Праздничный ужин: рецепт грибного ризотто с запеченной тыквой + вариант сервировки стола

Традиции это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать что-то новое? Например, отказаться от оливье, вареной картошки и мясной нарезки, а вместо всего этого приготовить, скажем, грибное ризотто с запеченной тыквой? Вы удивитесь, насколько легко такое блюдо дается в домашних условиях, а ваши близкие наверняка оценят столь нестандартный подход к ужину в канун Нового года!

Ингредиенты (на 2 порции)
 

Ризотто
200 гр риса ризотто 

200 гр свежих шампиньонов 

2 красных лука
2 зубчика чеснока

1 кусочек свежего имбиря

100 гр сыра Маасдам

200 мл кокосового молока

500 мл овощного бульона

1 лавровый лист

щепотка кайенского перца

щепотка молотого мускатного ореха
2 веточки розмарина

1 ст. л. нарезанных листьев базилика

кокосовое масло
соль + перец

Запеченная тыква

половина небольшой / средней тыквы «Красная груша»

2-3 ст. л. растительного масла

щепотка кайенского перца
1 ч. л. карри

щепотка морской соли

Дополнительно
лимон или лайм

1 ст. л. кунжутных семечек

свежий укроп / орегано / тимьян

Приготовление

 

1. Начнем с приготовления тыквы. Очистите ее, удалите семена и нарежьте на дольки толщиной около 1,5 см. Сделайте маринад, смешав растительное масло, кайенский перец и карри. Тщательно обваляйте дольки в получившемся маринаде и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовку (разогретую до 225°C) ставьте за 15 минут до готовности ризотто. 

2. Промойте, очистите и нарежьте кубиками шампиньоны. Нарежьте тонкими ломтиками лук, чеснок, очистите имбирь и натрите его на терке. 
3. В средней кастрюльке на среднем огне нагрейте кокосовое масло, добавьте туда половину нарезанного лука, чуть потушите, после чего добавьте рис ризотто вместе с чесноком и обжаривайте его примерно 2-3 минуты. Между тем вскипятите овощной бульон. Далее к рису добавьте тертый имбирь и кайенский перец, затем — кокосовое молоко и лавровый лист, и только потом постепенно вливайте горячий овощной бульон, обязательно помешивая в процессе.

4. Пока рис ризотто готовится, в сковороде (сначала на среднем, а потом на сильном огне) обжарьте в кокосовом масле оставшуюся половину лука и шампиньоны вместе с двумя веточками розмарина. В самом конце добавьте мускатный орех, снимите сковороду с огня и отставьте в сторону на некоторое время. 

5. Примерно за 5 минут до готовности риса, вмешайте к нему шампиньоны (выудив веточки розмарина) и добавьте нарезанный базилик.
6. Натрите Маасдам. Как только ризотто будет готово, добавьте к нему около половины сыра, перемешайте. Остальную часть можно оставить в качестве топпинга. 
7. Попробуйте ризотто на вкус, по необходимости добавьте еще приправ или соли. 

8. Выньте из духовки тыкву и приправьте ее морской солью. Подавайте ризотто на тарелках или в глубоких мисках вместе с 2-3 дольками тыквы. Сверху посыпьте кунжутные семечки и веточки укропа. Разрежьте лимон на толстые дольки и подавайте по одной штуке вместе с ризотто. 

Источник: Our Food Stories

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО