысль, что ей целых 27 лет. А эта цифра, как думают окружающие, к чему-то обязывает. Хотя бы к тому, что пора уже стать взрослее и иметь четкие планы на жизнь, по крайней мере, относительно постоянного места жительства. И Фрэнсис, как это часто случается, приходится подстраиваться под все эти обстоятельства, искать ходы и выходы. И хоть она пребывает в растерянности от всех происходящих изменений и делает какие-то странные и необдуманные поступки, она ничуть не унывает. И это очень подкупает — Фрэнсис находится в отчаянном поиске своего лучшего места во всей этой картине жизни, и методом проб и ошибок она приходит к тому, что ей правда нужно.

 

В фильме отсутствует классическая романтическая линия, зато много про любовь к другу. Такую — большую и всеобъемлющую, сквозь «но и если», которая редко случается и про которую тем более не особо много хороших фильмов.

 

И несмотря на то, что «Милая Фрэнсис» черно-белая, она не кажется мрачной, а за подобранные саундтреки отдельное спасибо, погружают в состояние радостной грусти, и в таких треках хочется жить.

Недооцененная картина, удивительно, как тихо она, можно сказать, прошла почти мимо аудитории в 2018 году. В фильме много хорошего: отличный актерский состав, нетипичное повествование, ну и весьма драматичный сюжет.

 

Если быть предельно честной, то первые несколько минут вы пребываете в полнейшем недоумении, на экране творится что-то странное, и нужно немного времени, чтобы понять, что вообще происходит. По итогу картинка складывается в цельный пазл, и выключать фильм совсем не хочется. Эта история переплетает в себе несколько сюжетных линий, очень трогательных, неоднозначных, живых и таких разных по настроению.

Импульсивное и очень эмоциональное начало фильма рассказывает про любовь зависимую, сложную и деструктивную, которая возникла между мужем и женой. Вторая часть — про осознание потерь и любовь, которую никогда не суждено испытать. И последняя часть совмещает в себе рассказ о безусловной любви матери к ребенку и нетипичную любовь, которая возникла у героя Антонио Бандероса к чужой жене и ее сыну, которых у него самого никогда не было. И все это происходит не только в Нью-Йорке, но и в теплой Испании. Однако город тут принципиально важен по сюжету.

 

Картина полная философских раздумий о существовании, с моралью, что все случайности совершенно не случайны. И про то, что жизнь бывает жестока, но это вовсе не повод сдаваться, ведь в итоге в конце всегда ждет что-то счастливое и приятное. По крайней мере к такому выводу нас подталкивают создатели фильма, и с ними сложно не согласиться.

У Вуди Аллена особенная любовь к Нью-Йорку, и он, как никто другой, способен интерпретировать жизнь в этом огромном городе. Его фильмы «Нью-йоркские истории», «Манхэттен» или «Элис» — оды и гимны, посвященные мегаполису. Чтобы там о нем не говорили, как режиссер и автор, Аллен в принципе не может быть плох. Он всегда актуален, а его картины узнаваемы и буквально вне времени.

 

С «Дождливым днем» у меня любовь определенно случилась. Легкий фильм с молодыми актерами, красивыми видами и присущей Аллену театральностью в каждом кадре. 

Главные роли достались Шаламе и Фаннинг. Она — студентка колледжа, энергичная, с большим рвением к жизни. Ей выпадает шанс взять интервью у своего кумира, который она определенно не собирается упускать. А он — такой же студент колледжа, но с вайбом человека за 50, с полным ощущением, что он уже прожил эту жизнь. Он не мечтает о большой карьере, любит классическую музыку, старые фильмы и проявляет романтичность в каждом своем движении. Они такие разные, но такие влюбленные. На протяжении всей картины мы наблюдаем, как герои попадают в приключения, которые заставляют их задуматься о том, что для них действительно важно. И для каждого этот день в Нью-Йорке заканчивается по-своему. 

 

Немного понятного юмора и подходящее музыкальное сопровождение погружают в атмосферу фильма. И ты такая вся в этом уютном и очень комфортном настроении хочешь оказаться под этим самым летним дождем в Нью-Йорке вместе с героями картины.

«Вам письмо» — классика из всех классик, обязательный пункт во всевозможных списках фильмов про любовь. Романтическая история происходит между Мег Райан и Томом Хэнксом, чей дуэт мы также можем наблюдать в другом фильме — «Неспящие в Сиэтле». Все уже поняли, что между ними есть особенная магия, и киноленты с их участием обречены на успех.

 

По сюжету главные герои знакомятся в интернете. И хотя у обоих уже есть отношения в реальной жизни, в переписке у них возникает полная взаимность, каждый понимает, что встретил родственную душу. Это когда с человеком легко, просто и максимально понятно. И только через эти письма друг другу они могут раскрыться по-настоящему. В реальной жизни у нее свой маленький, самый милый книжный магазинчик, а он составляет ей конкуренцию в конце улицы. И по классике жанра они воюют, потому что она пытается спасти свое любимое детище, а он биг босс, который сметает на пути таких малышей-предпринимателей, как она. И это абсолютно банальная, немного наивная история, которая все равно кажется одной из самых добрых на Земле. Очень приятна восприятию благодаря актерскому составу, музыке и, конечно, живописному Нью-Йорку. 

Очаровательность ситуации добавляет ощутимая разница во времени. Сейчас сложно представить случай, когда люди в интернете совершено не знают, кто же сидит по другую сторону экрана и с кем они ведут переписку. И в суете будней мы иногда забываем про такие важные и трепетные ощущения, когда каждое сообщение напечатано с большой душевностью, а от полученного ответа сердце бьется сильно-сильно. Это определенно завораживает и заставляет полюбить фильм.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО