Апрель: что сейчас можно посмотреть в кино? Часть IV

Каждый четверг Никита Березовой знакомит нас с фильмами, стартовавшими в прокате на новой неделе. 

К нам приехал фильм-лауреат «Серебреного медведя» за лучший сценарий Берлинского кинофестиваля; итальянская авторская работа Клаудио Джованнези.

 

В этой компании парни готовы убить друг за друга. Они знакомы с самого детства, всегда были в одной тусовке и мечтали об одном — деньги! С годами особо ничего не поменялось. Разве что игрушечные машинки заменились скутерами, пистолетики с пульками настоящими стволами, а сказки о богатстве — миллионами евро. Зачем корячится на скучной работе за копейки, если можно стать преступной группировкой и держать всех в страхе?

Также из Берлина к нам приехала картина, получившая главный приз — «Золотого медведя», а именно французско-израильская лента Надава Лапида.

 

Родина Йоава — Израиль. Где-то в душе он уважает традиции своей страны, но во многом его взгляды отличаются. Даже не так… ему уже осточертело то, чем живет, и во что верят в этом месте! Поэтому парень переезжает в Париж, желая обрести здесь новый дом. Не прошло и дня, как его ограбили, обманули, и под вечер он чуть не умер от холода. Но со временем он найдет себе друзей и попытается стать настоящим французом!

Выходит ирландский байопик постановщика Фарада Сафиниа (сценарист «Апокалипсиса») об истории создания первого словаря английского языка. 

 

Середина XIX века. Известный профессор Оксфорда Джеймс Мюррей (Мэл Гибсон) планирует написать настоящий английский словарь и ищет себе помощника. Но нужен ему не просто соратник, разбирающийся в языке, а определенный человек — доктор Уильям Майнор (Шон Пенн). Есть одна сложность: по объективным причинам тот был заключен в психиатрическую клинику для особых преступников. Пришло время познакомиться с ним лично, попытаться высвободить его оттуда и доказать всем его гениальность.

И еще один фильм, оставивший хорошее впечатление у жюри Берлинского кинофестиваля, — лента Франсуа Озона о священнике, ломающего жизни маленьким мальчикам.

 

Прошло больше 30 лет с тех пор, как местный пастор устраивал «секретные собрания» с юными прихожанами. Одни из самых частых «гостей» на этих мероприятиях: Александр, Франсуа и Жиль решают вместе пойти против грешного служителя церкви. Их ждет столкновение с темной стороной религии в лице лживых послушников, молчаливых свидетелей и обманщиков-покровителей.

Стоит обратить внимание на новую картину режиссера Джеймса Кента и продюсера Ридли Скотта о восстановлении Гамбурга после Второй мировой войны.

 

Британский военный Льюис (Джейсон Кларк) и его жена (Кира Найтли) приезжают в один из городов Германии для его «перерождения». В стране царят беспорядки, голод и разруха. Льюиса назначают временным мэром Гамбурга и селят в большом особняке, пусть и с соседями. И все бы ужились под одной крышей, не будь этот сосед — немцем (Александр Скарскгард).

Для фанатов хорроров Оуэн Эгертон выпустил свой первый фильм в этом жанре.

 

По сюжету группа молодых людей, которые являются поклонниками страшилок, едут на фестиваль, посвященный самым культовым ужастикам из когда-либо созданных. Организатор этого вечера уверен, что своим шоу он удивит посетителей до смерти… в буквальном смысле. Итак, ребята вспоминают все клише и ошибки, совершаемые главными героями, чтобы не наступать на их грабли и выбраться с «Бладфеста» живыми!