Новинки проката, сентябрь: что сейчас можно посмотреть в кино? Часть IV

Каждый четверг Никита Березовой знакомит нас с фильмами, стартовавшими в прокате на новой неделе. 

С начала 90-х годов «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса экранизировали (в виде мультфильмов, короткометражек и полнометражных лент) более пятидесяти раз! Режиссер и автор сценария Терри Гиллиам («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «12 обезьян», «Братья Гримм») подготовил нечто иное, связанное с культовым произведением.

 

Тобиас Граммет — молодой режиссер, дипломом которого является постановка «Дон Кихота». Ему пришлось проделать кропотливую работу, чтобы выбранный им актер сумел прочувствовать себя в роли Рыцаря. Дело было успешно завершено. Минуло 10 лет и Тобиас возвращается в деревню, где он снимал фильм. Там он встречает своего старого приятеля, но при очень необычных обстоятельствах — с тех пор актеру так и не удалось выйти из образа Дон Кихота, он считает себя Рыцарем, а Тобиаса принимает за оруженосца Санчо! Вместе они отправляются в путешествие, которое окажется не менее интересным, чем в книге.

Для любителей остросюжетных триллеров и детективов с неожиданной развязкой Аниш Чаганти снял фильм об отце, потерявшем своего ребенка. Американская пресса назвала эту картину «инновационным кинематографическим шедевром достойным Хичкока».


Самое важное звено в жизни Дэвида Кима — его дочь. Они счастливы, никогда не ссорятся, он проявляет заботу и внимание, а она придерживается правил и никогда не врет своему отцу. В один день шестнадцатилетняя Марго не вернулась домой и ее объявили в розыск. Поиски проходили крайне подозрительно. По началу все вокруг были заинтересованы в помощи одинокому отцу, позже всплыли странные факты и находки, а под конец возникло ощущение, что все настроены против Дэвида…  

Изабель Койшет («Париж, я люблю тебя») поставила экранизацию одноименного автобиографического романа Пенелопы Фицджеральд о женщине и ее книжной лавке.

 

Начитанная и творческая особа Флоренс решает открыть у себя в маленьком английском городке Харборо книжную лавку. Так она становится центральной фигурой для местных светских обсуждений. Слухи о ней оказались не самыми приятными. Оказывается, народу не по нраву выбранная и почитаемая ею литература. Окружение, казавшееся столь чутким и приятным на первый взгляд, оказывается злым и лицемерным, говорящим за спинами друг друга подлые вещи. Только мистер Брандиш — единственный, кто понимает ее и готов защитить от нападений стада бездушных овец. 

Элай Рот («Бесславные ублюдки», «Грайндхаус», «Жажда смерти») и сценарист Эрик Крипке (сериал «Сверхъестественное») выпустили экранизацию романа Джона Беллэрса.

 

Далеко не каждый ребенок верит в чудеса. Многие фантазируют об этом в раннем детстве, но не находя магии в реальности — вовсе перестают ее «искать». Маленький Льюис вряд ли забудет то, что приключилось с ним в особняке дяди Джонатана и его подруги миссис Циммерман. В этом месте все не на месте: живопись здесь оживает, игрушки играют сами по себе, двери таят в себе множество секретных ходов, а часы могут управлять временем. Будем надеяться, что ничего плохого с мальчиком здесь не случится… 

Вышла новая картина Эмили Атеф, основанная на последних годах жизни известной актрисы Роми Шнайдер.

 

Одна из самых знаменитых личностей немецкого кинематографа прошла через множество испытаний. Ее пытались сломать, она поддавалась, но вставала на ноги. Она попадала в неприятные, тяжелые случаи, но оставалась непобежденной. К 42 годам окружающие увидели ее потускневшей и сдавшейся. Амбициозный интервьюер из журнала «Штерн» добился ее аудиенции в отеле, где Шнайдер отдыхала со своей сестрой. Роми расскажет о себе настоящей — той, что всегда пряталась за кулисами ее души.  

Наталья Мещанинова (сценарист «Аритмии») закончила ленту о ветеринаре тренировочной станции для охотничьих собак, проходящем через серьезные метаморфозы.

 

Жизнь Егора — это животные. Его лучшие друзья: собаки, барсуки, лисы и олени. Несмотря на то, как сложно ему дается общение в социуме, он пытается стать «своим» для хозяина станции и его друзей. С каждым днем Егор удивляется, как много в обществе пороков, жестокости, безрассудства… дерьма одним словом. В нем все равно живет надежда, что в каждом из нас есть добро, свет и любовь.

Сарик Андреясян («Мамы», «Землетрясение») подготовил байопик с Дмитрием Нагиевым в главной роли.

 

В июле 2002 года самолет авиакомпании «Башкирские авиалинии» рейса Москва-Барселона столкнулся с грузовым «боингом». В тот день погиб 71 человек, среди которых была жена архитектора Виталия Калоева и двое его детей. «Для кого жить после такой трагедии?» — спрашивал он себя. Спустя некоторое время Виталий читает, что ответственный за авиакатастрофу был установлен. Ему не нужна компенсация, ему не нужна месть — ему хочется узнать, чувствует ли виновник хоть что-то.

Брайан Хенсон снял оригинальную комедию с Мелиссой МакКарти в главной роли.

 

Что если на лестнице эволюции куклы стояли бы с нами наравне? Владели бы таким же разумом и имели бы такие же права? Они хотели бы веселиться, заниматься любовью, выпивать, ходить на вечеринки. Ну и со временем среди них появились бы преступники: воры, проститутки, наркодилеры, убийцы… А на страже закона стояли бы «хрупкая» полисвумен по имени Конни и ее кукла-напарник. А что если?

В свет выходит ремейк «Мотылька» 1973 года по мотивам автобиографической книги Анри Шарьера. 

 

Мотылек — прозвище молодого человека, для которого свобода являлась целью и источником вдохновения. Несмотря на то, что она значила для него — он был частью преступного мира Парижа и попал в крайне неприятную ситуацию. На Анри повесили убийство и отправили за решетку с пожизненным сроком. Тут и начались «приключения». Из тюрьмы города Кан его перевели в центр французских колоний в Гвиане. Там он провел 11 лет, два из которых просидел в одиночной камере. За все это время он совершил 9 попыток побега, одна из которых увенчалась успехом. Позже снова был пойман, но в этот раз переведен на остров Дьявола («Чертов остров») за 13 км от побережья Французской Гвианы. Сбежать оттуда еще никому не удавалось.

Напоследок — обычный боевик для любителей посмотреть на перестрелки без диалогов и уникальных сюжетных ходов. Именно такое кино (зато с Киану Ривзом в главной роли) подготовил для нас Мэттью М. Росс.

 

Криминал «процветает» во многих странах, но о том, как жестока и хладнокровна мафия в России, — знают все без исключений. Именно туда отправляется главный герой, наемник по имени Лукас Хилл. Его цель — партия бриллиантов, и дело кажется простым: приехал, забрал, вернулся домой. Обстановка накаляется, как только агент узнает, что камни поддельные. Вряд ли русские бандиты будут выслушивать объяснения…