Как отметить Новый год с детьми (и не сойти с ума)

Когда друзья из The Noisetier попросили рассказать, каково это — отмечать главный праздник года с детьми, я немного истерически засмеялась. Потому что, конечно же, где-то в подсознании любым родителям хочется сбежать на Бали. Но сам себе в этом признаться никогда не позволишь.

Нашему старшему сыну 6. Малышке 2 месяца. Все последние 6 лет мы проводили новогоднюю ночь с ребёнком. А в этом году их будет двое. Сейчас я поделюсь исключительно своим опытом и личными размышлениями. Это, конечно, не формула успеха или гарантия спокойного праздника — с детьми вообще никогда ничего не бывает гарантированно. И к этому стоит быть готовым.
 
По-моему главное с детьми — это стараться контролировать ожидания и не завышать планку. Мы с мужем сторонники режима дня и сна. Поэтому считаем, что до определенного сознательного возраста (даже не уверена, что в нашем случае это 6 лет) ребенку лучше в новогоднюю ночь спать. А 31-го декабря не нарушать режим дневного сна, если он есть. Поэтому уже 6 лет у нас получается исключительно романтичный, милый и веселый праздник без стресса. 

На наш взгляд шум, гам и большое количество гостей выбьют ребенка из колеи и режима. И Новый год может стать очень непредсказуемым. Поэтому если мы с кем-то и встречаемся в этот день, стараемся до ужина и душа вернуться домой или попрощаться с гостями.
 
Подарки вручаем с утра. И можем сразу посвятить несколько часов игре в новинки с Яром. Я стараюсь одеть его в новогоднюю или какую-то тематическую симпатичную пижаму, чтобы сделать фотографии заспанного счастливого ребенка.

На новогодний стол мы не готовим какое-то безумное количество салатов и разносолов. Заранее продумываем меню из двух блюд. Любим, например, заморочиться и сделать оливье по оригинальному старинному рецепту (правда не с раками — я почему-то не могу решиться варить их живыми); на горячее — сибас, запеченный в соли с бейби картофелем или спаржей; на закуску обычно делаем бутерброды с черной икрой — нам нравится эта традиция-аккомпанемент к шампанскому. А на десерт покупаем какие-нибудь макаруны с рождественским декором. Ну и я больше внимания уделяю сервировке, свечам и атмосфере.

Шары Wow Balloon

Обязательно не сильно громко включаем новогодний плейлист. Это, кстати, помогает создать фон в противовес звукам уличных фейерверков. И вообще раньше с этой же целью мы ставили на ночь «белый шум» в комнату к ребенку.
 
Утром я стараюсь приготовить что-то милое и с новогодним настроением. Вафли или блинчики в форме елки или выложенные с фруктами, как оленьи мордочки. В этом году буду печь синнабоны (на днях выходила статья с рецептом) — для меня корица пахнет очень по-новогоднему. На тарелки обязательно выложу веточки розмарина. А на Софи одену красивый бант.

Знаю, что с младенцем могу не угадать с моментом ее засыпания. Поэтому заранее готовлюсь к тому, что она может «встретить» Новый год с нами. И не буду дергаться. В целом — чем меньше будет суеты, тем мягче все пройдет. В этом я уже точно уверена!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

12 предметов, которые наполнят вашу квартиру праздничной атмосферой

Как выбрать вкусное игристое вино к Новому году: 3 совета от Winetality

Как вернуть волшебство декабрю: заметка от редакции